Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 16 апреля 2021
21:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине разрушается самый высокий мемориал жертвам Голодомора

На Днепропетровщине разрушается самый высокий мемориал жертвам Голодомора

Самый высокий мемориал жертвам Голодомора ныне разрушается и брать за него ответственность никто не собирается. Его не взяли на баланс ни районная власть, ни областная.

Памятник жертвам Голодомора 1930-х годов установили на 9-м километре Запорожского шоссе в 2008 году. Открывал его тогда президент Виктор Ющенко, который был главным лоббистом восстановления памяти жертв геноцида. Автор скульптуры — Гарник Хачатрян. Он вспоминает, что изначально идея мемориала была совершенно другая. Но чиновники настояли именно на том варианте, который ныне возвышается на Запорожском шоссе. Более того, скульптору даже не до конца возместили траты за материалы.

Однако памятник соорудили, но вот кто его содержит — неизвестно. При том, что территория, где построили мемориал — место где погибли тысячи украинцев. По данным СБУ, тут находился спецлагерь жертв политических репрессий. В селах Днепропетровщины от Голодомора погибли около 65 тысяч человек. Директор музея истории Голодомора Лилия Богачева говорит, что многие могилы разрыты и восстанавливать захоронения никто не собирается.

Лежат, как мусор какой-то. А это наши люди, — рассказывает Богачева.

На фоне этого, мемориал выглядит, как профанация. Ведь реальных действий для сохранения памяти погибших от Голодомора со стороны власти нет. Да и сам мемориал находится в разбитом состоянии. Мраморные плиты отпадают, под памятником разбросаны сухие цветы с прошлогодних акций почтения.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Горожане голосуют за уверенное развитие города, за те процессы, которые происходили последние пять лет, и это огромный запас доверия от днепрян
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте