Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 мая 2021
12:45

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Почему в Днепре растут цены на жилье?

Почему в Днепре растут цены на жилье?

Несмотря на кризис и нехватку денег у подавляющего большинства горожан, цены на недвижимость и аренду жилья в Днепре постоянно растут.

Почему это происходит и что ожидать на рынке недвижимости, сегодня анализировали специалисты данной сферы.

Прежде всего, специалисты отметили, что цены на жилую недвижимость в Днепре и Украине растут последние три года, но именно в прошлом 2020-м, «карантинном» году на стоимость квартир произошел рекордный скачок.

- За последний год в Украине сложилась парадоксальная ситуация, - признал Валерий Головин - президент ДАСН. – Из-за пандемии произошло предполагаемое «сжимание» практически всех сфер экономики, а вот на недвижимость цены выросли на 10-15, а то и 20 процентов для самых востребованных категорий жилья. С мая 2020 года в Днепре наблюдается массовый спрос на жилье, приведший к лавинообразному росту цен. Этот спрос вызван панически-отложенными настроениями. Квартиры стремились как можно быстрее купить те, кто на это успел накопить, и те, кто хотел надежно вложить средства.

Руководитель отделения НАБ в Днепропетровской области Кирилл Жовтопуп отметил, что ажиотажный спрос касается прежде всего жилой недвижимости в экономическом сегменте.

- Если в начале прошлого года 1-комнатная на окраине Днепра стоила минимум 25 тысяч долларов, то к концу года – уже до 30 тысяч, - приводит он пример. – Причины такого роста – девальвация гривны и инфляция. В стране в гривне дорожает практически все, поэтому располагающие средствами люди стремятся их вложить в недвижимость – либо для себя, либо для сдачи в аренду. А вот на дорогую недвижимость огромного спроса нет. Стоимость же коммерческой недвижимости (помещений под офисы, магазины, рестораны) из-за пандемии, перехода многих на дистанционную работу вообще обвалилась.


Ради покупки недорогого жилья для себя люди все чаще берут кредиты. Им это в итоге обходится выгоднее, чем ежемесячно выкладывать за аренду жилья 5-10 тысяч гривен. Благо, кредитные и ипотечные программы становятся все доступнее…

Глава отраслевого совета Предпринимателей рынка недвижимости Днепропетровской области Сергей Логутенко отмечает следующий дивный парадокс: на рынке недвижимости стоимость вторичного жилья уже обогнала цену таких же по площади квартир в новостройках.

- Например, в новостройках стоимость квадратного метра на левом берегу Днепра – порядка 16 тысяч гривен, на правом – около 20, - поясняет он. – А на вторичном рынке крайне сложно найти жилье дешевле цены в 1 тысячу долларов за квадратный метр. И однокомнатная квартира без ремонта на Победе уже обходится в 35 тысяч долларов.

По мнению Логутенко, днепровский рынок недвижимости страдает и еще несколькими перекосами. Так, в нашем городе инвесторы сконцентрировали постройку новых жилых комплексов в районе Победы, фактически игнорируя другие районы. Например, на всей левобережной части города строят всего 4 жилых дома или комплекса.

- В целом в Днепре не очень активное жилое строительство, - считает он. – Сейчас в городе ведется строительство около 30 жилых домов или комплексов. А в Киеве и Одессе – примерно по 300! Такой дефицит и создает предпосылки для роста цен в Днепре. Так, аренда и покупка жилья эконом-класса в Днепре уже выше, чем в Киеве.

Руководитель ДРО ССНУ Валерий Заика считает, что цены на жилье в Днепре уже достигли показателей благополучного довоенного 2013 года, и будут продолжать расти.

- Спрос еще превышает предложение, дешевое 1-комнатное жилье в Днепре сложно найти, - говорит он. – Новые законы о продаже земли, игорном бизнесе могут поспособствовать притоку капитала и еще большему росту цен на недвижимость. Но в реальности этот рынок уже «перегрет», в перспективе он скорректируется. Его ждет если не обвал, то стабилизация цен.


Gorod.dp.ua на Facebook.


достали  (05.04.21 16:05): Новостройки эконом-класса сейчас строят из такого хлама, что, возможно, отремонтированная вторичка действительно лучше. Ответить | С цитатой
gazz  (31.03.21 19:00): Та каму оно ваще Нада в Днепре...всем Нада тока Киев...он в днепрадыме можна дом вцентри запапейки взять щас Ответить | С цитатой
вован  (31.03.21 09:55): с этими коммунальными платежами и прочими моментами и даром не нужны эти коробки Ответить | С цитатой
Остап Ибрагимович  (31.03.21 09:02): Такую капусту грешно есть помимо водки. Ответить | С цитатой
Максим  (31.03.21 08:54): Чисто риэлторская бадяга! Шесть лет назад покупал жилье и сейчас больше половины из того, что просматривал продается! Это чисто еврейский манс, не продается, но цену поднимают, ждут лоха. А в новых домах половину перекупы выкупают и потом парят... Половина окон на набережной в баннерах продам... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Будьхто  (31.03.21 08:17): Хотелось бы понять, как обесценивание гривны влияет на рост цен в долларах? Ответить | С цитатой
qwcswtzosjkewhssql  (31.03.21 01:57): макс и вася походу эту статю заказали) Ответить | С цитатой
Max  (31.03.21 00:48): ох и чёс несёт!
давно не было слышно подобных "экспертов".
Весна настала кушать хочется!
Накупил квартир в далёком 2013 в надежде на рост, а рост все идёт в обратном направлении.
Статья не поможет.
Ответить | С цитатой
Риэлтор Маня 5%  (30.03.21 22:43): Ох и наживу денег... Ответить | С цитатой
Вася  (30.03.21 21:05): Абсолютное большинство людей НИКОГДА не смогут купить квартиру ни себе, ни своим детям. Банки вкладывают деньги в строительство, чтобы потом сдавать эти квартиры и зарабатывать постоянно, обеспечивают себе по сути вечный доход. Это капитализм, детки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте