Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
08:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

Валютным заемщикам, которые не смогли платить по кредитам после обвала гривни в 2008 и 2014 годах, дали еще один шанс. Верховная Рада одобрила реструктуризацию валютных долгов. В некоторых случаях задолженность могут списать, а прежние выплаты по неустойкам зачтут в погашение.

Такой план предлагали законопроекты № 4475 (273 голоса за), 4398 (272 голоса за) и 4399 (269 голосов за), которые парламент принял во втором чтении 13 апреля. Документы касаются не только кредитов на жилье, но и вообще всех потребительских кредитов.

По сути, документы предлагают перевести валютные кредиты в гривневые по современному курсу. При этом должникам дадут право ежемесячно погашать оставшуюся часть долга в течение 10 лет. Остается право досрочного погашения как всей суммы, так и части кредита.

Само тело кредита и начисленные проценты должны быть погашены.

Помимо тела кредита и процентов по нему, заемщик должен будет платить еще только за страховку, если это предусмотрено его договором о потребительском кредитовании.

Все другие долги по старому кредиту – штрафы, пени, неустойки и т. д. – должникам прощаются. Списанные суммы выводятся из-под налогообложения, чтобы их не смогли зачесть в доходы должника.

Днем реструктуризации считается день вступления в силу этого закона. А сообщить заемщикам о новых условиях по кредиту банк обязан письменно в течение месяца после дня реструктуризации.

В Украине с 2014 года действует мораторий на взыскание имущества по валютной ипотеке. Сейчас его продлили до 21 апреля 2021 года, то есть срок моратория истекает. В новом законопроекте говорится, что принудительное отчуждение жилья можно проводить не раньше, чем через три года после реструктуризации валютного кредита. И только в случае, если у заемщика появятся перед банком новые долги.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Насралов  (14.04.21 10:46): В нашей стране платить кредиты не принято Ответить | С цитатой
пэпс  (14.04.21 10:44): Я вот не понимаю, если нет денег, то зачем брать машину в кредит? Не проще передвигаться без долгов на общественном транспорте?
Народ у нас такой, нет денег зато в рваных тапках буду ездить на кредитной машине и жить в квартире переданной в ипотеку прописав детей, внуков и т.д. И орать вдруг чего что это единственное жильё.. Если не тянешь купить квартиру, то иди снимай в чём проблема! НО! Это не для наших людей, наши хотят всё и сразу
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
арифметика  (14.04.21 09:47): Средняя температура по госпиталю...Нужно смотреть по каждому банку сумму задолженности в валюте банка перед кредиторами и должниками сейчас. Если рвет, то смотреть, где банк "химичил". И имел ли он право выдавать валютные кредиты на эти суммы. Ответить | С цитатой
..  (14.04.21 09:28): Странно как-то... Со всех остальных заемщиков можно и штрафы брать и пеню, а этим все долги простили... Если кто-то на дорогое лечение брал кредит в гривне и не может вовремя и в полном объеме его оплатить? Ему ведь штрафы не спишут... Не справедливо.. Ответить | С цитатой
прохожий  (14.04.21 05:04): Звезда это всё. Вс равно выипут. Мелким шрифтом сказано главное: теперь твоя жпа моя... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (13.04.21 22:15): Т.е. берешь ипотеку, посылаешь всех на *** и живешь в ус не дуя. Классно. Оплатит праздник олигархия или как обычно? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
.  (13.04.21 20:17): Не понятно на каком основании списали штрафы и пени, а также фактически ввели мораторий на 3 года на изъятие имущества. По-сути, этим залезли в карманы всем, кто и не брал кредиты, поскольку банки заплатят меньше налогов, которые пошлибы в бюджет. И лишив тем самым добросовестных людей возможности купить долгожданное жилье.

Но и валютным заемщикам неплохо так напихали: оплата всего неуплаченного, одностоннее изменение банком условий договора (процентной ставки, вероятно, и ещё что там банки захотят вписать). А вот тут ребята вообще попадают: не нравилась ставка 11%, запишут 20% и будут платить. Зря не пошли на реструктуризацию. которую предлагали в 2015-м. Впрочем, вы сами этого хотели...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте