Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 мая 2021
04:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ботсаду ДНУ – 90 лет

|«« «« »» »»|

Весной этого года исполняется 90 лет со времени окончательного формирования и открытия Ботанического сада ДНУ. Но его история охватывает более значительное время, а основан Ботсад был не с первой и даже не со второй попытки…

Этот уникальный дендропарк в нагорной части Днепра – любимое место студентов и всех горожан. Здесь сохраняются и развиваются растения нескольких тысяч видов, которые не росли раньше в приднепровской степи.

История возникновения Ботанического сада напоминает авантюрный роман и практически неизвестна широкой публике.

Городской сайт восполнит этот пробел.

Какие попытки организации Ботанического сада предпринимались в Екатеринославе? Почему у Ботанического сада ДНУ целых три даты основания? Кто считается отцом-основателем Ботанического сада? Как проходил процесс возникновения дендропарка?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Кстати говоря, три года назад журналист Городского сайта вместе с Максимом Кавуном благодаря любезному приглашению директор Ботсада ДНУ Анатолия Кабаря совершили эксклюзивную экскурсию по этому оазису красоты и зелени, о чем мы подробно рассказывали в специальном репортаже.

Идея Ботанического сада: несколько попыток были еще в Екатеринославе

«Историю Ботанического сада в нашем городе обычно начинают с 1920-1930-х годов, рассказывает Максим Кавун. - Мало кому известно, что идея создания уникального природного парка возникла еще в дореволюционном Екатеринославе.

В конце XVIII века экзотические диковинные растения впервые пытались выращивать во дворце князя Потемкина. В Потемкинском саду были созданы две уникальные оранжереи, где выращивались более 500 экземпляров растений. Однако после смерти князя оранжереи были проданы с аукциона, а экзотические растения расхищены жителями Екатеринослава.

В XIX веке ученый немец Адам Гуммель заведовал Казенным садом Екатеринослава (с 1809 по 1848 годы). Он превратил сад фактически в Ботанический сад, и в некоторых документах того времени он так и называется «Екатеринославский Казенный Ботанический сад». Ныне это территория парка Лазаря Глобы.

Экологические проблемы, которыми «славится» Днепр, начали вторгаться в жизнь екатеринославцев уже с конца века девятнадцатого. Безудержная индустриализация и загрязнение местности привели к резкому изменению и ухудшению экологической ситуации. В 1887 г. вступил в строй первый промышленный гигант – Брянский завод («Петровка»).

В 1903 году Екатеринославское научное общество обратилось к городской власти с просьбой основать «дендрологический сад». А вот местом сада интеллигенция желала видеть… Соборную площадь. Здания музея еще не было, и было сделано предложение – музей и ботанический сад при нем.

Комиссия научного общества под руководством профессора В.В. Курилова разработала проект дендрологического сада на площади 2,5 десятин (2,75 гектара), предложив создать там «цветники ковровых и цветущих растений». Ставилась задача «чтобы общий вид здания музея не был закрыт зеленью». Общая смета составляла 2500 рублей. 26 января 1904 года вопрос был вынесен на заседание Городской Думы. Но Дума не поддержала эту инициативу.

Через десять лет, в апреле 1914 г. часть екатеринославской интеллигенции высказала такое мнение:

«Усиленный темп культурного развития местности ведет к тому, что скоро совсем не останется ни одного из видов тех растений и трав, свойственных этой местности, которые росли в девственных некогда степях Екатеринославской губернии. Надо не забывать, что много из таких видов совсем уже затеряно. Оставить же затеряться и остальные виды – это большой грех перед подрастающим поколением, перед грядущей историей. А удержать их может только правильно организованный музей флоры – Ботанический Сад».

Это цитата из доклада, который составила специальная «ботаническая комиссия Екатеринославского отделения Российского общества садоводства» (было и такое общество в нашем городе).

С местом для будущего сада определились также еще до революции – в юго-западной части Соборной горы, в степи возле Городских дач, которые тянулись несколько верст почти до нынешней Подстанции. В 1910 г. Городская Управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской балке (Долгая), напротив Городских дач, для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь двадцать лет спустя возникнет Ботанический сад.

Мечтания екатеринославской интеллигенции осуществились уже при другой власти. Десять лет революции и преодоления разрухи никому не было дела до создания Ботанического сада. Идею эту реализовали гораздо позже, - но именно представители «дореволюционной» интеллигенции, часть которой чудом выжила в революционных катаклизмах.

Отец-основатель Ботанического сада – профессор Александр Рейнгард

В 1918 г. в Екатеринослав из Харькова – ведущего университетского центра того времени – прибыли братья Рейнгард, Александр и Леонид.

Дед Рейнгардов – Василий, немец по национальности, поселился в Российской империи после окончания войны с наполеоновской Францией, а в отставку вышел в чине генерала от инфантерии (пехотных войск). Его сыновья пошли по другой стезе – стали выдающимися учеными, профессорами Харьковского университета. Один, Людвиг, стал даже его первым выборным ректором. Другой сын – Вольдемар, стал зоологом. Оба имели по двое детей; все они также были выдающимися учеными.

Двое сыновей Вольдемара – Леонид и Александр – и стали одними из основателей Екатеринославского университета в 1918 году. Оба они заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Второй Мировой войны. Леонид Владимирович Рейнгард был выдающимся эмбриологом и много сделал для избавления нашего города и региона от свирепствовавшей тогда малярии.

Александр Владимирович Рейнгард посвятил себя физиологии растений. Вот он-то и смог осуществить мечту дореволюционной интеллигенции и открыть в городе Ботанический сад.

Дело основания Ботанического сада продвигалось с большим трудом. По инициативе А.В. Рейнгарда решение о создании Ботанического сада в Днепропетровске было принято в 1929 году. К тому времени «девственных» степей Екатеринославской губернии почти не осталось, ушла в прошлое и сама губерния, образовался Днепропетровский округ, а потом и область. Стояла задача создать своеобразный экзотический оазис на окраине Днепропетровска.

Ботанический сад рождался три года

Организация Ботанического сада в Днепропетровске сопровождалась весьма интересными подробностями.

«Много десятилетий датой основания Ботанического сада считался 1931 год, - отмечает Максим Кавун. - Однако в 2006 году мной был обнаружен в Государственном архиве Днепропетровской области уникальный комплекс документов, который позволил детально проследить процесс формирования Ботанического сада. Эти источники дают другую хронологию истории Ботанического сада, начиная с 1929 года».

Больше всего информации дает «Доповідна записка до організації в м. Дніпропетровському Ботанічного Саду», подписанная А.В. Рейнгардом. Еще в 1927/28 году Днепропетровская «Науково-дослідча кафедра біології», заведующим которой был А.В. Рейнгард, начала ходатайство об открытии в городе ботанического сада.

Решение о создании Ботанического сада было впервые принято в 1929 году.

16 мая 1929 года городской совет постановил: «Відвести під міський ботанічний сад 11 десятин землі в районі міських дач», обеспечить саженцами, и провести планирование участка «в порядку громадських робіт».

А 23 декабря 1929 года горсовет отпустил на организацию сада первые 5.000 рублей.

В 1929 году сотрудники кафедры ботаники и студенты под руководством А.В. Рейнгарда начали первую высадку деревьев на восточных склонах Красноповстанческой балки, возле Городских дач.

Днепропетровский ботанический сад был основан как специальное научно-исследовательское учреждение на деньги городского бюджета. 1 октября 1930 года Ботсад полностью перешел на финансирование из госбюджета, и в дальнейшем подчинялся сектору науки Народного комиссариата образования Украины в Харькове.

Что в это время удалось сделать реально?

«За весняні місяці [1930 р.] за рахунок відпущених коштів було переведено такі роботи: 1. Вся площа, що її відведено Ботсаду, зорана. 2. На території Саду проведено водогін в 185 метрів завдовжки. 3. На краю дороги посаджено алею в 500 дерев та жива огорожа. Проте в осени 1930 року в зв’язку з переплянуванням міста та відводом Інституту Інженерів Транспорту частини території ботсаду з алеєю дерев та водогоном їх треба буде переносити».

Рейнгард просил на реорганизацию Ботсада 15.396 рублей 60 копеек. Он просил дополнительно «зробити огорожу (з колючого дроту) з боку вулиці».

Интересно, что профессор предлагал территории сада площадью 13,05 га разбить на два участка: «на одній площею в 8,5 га улаштувати парк, на другій вмістити науково-дослідницьку частину; ділянки розділити топольовою алеєю».

Рейнгард отмечал: «предбачений парк є не лише ботанічним парком, але й повинен бути парком громадського користування».

Рейнгард резюмировал: «Таким чином, вся попередня робота та потрачені кошти в тім разі, коли не будуть проведені в життя вищезгадані наші предложення, підуть на марне, й ідею про заснування в Дніпропетровському Ботанічного Саду доведеться відкласти на майбутні роки».

Однако на этот раз профессору повезло. 28 мая 1931 года Днепропетровский городской совет отпустил Ботсаду «за рахунок фонду непередбачених витрат 4.544 крб.». Это было меньше, чем просил Рейнгард, однако достаточно для организации сада. Решение горсовета 1931 года стало победой Рейнгарда, и в конечном итоге, именно оно и привело к окончательному открытию Ботанического сада.

В 1931 году Ботанический сад уже начал функционировать как научное учреждение. 13 мая 1931 года газета «Зоря» сообщила, что «открыто научное учреждение – ботанический сад (в районе городских дач) на площади 12 га».

Основатель дендропарка обрел вечный покой в «своем» саду

Профессор Александр Рейнгард стал первым директором своего детища. Еще до войны наш ботанический сад стал главным центром такого профиля на Юго-востоке Украины. Здесь изучали закономерности приспособления растений к новым климатическим условиям. С 1933 г. Ботанический сад стал научно-исследовательским подразделением Днепропетровского Института народного образования – сейчас это Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара.

Результаты стали видны уже очень скоро. В марте 1934 года газета «Зоря» писала:

«За три года своего существования сад значительно вырос и пополнился рядом новых культур. Из отведенных под сад 13,5 га, на сегодня 8 га уже засажено деревьями 165 видов. Среди них 60 видов деревьев, которые до этого никогда не росли в Днепропетровске. Это корейский персик, кедр, маньчжурский орех, маньчжурская аралия, японская вишня, китайская глициния, японский дуб, пробковые деревья и немало других».

Особо отмечалось, что «организация ботанического сада в Днепропетровске дает возможность проводить научно-исследовательскую работу в области геоботанического исследования всей флоры Днепропетровщины».

Трудной оказалась судьба основателя Ботанического сада. С началом войны семья эвакуировалась в Краснодарский край, затем в Пятигорск, а вскоре оказалась за Кавказским хребтом – в Кутаиси.

В 1944 г. Рейнгарды возвратились в Днепропетровск. Но подорванное здоровье дало о себе знать. Через год профессор умер. Основатель Ботанического сада завещал похоронить себя здесь же.

Могила А.В. Рейнгарда находится недалеко от оранжереи. Это невысокий холмик, на нем символический памятник – гранитное деревце с обрубленными ветвями. Надпись гласит:

«Профессор Александр Владимирович Рейнгард
Основатель ботанического сада.
30/III-1883 – 4/I-1945».

Трагедия войны: расстрелы в ботсаду

К сожалению, война не обошла стороной и сам рукотворный оазис. Сейчас здесь почти ничто не напоминает о страшной трагедии, происшедшей в 1941 г. – массовом расстреле еврейского населения Днепропетровска.

Утром 13 октября 1941 года по указанию начальника полиции майора Вильгельма фон Мульде, полевого коменданта полковника фон Альберти и коменданта города майора Гольдермана на проспекте К. Маркса (возле ЦУМа) собрали 11 тысяч евреев.

Затем их собрали в колонны и погнали на южную окраину. Их расстреляли на территории Ботанического сада, в отрогах балки.

В 1970-е годы здесь установили камень с абстрактной надписью «Мирным гражданам – жертвам фашизма». В 70–80-е годы XX века балку частично засыпали, в этой местности возвели жилой дом и стадион университета. И только в 2002 году обустроили отдельный холм, на вершине которого – гранитная стела «мацева» с мемориальной надписью.

Война повлияла и на судьбу уникальных коллекций Ботанического сада. Ведь за первые 10 лет удалось собрать более 500 представителей флоры со всех континентов. В годы войны, к сожалению, основная часть этого собрания погибла.

Нагорный оазис Днепра

С восстановлением деятельности университета, начал понемногу оживать и ботанический сад. Площади его увеличивались, диковинных растений становилось все больше. Уже в 1947 году высадили новые деревья на площади в 37 гектаров. Деревья и кустарники в дендропарке рассаживались по географическому принципу, введенному еще до войны (с 1938 года).

В 1950-1960-е годы город «перешагнул» через Ботанический сад. Дендропарк действительно стал оазисом, только не в степи, а в центре мегаполиса. В 1964 г. целый массив территории ботанического сада был выделен в отдельный парк и назван именем первого космонавта – Юрия Гагарина. На углу проспекта и улицы Казакова установили стелу, аллегорически изображающую ракету и большие буквы «СССР». Она существует и сейчас, только буквы «СССР» убрали после 1991 г., а стелу закрыли от проспекта новой массивной оградой с надписью.

Западную часть Ботанического сада в семидесятые – восьмидесятые годы застроили зданиями университетского городка. Главный корпус ДГУ возвели в 1975 году непосредственно в парковой зоне. С 1954 по 1991 годы Ботанический сад регулярно выставлялся на Выставке достижений народного хозяйства в Москве (главная выставка Советского Союза).

В конце шестидесятых – начале семидесятых годов XX века построили лабораторный корпус (корпус № 8 ДНУ) и теплицы. В 1975 г. в центре сада возвели оригинальную стеклянную оранжерею для коллекции экзотических растений тропических и субтропических регионов, пустынь и полупустынь.

В конце XX века территория Ботанического сада составила уже 18 гектаров, а коллекция увеличилась до 3500 сортов, видов и форм растений. Этот показатель сохраняется и сейчас. Одних только роз в Ботаническом саду растет около 30 видов и форм и более 250 сортов. А в оранжерее и теплицах находится 1270 видов тропических и субтропических растений. Эти экзоты привезены и Африки и Южной Америки. Одних только кактусовых 245 видов! У экзотических растений и названия диковинные: араукария, секвойя, мушмула японская, цератония, цифомандра. Есть, правда, и более знакомые – манго, гуайява, фейхоа, финики…

Ботанический сад развил активную международную деятельность. В восьмидесятые годы его специалисты поддерживали связь с 56 странами мира. В советское время ботанический сад занимался не только сугубо научной работой, но и фитодизайном – подбором трав и поддержанием газонов во всей степной зоне, озеленение территорий промышленных предприятий и учреждений. Сейчас в ботаническом саду активно работают над вопросами международного сотрудничества. Недавно наш Ботсад вошел в Международный совет ботанических садов.

В августе 1963 года Ботанический сад был объявлен заповедной территорией, в августе 1996 г. этот статус подтвердил своим указом Президент Украины. Тем не менее, сад всегда был очень популярным местом экскурсий для туристов. В семидесятые – восьмидесятые годы XX века его посещало свыше шести тысяч человек в год. Это если не считать экскурсантов-горожан и, конечно же, студентов, которые весело проводили здесь время.

С 2000 года территория ботанического сада закрыта для свободных посещений. С 2019 года снова открылась возможность для входа в Ботанический сад. Для этого нужно обратиться на проходную 8-го корпуса ДНУ и сделать небольшое добровольное пожертвование на развитие Ботсада… И тогда перед вами откроется уникальный мир экзотических растений.

В прошлом и нынешнем году по понятным причинам такие посещения регулируются правилами карантина.

***

Ботанический сад в нашем городе возник не с первой, и даже не со второй попытки... Последняя попытка увенчалась успехом. Это «рукотворный оазис» в нагорной части Днепра – Ботанический сад Днепровского Национального университета имени Гончара, а этому вузу, в свою очередь, совсем скоро исполнится уже 100 лет!», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Марина  (30.03.21 19:22): У ботсада есть страничка в инстаграм😉 и мне повезло в прошлом году туда попасть в субботу-прочитала в новостях об этом, так что иногда и такие дни бывают😁Попала как раз на период роз и лаванды😊Очень красиво в саду. Ответить | С цитатой
Тетка  (22.03.21 19:00): Где то указывался новый график работы сада в выходные и праздничные дни? Чтоб работать не в убыток, нужно сделать хотя бы несколько объявлений в разных источниках (телевидение, радио, газеты, билборды, интернет) поработать в этом графике хотя бы месяца 3-4, чтобы горожане были в курсе и знали , что в выходные можно посетить ботсад. А выходные можно сотрудникам сделать в будни. Ответить | С цитатой
Ольга  (21.03.21 12:03): Добрый день,к сожалению из -за такого графика работы ботсада возможность попасть в него работающим людям крайне низка.
Я ,со своей семьёй ни разу не была,хотя очень хотелось бы посмотреть.
Уверена ,что я такая не одна.
Вы пишите,что не рентабельно.
На мой взгляд вам не хватает рекламы,( даже к примеру ,что начало цвести какое либо растение и это очень красиво ,спешите увидеть ),каких -то мероприятий на территории сада,мастер -классов для детей и тд. Как пример ,приведу ещё весеннее цветение сакур во дворе ДИИТа.Только зацвели-везде в соцсетях,по TV,сразу информация ,и как следствие толпы людей ,которые спешат там целые фотосессии устроить в вечерних платьях,просто не пройти .Так что привлечь людей в ботсад можно,было бы желание.Успехов Вам.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
3  (20.03.21 14:39): ради 5 посетителей за день нет смысла работать в выходные и праздники, пробывали себе в убыток Ответить | С цитатой
Кавун и кавунисты  (19.03.21 23:48): А могли бы виртуальную экскурсию по ботсаду выложить на ютубе. Ответить | С цитатой
Морозенко  (19.03.21 16:17): Был там. Убогое зрелище. Ответить | С цитатой
прохожий  (19.03.21 16:12): Все это хорошо. Но помню БотСад раньше был открыт для посещения в любое время. Сейчас только с 9 до 15 и только по будням. Платно. Я не против платить, но в выходные БотСад не работает. Отпуск с работы брать, чтобы туда пойти? Нафига радовать, что в БотСаду все прекрасно, но туда не пробраться? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадили осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте