Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
08:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Культурная жизнь Днепра возвращается с карантина: что показывают зрителям?

Культурная жизнь Днепра возвращается с карантина: что показывают зрителям?

Музыканты, актеры и искусствоведы сейчас спешат поработать. Однако покупать билеты заранее не советуют.

Премьера за премьерой. В кино и театрах зрителям предлагают новинки. Также к выступлениям готовятся музыканты и юмористы. Почти год мы - в карантине и только сейчас артисты наконец восстанавливают гастрольные туры. В Днепре только в этом месяце ожидают с десяток мероприятий. Что интересного в области и можно ли сходить на концерт с прошлогодними билетами?

"Сначала некоторые концерты перенесли на лето, потом - на осень, потом сказали, что их вообще не будет. У нас было два варианта: либо сдать билеты, или подождать", - говорит местная жительница Юлия Черкасская.
Ждать пришлось и музыкантам. Андрей - барабанщик группы "Гражданин топинамбур". Ранее ребята играли по всей стране, имели концерты и за рубежом. Однако, говорит, в пандемию закрылись по домам. В первые месяцы даже родилась тематическая песня.

Андрей говорит, сейчас понемногу оправляются после карантина. Имеют по несколько концертов в месяц.

"Мы выступали в ресторане" Поплавок ". Это был концерт в одном городе. Он переносился 4 или 5 раз и вот наконец состоялся. Далее мы едем в Одессу, а там будет видно, что дальше", - рассказывает барабанщик группы "Гражданин Топинамбур" Андрей Удовиченко.
Валерия в карантин организовывала гастроли. А сейчас еще и работает в театре Шевченко. Рассказывает, сейчас культурная жизнь набирает обороты. А начало пандемии вспоминает как страшный сон.

"Никто не мог знать, как оно будет. Когда 12 марта объявили карантин в "Машиностроителей" должно было быть представление, если я не ошибаюсь - в оперном театре Пономарев", - говорит заместитель директора по организации зрителя театра им. Т. Шевченко Валерия Рыженко.
Тогда все отменили, некоторые мероприятия отложили на целый год. И Валерия говорит, прошлогодние билеты на концерты и спектакли до сих пор актуальны.

Но если концерты только понемногу возвращаются в нашу жизнь, то театры уже работают на полную. На сцене Театра оперы и балета - премьера. Спектакль "Золушка" называют рекордным.

"Никогда не готовили спектакль так долго. Это связано, конечно, с пандемией. Мы ставили спектакль в течение 8 месяцев с маленькими и большими перерывами", - рассказывает главный балетмейстер театра оперы и балета Андрей Литвинов.
Актеры говорят, труднее всего было не изучить партии, а вернуться к рабочей форме.

"Месяц отпуска. Потом мы еще месяц входим в форму. И когда 2 недели мы только входили - снова ушли на карантин. Как спортсмены - опять начинаешь все заново", - говорит заслуженная артистка Украины Елена Печенюк.
Для балета с нуля сшили 72 костюма, актеры изучили сотни танцевальных па.

"Уж очень хочется аншлаги. Нам не хватает поддержки зрителя. Хочется этой атмосферы. Хочется увидеть полный зрительный зал", - говорит актриса театра оперы и балета Алина Варетина.
Премьерами радуют и кинотеатры. Раньше здесь показывали только старые фильмы. Сейчас приглашают на новые. Их начали закупать заранее.

Возвращаются зрители и в криворожские театры. Залы здесь, как и везде, заполняют только наполовину. Однако на доходы не жалуются.

"Если количество мест у нас 640, а работаем мы на 320, но за счет того, что мы увеличили количество спектаклей - на ту цифру и выходим", - объясняет директор академического городского театра драмы и музыкальной комедии им. Т. Шевченко Назар Чирка.
Ждут гостей и в музеях. Имеют новые экспозиции, однако, говорят, людей пока немного.

"Прошедшие годы мы физически принимали около 8 с половиной тысячи посетителей. За период карантина этот показатель уменьшился на 60 процентов", - добавляет директор криворожского историко-краеведческого музея Ирина Зиновьева.
Музыканты, актеры и искусствоведы сейчас спешат поработать. Однако покупать билеты заранее не советуют. Третью волну коронавируса и очередной локдаун прогнозируют уже в скором времени. Вероятно, тогда культурная сфера снова вернется в режим ожидания.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте