Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 09 марта 2021
06:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Историки обнаружили редчайшие рисунки исчезнувшего храма под Днепром

Историки обнаружили редчайшие рисунки исчезнувшего храма под Днепром

Историки обнаружили редчайшие рисунки исчезнувшего храма под Днепром. Уникальность этих рисунков в том, что они были сделаны художником во время форсирования реки Днепр в 1943 году и боев за освобождение нашего края.

Как раз в этом месте пролегал знаменитый Аульский плацдарм, через который советские войска вели форсирование Днепра и освобождение правобережной части нашей области. Ожесточенные бои на плацдарме развернулись с 25 сентября 1943 года. Советским войскам удалось закрепиться на правом берегу реки Днепр. За месяц плацдарм был расширен, 22 октября того же года был освобожден Верхнеднепровск, 25 – Днепродзержинск (сейчас – Каменское).

На этом же плацдарме располагалось и небольшое село Сошиновка Верхнеднепровского района. За него также велись жестокие бои. 317 погибших при освобождении Сошиновки советских бойцов были похоронены в братской могиле, над которой в 1959 году установили памятник.

В ходе этих боев серьезно пострадал и располагавшийся в Сошиновке старинный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он чудом избежал разрушения до войны, но, как можно предположить на основании рисунков, серьезно пострадал в ее годы.

Обнаруженные историками рисунки – возможно, единственные, на которых запечатлен этот храм.

Дело в том, что уже более полувека не существует ни этой церкви, ни самого села. Оно попало под затопление при сооружении водохранилища, жители были переселены в село Днепровское.

Редчайшие рисунки недавно были обнаружены в архиве одной соседней страны историками. И об этом известный днепровский архитектор, историк, краевед, автор цикла книг об истории нашего края Александр Харлан сообщил следующее:

«Щиро дякую Анатолію Пивовару та Віктору Дідику і Альоні Артеменко за висвітлення такої унікальної знахідки - малюнка Горелова Р.Г. Рисунок «Селение Сашиновка. Правый берег Днепра. На рассвете. В первые часы после форсирования Днепра. Фашисту не удалось убежать» з архіву ГОСКАТАЛОГ.РФ.

На малюнку - храм на честь Казанської ікони Божої Матері в 1943 році під час бурхливих військових подій на теренах поселення Верхньодніпровського повіту села Сошиновка...

Другий малюнок - ракурс з протилежного берега, перед форсуванням Дніпра. Вдалині видно той же храм!...

Унікальні матеріали!».

Остается порадоваться этой находке и погрустить об исчезнувших храме и селе…

Репродукции – со страницы Александра Харлана



Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
3500
домохозяйств установили солнечные электростанции в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте