Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 мая 2021
21:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

12800 всевозможных памятников находятся на территории области

12800 всевозможных памятников находятся на территории области

Наша область насыщена объектами культурного наследия.

Сотни курганов, памятников истории, архитектуры и прочие составляют наследие жителей Днепропетровской области. Только на учет взято и охраняются законом 12800 памятников, рассказывает директор областного Центра по охране историко-культурных ценностей Лидия Голубчик.

«У нас на учете далеко не все памятники, их ее сотни, а сколько просто ценной исторической застройки в том же Днепре», - отмечает Голубчик.

К Дню охраны памятников, который отмечают 18 апреля в области выпустили уникальные книги, в которых рассказывается о всех памятниках районов нашей области. В том же Софиевском районе больше тысячи объектов исторического и культурного наследия и все они описаны в путеводителе, посвященному именно этому району. И таких книг уже несколько, их разошлют во все библиотеки области.

«Сейчас следить за памятниками должны администрации ОТГ и они часто звонят, консультируются, как взять на баланс объект культурного или исторического наследия, как его охранять, что и как с ним можно делать», - отмечает Голубчик.

Так в Новоалександровской ОТГ сейчас идут археологические исследования кургана. Это очень дорогостоящее мероприятие, ведь нужны исследования, анализ, последующее описание кургана и находок. «В Новоалександровке сейчас идут плановые раскопки. Ведь археологам нужно успеть реализовать все планы и начать сезон», - отмечает специалист.

Последние годы у археологов действительно много плодотворной работы. Ведь они исследуют все, что попадает в зону строительства объездной и трассы на Киев. Также в прошлом году проводили раскопки в Севастопольском парке и вот только весной добрались до кургана в Новоалександровке.

После раскопок обычно такие курганы снимают с учета и просто описывают то, что в них нашли. К сожалению, охрана именно этих объектов недостаточно эффективна и часто там промышляют «черные археологи», а фермеры просто распахивают курганы, чтобы увеличить площадь своих полей.

«А памятники архитектуры просто разрушается. Бывает, берем на учет, начинаем исследовать, а он раз и рухнул – остался лишь фундамент. Конечно, такие объекты снимаем с учета и они остаются лишь в описаниях историков», - рассказывает Голубчик.
Gorod.dp.ua на Facebook.


не понятно  (17.04.21 09:54): почему активисты до сих пор не снесли эти памятники? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте