Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 08 мая 2021
14:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

КБ «Южное» участвует в создании космодрома на побережье Канады

КБ «Южное» участвует в создании космодрома на побережье Канады

Прогулка по поверхности Луны, самый мощный суперкомпьютер и новые подробности разработки ракетоносителя "Циклон-4-М". 11 канал продолжает свою эксклюзивную экскурсию в конструкторского бюро "Южное". Так какие тайны открыли в сердце космической отрасли страны на этот раз - смотрите далее.

Нет, это не трейлер голливудского блокбастера, а презентация проекта промышленно-исследовательской базы на Луне! Разрабатывают его в конструкторском бюро "Южное" уже несколько лет.

А теперь отправляемся на Луну. Без шуток, в стенах КБ разработали виртуальную версию космической базы, по которой можно прогуляться. Рассмотреть скафандры, подержать в руках лунный камень и увидеть базу изнутри. С разведкой на поверхности спутника должна помочь одна из последних разработок конструкторского бюро - лунный перелетный аппарат.

Главная цель базы на Луне - добыча полезных ископаемых, на которые та очень богата. Отправить исследовательский аппарат планируют уже в ближайшие годы.

Это помещение - вычислительный центр КБ "Южное". Проще говоря, очень большой компьютер. Современный и сверхмощный. Аналогов в Украине ему нет.

Сейчас всем ценителям компьютерной техники предлагаем присесть. Ведь этот вычислительный центр имеет космическую мощность в 300 терафлопс! Что значит - 300 триллионов операций в секунду. А также 4000 ядер и около 18 терабайт оперативной памяти. Все эти ресурсы нужны, чтобы выполнять сложные расчеты за считанные минуты. Например, анализ 3Д модели нового ракетного двигателя.

Вся эта техника выделяет немало тепла. Именно поэтому рядом обустроили сложную систему охлаждения.

Такое оборудование позволило рассчитать один из самых перспективных ракетоносителей "Циклон-4-М". Благодаря этой работе КБ "Южное" даже победило в международном инженерном конкурсе.

И разработка ракетоносителя ведется не только виртуально. Вот реальные испытания двигателя.

"Циклон-4-М" - это часть проекта по созданию космодрома на побережье Канады. КБ "Южное" отвечает именно за создание ракеты, которая будет выводить на орбиту различные космические аппараты.

Первые украинские ракеты должны стартовать с Канадского космодрома уже в конце 2023 - начале 2024 года.

Первую часть экскурсии смотрите здесь.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


1111  (19.03.21 12:00): Так космодром строят или ракету проектируют?
И остались ли еще нормальные специалисты в КБЮ?
Ответить | С цитатой
Эх, молодеж  (19.03.21 10:01): Спросил у молодого конструктора - а знает ли он справочник трехтомник Анурьева. Ответ все расставил по местам - А кто это? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ахах  (19.03.21 09:08): Вата изгаляется Ответить | С цитатой
Полина  (19.03.21 06:54): Как космодром в Австралии поживает)))!? Значит и ракеты Южмаша это тоже самое))). Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Дед с Победы  (18.03.21 23:24): Ну ок, третья ступень есть. И, возможно, уже готова покорить космос. Ну а первая и вторая ступень гиде? Опять у русских купят двигатели (как на антаресе-таурусе) и будут рассказывать шо это укро-канадская рокета? Шото я не понимаю... Может Илов Макс подарит свои Мерлины? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Алан Смаск  (18.03.21 19:28): Просто молча завидует таким великолепным достижениям и технологиям,вот только исключительно в съёмках полу Яна и его команды,и кстати,были до этого все общенациональные каналы, а теперь уже местным ездят по ушам Ответить | С цитатой
0000  (18.03.21 19:27): В Бразилии уже построили...Теперь можно и в Канаде... Ответить | С цитатой
Избиратель  (18.03.21 14:47): Какой выхлоп от этого получат простые работяги? Возможность заплатить за еду и коммуналку? Ответить | С цитатой
Полина  (18.03.21 14:44): Ракета-носитель "Циклон-4" является модифицированной версией советской ракеты «Циклон-3», которая разрабатывалась в КБ «Южное» в 1970-х годах. Она предназначена для выведения на круговые, геостационарные и солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов различного назначения.

Начало проекту было положено в 2003 году, когда Украина и Бразилия заключили договор о создании совместного предприятия . В соответствии с соглашением предполагалось, что украинские «Циклоны» будут запускаться с бразильского космодрома Алкантара. Таким образом Бразилия намеревалась получить доступ к космическим технологиям, а Украина — выгодные контракты для своих предприятий. Заключение сделки потребовало ратификации в парламентах двух стран, которая была успешно проведена в 2004 году.

Первый пуск "Циклона-4" должен был состояться в 2006 году, однако из-за ряда проблем старт перенесли на 2009 год, но и в эти сроки разработчику не удалось уложиться — в 2015 Бразилия покинула проект))).
Ответить | С цитатой
Дмитрий  (18.03.21 14:39): Суперкомпьютер позволил значительно улучшить условия труда работников КБ. Теперь они вместо 5 дней могут работать только 1. (Правда и зарплата будет за 1 день. Но то такое...) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
44,5
грн - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте