Новомосковск – ближайший к Днепропетровску районный центр нашей области. 30-40 минут на маршрутке по прекрасной трассе – и вы уже в самом центре города, чья история насчитывает больше трех столетий. Этот городок многие из нас проезжали по пути на Харьков, Москву. Но немногие догадываются, какую ненавязчивую красоту, радующую душу, готов каждому приезжему открыть Новомосковск, бывший колыбелью присамарского казачества и духовности.
Неизвестное в известном
Неоднократно бывая в этом городе, я каждый раз открываю его заново. В нем органично сочетаются и современность, и интимность провинциальных улочек. Рекомендую проехать маршруткой от «Нового центра» до конечной остановки, которую здесь в обиходе называют «Самолет». Можете полюбоваться одним из символов города, который установлен на бетонном шпиле в честь освобождавшей город 295-й дивизии. Дальше пройдитесь по центральной магистрали города, по улице Советской, где за рядами каштанов увидите порой неповторимые образцы архитектуры девятнадцатого века.
Здесь же расположен и городской краеведческий музей, в котором собраны экспонаты об истории города, казачества, православия. Перед дальнейшей прогулкой можно сделать привал. Прямо за стадионом «Металлург» - городской парк с уютным пляжем. Захватите с собой купальные принадлежности и насладитесь чистотой воды Самары, которая, в отличие от Днепра, не покрывается зеленью... Передохнули? Если вы с детьми, то малышам придутся по вкусу аттракционы в парке по соседству. И оттуда – буквально квартал до главной достопримечательности не только Новомосковска, но и всей Украины: Свято-Троицкого собора.
Собор казацкой славы
Между угловатым автовокзалом и водоворотом базарных рядов, он, одновременно величественный и на диво изящный, кажется игрушкой, декорацией, сошедшей с лубочной картины или живописного полотна. В антураже бездонной голубизны июльского неба перед нами предстает удивительная гармония и неповторимость девятикупольного новомосковского Свято-Троицкого собора. Из подобных храмов он – старейший из дошедших до нас в первозданном виде во всей Украине.
Это внешне хрупкое, словно плывущее по небу, сооружение (купол центральной башни возносится над землей на 35 метров) было выстроено из дубовых и сосновых брусов на деревянных шипах, без единого гвоздя! «Не должно в храме Спасителя, распятого на кресте и прибитого к нему железными гвоздями, вбивать их в дерево», - изначально решили создатели храма.
Собственно говоря, Свято-Троицкая церковь в Новоселице была основана еще в 1740-м году. Тогда храм располагался в обычной хате. И лишь 2 июня 1775 года (что символично – за считанные дни до уничтожения Запорожской Сечи) было освящено место под нынешний собор и начато строительство. Под руководством народного мастера Акима Погребняка оно продолжалось почти три года. Вскоре Сечи не стало. И как считают многие историки, духовной эстафетой уникального казацкого государства, его духовным «заповитом» стал именно этот собор. А ведь этой красоты могло давно не стать. В 1928 году стоял вопрос о его демонтировании – молодому государству рабочих и крестьян требовались бревна для складов, мостов. Хорошо, что храм «всего лишь» превратили в зернохранилище, где вместо пастырей хозяйствовали крысы. Еще одну угрозу храм пережил в 1943 году, был заминирован гитлеровцами, но мужество советских саперов спасло уникальное сооружение.
Лишь с провозглашением независимости Украины в храме вновь зазвучало слово Божье...
В прошлом году собор встретил свое 230-летие. Уникальный памятник истории, архитектуры и духовности находится в критическом состоянии, но средств на его капитальную реставрацию нет. В общем, спешите побывать здесь – неровен час, свое 250-летие собор в нынешнем виде может и не встретить.
Восстает из руин монастырь
Пару минут поездки на любой маршрутке в сторону Орловщины или Песчанки, или же 15-20 минут прогулки по чудному лесу – и вы уже в следующем центре нашей истории и духовности, Свято-Николаевском Самарском Пустынном мужском монастыре. Здесь, на окраине современного Новомосковска, возникли первая в запорожском крае церковь и первый центр просвещения, монастырская школа. Обитель была основана в 1576 году и своего наивысшего расцвета достигла в XVIII-XIX в.в. Были в истории монастыря и смутные времена, неоднократно он разрушался поляками, турками, татарами.
Но эти набеги не смогли погубить главного: несокрушимого духа казацкой обители, вновь и вновь восстающей из пепла. К концу XVIII века за монастырем «на вечные времена» были закреплены 18648 десятин земли, на которых были открыты странноприимные дома, школы, лечебницы, устроены хутора, мельницы, пасеки, рыбные промыслы, сенокосы. Сам монастырь, кроме жилых и хозяйственных построек, имел 4-ярусную колокольню, собор Святителя Николая, трапезную церковь Преображения Господня, под которой размещался уникальный подземный храм Кирика и Иулиты, и храм Георгия Победоносца.
Увы, после прихода советской власти комплексу монастыря были нанесены громадные разрушения. Уникальные колокольня и храм Георгия Победоносца – взорваны. В самом монастыре еще с 1934 года был Дом престарелых, после войны – интернат для умственно отсталых девочек. В соборе располагался клуб. В подземном храме сделали сначала овощехранилище, а позже выращивали грибы. В 1993 году здесь был возрожден приход, который через два года получил статус монастыря.
В общем, насельникам обители во главе с настоятелем, отцом Досифеем, досталась сплошная разруха. В мечтах пока братия монастыря вынашивает проекты возрождения купола над Свято-Николаевским собором и постройку колокольни.
Из истории вопроса
Еще с древних времен в этих местах обитали скифы, сарматы и даже, говорят, воинственные амазонки. А еще на заре становления Запорожской Сечи наши славные предки облюбовали эти места под зимники. Как свидетельствуют данные историографа Анатолия Липки, еще в 1576 году на острове между Самарой и ее излучиной Самарчуком была возведена первая православная святыня – церковь с госпиталем и школой. Через четверть века она была преобразована в дошедший до наших дней Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. А духовным и административным центром казацких поселений еще в начале XVIII века стало село Новоселица (нынешний Новомосковск).
Автор: Константин Шруб
Новомосковск. Св. Троицкий Собор |
Город Новомосковск, Троицкий Собор |
Новомосковский р-он, Мужской монастырь |
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
У каждого туриста есть уникальная возможность посетить места древнейших поселений на территории края – бывшую казацкую крепость, казацкий монастырь, единственный на территории Запорожской Сечи, и действующего мужского монастыря – Самарского Пустынно – Николаевского. В программу экскурсии по Присамарскому краю входит посещение Современной церкви Пресвятой Покровы Богородицы, располагающейся на курорте Орловщина и подземной церкви.
http://www.welcome2ukraine.biz Ответить | С цитатой
долго смеялся...последний раз чистоту Самары наблюдал в конце 60-х...
пляж - пристанище наркоманов...неоднократно шприцы в песке видел...
самолет, Литвищенко пытается снести...
городской парк? а есть такой? Под благими предлогами территория, которая раньше была девственна и доступна всем, сейчас обнесена заборами...даже комментить тошно...Коррупция, блин...
Свято-Троицкого собор ...- на него без слез смотреть нельзя...
да, автор статьи по ушам ездить научился... Ответить | С цитатой