Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 10 мая 2021
04:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре кипели королевские страсти!

|«« «« »» »»|

В нашем городе с огромным успехом состоялся показ лучшего спектакля Днепропетровщины 2020 года.

Из-за карантина и связанных с ним ограничений днепровским театралам за последний год пришлось смириться с практически полным отсутствием гастролей театральных коллективов из других городов. Их организаторам планировать что-то надолго наперед, когда в стране и в мире то усиливают, то ослабляют ограничения, действительно крайне сложно…

Тем большим сюрпризом стал приезд Академического музыкально-драматического театра имени Леси Украинки из города Каменское (бывший Днепродзержинск). Гастроли в театре имени Шевченко были короткими, всего в один вечер. Но его стоило провести с каменчанами, которые впервые за пределами своего города смогли показать лучший спектакль Днепропетровщины 2020 года.

Именно спектакль театра Леси Украинки «Лев зимой» стал обладателем Гран-при ежегодной театральной премии «Сичеславна-2020». Убежден в том, что каждый из зрителей переполненного зала по итогам увиденного согласиться с мнением: это высокое звание работа каменчан завоевала совершенно по праву!

Начальник гастрольного отдела театра Леси Украинки Татьяна Кручинина признала, что эти короткие гастроли – огромная радость и отдушина для труппы.

- В докарантинные времена наш театр регулярно обменивался гастролями с днепровскими театрами, - напомнила она. – Благодаря этому, наш театр в Днепре знают и любят. Есть даже группа поклонников нашего творчества, которая из Днепра регулярно приезжает на спектакли в Каменское. Рады показать свою работу, удостоенную Гран-при «Сичеславны-2020» всем, кто пришел сегодня на встречу с нашим творчеством.

Директором-художественным руководителем театра Леси Украинки является человек, тоже прекрасно известная днепровским театралам. Заслуженный деятель искусств Украины, заслуженная артистка Казахстана Маргарита Кудина много лет отдала служению театру Горького, и с особым чувством вернулась в ставший для нее родным город.

С Маргаритой Андреевной мы с удовольствием вспомнили о том, как в нашем городе постановку этой пьесы «Лев зимой» осуществлял около 20 лет назад театр имени Горького (сейчас – ДрамиКом). Режиссером-постановщиком и того, и нынешнего спектакля является главный режиссер театра Леси Украинки, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков.

- Этот режиссер в своем творчестве никогда не повторяется! – говорит Маргарита Кудина. – Время течет, мы и мир меняемся, и Сергей Анатольевич Чулков представил совершенно новое осмысление этой пьесы. Она стала более современна, в ней ощущается более глубокий личностный и психологический подтекст, по-новому раскрыты чувства героев. Не случайно вторым названием нашего спектакля мы выбрали «История любви и ненависти длиной в жизнь». В Каменском все показы этого спектакля проходят при аншлагах, зрителей трогает глубина чувств героев. А раскрыть их помогает талантливая игра актеров, состав которых – это сплав опыта и молодости.

Забегая немного вперед, по итогам просмотра спектакля, скажу, что полностью согласен с тем, что постановка театра Каменского получилась совершенно отличной от виденного на сцене «горьковчан». Спектакль, повествующий о событиях 12-го века, актуален и в веке 21-м своим философским подтекстом темы борьбы за власть, в которой люди готовы переступить через самое святое. С первой сцены увлекает и завораживает переплетение страстей героев спектакля, их любви и ненависти. Реплика за репликой, сцена за сценой разворачивается удивительный и страшный внутренний мир персонажей, любящих, но готовых предать самых близких людей. Непредсказуем и завораживающий финал этого действа... В общем, трехчасовый спектакль смотрится на одном дыхании!

Нельзя не отметить отличную работу художника-постановщика Ирины Коган (которой удалось блестяще и с исторической правдивостью создать на сцене атмосферу 12-го века), музыкальное оформление, специально сконструированное для постановки оружие и неожиданные спецэффекты спектакля.

О чем этот спектакль? «Лев зимой» - историческая пьеса американского драматурга и писателя Джеймса Голдмена, написанная в 1966 году, и в том же году поставленная на Бродвее. За прошедшие с тех пор 55 лет стала классикой современной драматургии, сотни раз была поставлена в разных театрах мира, дважды была экранизирована.

Фабула пьесы такова. Во время предстоящих Рождественских празднеств король Англии Генрих II (его роль блестяще исполнил заслуженный артист Украины Олег Волощенко), чья жизнь уже клонится к закату, должен встретиться с королём Франции, Филиппом II Августом (артист Сергей Винокуров) в замке Шинон. По такому случаю туда же прибывают жена Генриха II Элинор Аквитанская (заслуженная артистка Украины Марина Юрченко), которую король десять лет держит в заключении за участие в заговоре против него. А также трое их сыновей — Ричард (будущий король Ричард Львиное Сердце, артист Руслан Куксенко), Джеффри (артист Максим Монастырский) и Джон (будущий король Иоанн Безземельный, артист Иван Чебан). Здесь присутствует и сестра Филиппа II Августа, французская принцесса Элис (артистка Евгения Футинец). Воспитанная при английском дворе, она должна стать невестой наследника престола, но уже стала любовницей короля Генриха, исполнена к нему самых глубоких чувств и отнюдь не хочет менять короля на его сына…

Все участники встречи преследуют свои цели. Генрих хочет договориться с «мальчишкой» Филиппом Августом о мире на границе их владений. Но юный французский король вовсе не прост, он, напротив, хочет войны, а для этого ему нужно ослабить английского монарха, спровоцировав ссору между Генрихом и его сыновьями. А ссора уже давно зреет - ведь наследник английского престола не назван… Элинор, хоть и расположена к Ричарду, больше всего озабочена тем, чтобы вернуть себе свободу. Юная Элис больше не хочет быть игрушкой непостоянного Генриха и властолюбивого брата. Как любая женщина, она хочет яркой любви и светлого будущего – пусть ради него даже придется казнить сыновей ее любимого короля…

В ходе развития сюжета герои отчаянно интригуют друг против друга, не брезгуя ничем, чтобы добиться своего. Однако в итоге выясняется, что, как это ни парадоксально, духовное родство и взаимопонимание в семье сохранилось только между Генрихом и его женой-пленницей Элинор…

…Восхищенные глубиной и драматизмом спектакля, блестящим воплощением характеров героев актерами, зрители долго рукоплескали и благодарили героев вечера за подаренный праздник.

А мы поинтересовались у режиссера-постановщика спектакля, главного режиссера театра Сергея Анатольевича Чулкова: Легко ли было второй раз браться за эту пьесу? Что помогло создать спектакль, не похожий на предыдущий, гораздо более яркий и увлекательный?

- Борьба за корону в Украине происходила и 20 лет назад, и в наше время, - отметил режиссер. – Но сейчас меня при начале работы над спектаклем больше интересовали не политические интриги, а человеческие отношения: как ведут себя люди, когда с родными насмерть борются за власть?.. Мне всегда интересна первопричина зла в человеческой душе, в которой вечное сражение ведут ангелы и бесы… Основой успеха спектакля стала блестящая игра актеров, в ансамбле которых не могу кого-либо выделять. В Каменском спектакль пользуется огромным успехом у зрителей, и мы очень рады возможности впервые показать эту работу за пределами родного города. В мечтах и планах – гастроли в Киеве.

Отметим, что в этом году на театральную премию «Сичеславна-2021» театр Каменского выдвигает свою новую и очень интересную работу – «Целую, Леся». Она посвящена судьбе Леси Украинки, но в необычной интерпретации.

- Этот спектакль – целиком наше творение, - рассказала Маргарита Кудина. – Наша сотрудница Маргарита Ненашева стала автором оригинальной пьесы, для написания которой изучила огромный объем информации о жизни Леси Украинки, архивные письма писательницы к маме, сестре, друзьям, любимым. Спектакль будет с богатой сценографией, участием балета. Мы выдвинули его на проект Украинского культурного фонда, что при одобрении идеи позволит показать спектакль во всех городах Украины, с которыми была связана судьба Леси.

Надеемся увидеть и эту работу каменчан в Днепре!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


[email protected]  (24.03.21 10:47): В тексте допущена опечатка в фамилии Ирина Коган. Правильно - Ирина Кохан. [email protected] Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,5
миллиарда гривен заложено на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра в 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте