Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 10 мая 2021
05:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В центре Днепра сносят старинный особняк под новую стройку

В центре Днепра сносят старинный особняк под новую стройку
Особняк с интересной историей пошел под снос.

На улице Сечевых стрельцов (бывшая Артёма), 17 производят демонтаж дореволюционного здания, на месте которого построят новый комплекс.

Городской сайт подробно рассказывал и об истории этого дома, и о планах строительства нового комплекса на его месте.

Напомним, что это здание – с очень интересной историей. Городскому сайту начальник управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва рассказывала об этом следующее:

«Дерев'яний особняк побудовано у ІІ половині ХІХ сторіччя, після 1870 р. і до 1918 року він належав родині землевласників Амчеславських, для якої був перебудований та отримав пишне цегляне оздоблення головного та бокових фасадів в еклектичному стилі.

Останні власники особняку - Марія Борисівна та Марк Савелійович Амчеславські. Марію Борисівну у 1911 році було обрано головою «Товариства опіки за дітьми євреїв» (засноване у 1908 році), яке опікувалося єврейської лікарнею на вул. Лікарняній (сучасна Бородинська) та єврейським пологовим притулком. При цьому ж притулку працював лікарем Марк Савелійович».

В 2019 году управление по охране культурного наследия горсовета Днепра подавало материалы для внесения здания в список памятников, но Днепропетровский областной центр по охране историко-культурных ценностей отклонил это предложение, определив дом как «рядовую историческую застройку». Открыв тем самым путь к сносу особняка с интересной историей.

А в январе этого года на городском градсовете был рассмотрен проект архитектора Вадима Козлова Градостроительный расчет нового строительства апартаментов с помещениями общественного и коммерческого назначения по ул. Сечевых стрельцов, 17.

Проектом предусматривается постройка нового 6-этажного комплекса высотой 20 метров. На верхних четырех этажах здания комплекса планируются жилые апартаменты, второй этаж предполагают под офисы, а на первом инвестор планирует разместить здесь арт-галерею.

И вот началась подготовка площадки под это строительство с полным сносом старинного особняка. Об этом в группе «Сохраним архитектурное наследие Днипра» сообщил Владимир Кудлай, проиллюстрировав эту новость фотографиями.

К сожалению, вопреки названию группы, сохранить это здание не получится уже никак…

Фото – Владимир Кудлай и архив Городского сайта.

Особняк с интересной историей пошел под снос.
Особняк с интересной историей пошел под снос.



На его месте построят новый комплекс.
На его месте построят новый комплекс.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Василий Днепровский  (23.04.21 09:32): Решили снести, ладно. Если городу мешает историческая застройка, давайте снесем. Хотя во всем нормальном мире ее максимально сохраняют и на этом неплохо зарабатывают. Но у нас другая концепция. Хорошо, строим новое, но почему же такое убожество? Я считаю, что подобное архитектурное "творчество" достойно может претендовать на призовое место в конкурсе "худшее строение города". Морально убогие люди строят свой убогий город, но при этом ломают то, что было построено со вкусом и с душой. Настоящие дикари, все что нельзя съесть или натянуть на себя, должно быть выброшено или уничтожено. Ответить | С цитатой
Ч  (12.04.21 22:02): Не может быть! В городе снесут здание из истории еврейской общины? Или это неправдивая история этого построения? Ответить | С цитатой
Петя  (12.04.21 19:45): Предлагаю гараж поставить на гараж и не париться. Зачем городу архитектура? Ответить | С цитатой
местный  (12.04.21 16:04): Даешь город квадратных и прямоугольных коробок! Ответить | С цитатой
Влад  (12.04.21 15:41): Да и правильно!!! Оно уже все убитое,сыпется,лучше пускай что то более красивое строят!!! Ответить | С цитатой
Нова будівля  (12.04.21 15:22): Нехай то воно нехай. Вот только зачем вместо старой развалины новое уродство? Что это за стиль вообще? Какие-то то коробки лепят. Безвкусица полнейшая. Если Днепр европейский город то вот чем по-вашему должны любоваться иностранные туристы в Днепре? Вот этим коммерческим убожеством? Ответить | С цитатой
Олександр  (12.04.21 14:18): Можливо це була колись історична спадщина.
На зараз, подивіться фото - це нікчема, забута всіма напіврозвалена споруда.
І таких споруд по місту дуже багато.
Бюджету збереження, реставрації в місті немає.
Тож, моя особиста думка - замість такої "краси" нехай буде нова будівля.
Тут питання тільки в дизайні. От якби був дизайн-код в місті, що в цьому районі повинен бути такий вигляд споруд, в іншому інший.
Тоді місто з руїн перетворювалось би в сучасне мистецтво із заздалегіть зрозумілим виглядом.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Тетка  (12.04.21 14:13): Построят комплекс, жильё раздадут сотрудникам бюджетных организаций стоящим в очереди на получение жилья. Ха - ха - ха. Ответить | С цитатой
борисФилатосвищьАльбертов  (12.04.21 13:13): Очередное здание с дизайном тюрьмы... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (12.04.21 12:18): Кашерный кусочек, таки да Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте