Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 15 апреля 2021
08:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Украине дорожает бензин: как не переплачивать на топливе?

В Украине дорожает бензин: как не переплачивать на топливе?

Было 25 - стало почти 30. В Украине дорожает бензин! А вместе с ним - и все виды топлива. За месяц цены подскочили в среднем на 11 процентов. Водители свирепствуют и готовы пересесть на велосипеды. Таксисты - проводят автомитинг. На АЗС оправдываются: цены взлетели из-за космической стоимость нефти.

Между тем, специалисты напоминают - всегда можно заменить литры на киловатты. Не тратить деньги на бензин и ездить на электромобилях. И действительно ли это дешевле?

Так митингуют таксисты. Против повышения цен на топливо. Чуть ли каждый вечер ездят автоколонной в центре города. Говорят, последние месяцы работают в убыток.

Господин Александр - организатор автострайков. Таксует уже три года. В день, рассказывает, выкатывает по 200-300 километров. Цены на топливо, говорит, всегда удивляли. Но в последнее время - даже слишком.

"Я сжигаю около 30 литров газа. И если взять 5 литров на газ. В день - 30 литров. Что у нас получается? 150 гривен в день. А в месяц - 4500. Где их взять?" - сетует таксист Александр Шопа.

28 гривен. Именно столько сейчас в среднем стоит литр бензина. Для сравнения: еще в феврале его стоимость была 25 гривен. Цена подскочила на 11 процентов. Почти на столько подорожал и бензин. А вот газ побил все рекорды! Его стоимость выросла на 21 процент.

И это - не предел, говорят экономисты.

"Будет еще подорожание нефтепродуктов, так как подорожала электроэнергия, которая используется для закачки в машину, подорожал природный газ, который используется и на нефтеперерабатывающих заводах", - объясняет экономический эксперт Михаил Крапивко.
Поэтому, чтобы бензин попал в наши машины, его сначала надо произвести. А это - электроэнергия, зарплаты работников, транспортировки, налоги и главное - нефть! Именно она руководит прайсом на горючее, говорят специалисты.

"Подорожание цены на нефть в нормальных странах приводит к удорожанию топлива через три месяца, через месяц, а не на следующий день, как мы это видим на заправках Украины", - рассказывает экономический эксперт Кирилл Огданский.
На АЗС разводят руками - мол, от них ничего не зависит. На некоторых автозаправках говорят, стоимость горючего хоть и выросла, но вот клиентов - меньше не стало.

А вот на других - жалуются. Мнения разделились и среди водителей. Некоторые ценами просто возмущены! Другим и 28 гривен за литр - по карману. А есть и те, кто вообще не заметил, что стоимость топлива подскочила.

В прошлом году горючее то дорожало, то дешевело. И с апреля по декабрь стоимость держалась почти на одном уровне. В среднем 24 гривны - за литр. Почему же цены подскочили именно сейчас? Объясняют эксперты.

"Основная причина связана с внутренней структурой рынка. Это монопольная составляющая. Им никто не может запретить делать с ценами то, что они хотят. А вторая причина - один вид топлива подорожал. И соответственно решили, чтобы подорожали и другие виды топлива", - добавляет Кирилл Огданский.
Специалисты добавляют, со стороны государства было несколько попыток приструнить монополистов. Не получилось.

"Антимонопольный комитет ранее в течение 15 лет пытался штрафовать такие розничные сети за картельный сговор по ценам, но ни разу не смогли довести этот процесс до конца. Все это в частных руках, поэтому у государства нет сильных механизмов", - говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.
И всегда есть альтернатива. Например, заменить литры на киловатты. И пересесть на электромобиль.

Олег ездит на киловаттах уже три года. Машину заряжает в обычной розетке в гараже. Говорит, это в 10 раз дешевле, чем покупать топливо.

Если же пользуется открытыми электрозарядками, получится немного дороже. Но с ценами на бензин - все равно не сравнить.

"На публичных станциях - раза в 4 дешевле, чем на газе или бензине. Даже если электроэнергия подорожает, то это все равно будет дешевле и выгоднее, чем на топливе", - рассказывает владелец публичных электрозарядок Максим Пашковский.
Хотя электрокары и называют автомобилями будущего, но украинцы к ним еще не притерлись, говорят сами водители. Поэтому большинство все же продолжает заливать бак бензином и жаловаться на высокие цены.

Экономисты же успокаивают: подорожание топлива не приведет к повышению цен на продукты. По крайней мере сразу. Потому производители будут пытаться держать стоимость товара, чтобы на него был спрос. А вот цены на пассажирские перевозки возрастут вместе с топливом, - прогнозируют эксперты.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Штурман  (10.03.21 16:01): Молодец Олег. Не учи жить, помоги материально. Умный, советы раздавать. Ответить | С цитатой
вован  (09.03.21 11:45): посевная скоро. да и засуху прогнозируют и будет пшеница по20000 тонна Ответить | С цитатой
гость  (08.03.21 20:53): когда Олегу придёт время менять аккумуляторы (или просто подарить кому-то ставшее недвижимым бывшее электродвижимое имущество), пускай не забудет добавить эти затраты в свои оптимистичные расчёты. Ответить | С цитатой
сказочники  (08.03.21 20:15): а помните, когда нефть дешевела, как резко рухнули у нас цены на нефтепродукты? вот и я не помню Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вот так (водитель 45 лет)  (08.03.21 16:17): кого мне не жаль так это таксистов. города не знают ездить не умеют. Корыта свои привести в нормальный вид не пробовали? Два года назад уже был бензин по 30 грн. Пережили. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дракон Комодо  (08.03.21 12:57): Я сжигаю около 30 литров газа. И если взять 5 литров на газ. В день - 30 литров. Что у нас получается? 150 гривен в день. А в месяц - 4500. Где их взять?" - сетует таксист Александр Шопа._______ (бред какой то конечно написан) Но где взять денег на проезд простым гражданам? Штопа, тебя это не волнует? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Остап Ибрагимович  (08.03.21 12:54): Гаврилин начал свою речь хорошо и просто:
— Трамвай построить, — сказал он, — это не ешака купить.
В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. Все заржали. Ободрённый приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении.
Ответить | С цитатой
Антон  (08.03.21 12:26): У нас в Днепре уже маржутка с января 11 грн
223 маршут
Ответить | С цитатой
🍷  (08.03.21 12:00): Ну да, им бы ездить 3 км за 150 грн... Хрен вам, кукиш большой и жирный, на, куси-выкуси...
Свои службы организуйте...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
18 500 000
гривен потратят на создание Музея истории Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте