Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 мая 2021
03:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Жилмассиву Красный Камень в Днепре – 50 лет!

|«« «« »» »»|

В начале 2021 года отмечают 50-летний юбилей два крупных жилмассива Днепра – «Красный Камень» и «Победа». Так уж исторически совпало, что «города в городе», находящиеся на двух концах знаменитой днепровской Набережной, были основаны в нашем городе практически одновременно.

В этом же году исполняется 45 лет со дня открытия сада «Красный Камень» – ландшафтной жемчужины района. Двойной юбилей массива – хороший повод вспомнить его историю. Сегодня наш рассказ – о том, как зарождался и строился жилмассив «Красный Камень».

Когда и как началось строительство жилмассива? Откуда произошло столь необычное название? Кто архитекторы этого района города? Какие архитектурные особенности имеет этот микрорайон? Какие природные и ландшафтные изюминки данного жилмассива?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Закладка первого дома жилмассива состоялась в январе

«Жилмассив «Красный Камень» начал формироваться в период интенсивного развития Днепропетровска 1970-х годов и превращения нашего города в мегаполис, - рассказывает Максим Кавун. - Это один из первых жилых массивов нашего города и, одновременно с этим, градостроительный символ целой эпохи в истории города.

Момент рождения нового жилмассива точно зафиксирован по специальной заметке в газете «Днепровская правда» 1971 г.:

«9 января. Около парка имени Ленина над Днепром закладывается фундамент девятиэтажного дома. Скоро трест «Днепрожилстрой» начнет воздвигать дом – первенец нового микрорайона. Там, где раньше были Диевские плавни, сейчас намывают песок. На протяжении 4-х километров будет сооружено 420 тысяч квадратных метров жилья, школы, детские комбинаты, магазины, столовые.

В 1971-1972 годах будут сданы первые 60 тысяч квадратных метров жилья, школа на 1320 мест, детский комбинат на 280 мест, магазины».

Так был заложен крупный жилой массив, который сначала имел официальное название «Диевский», а затем «Петровский».

Массив должен был состоять из трех районов, названия которых определились в том же 1971 году. Это «Красный Камень», «Коммунар» и «Парус». «Первенцем» нового жилмассива и стал «Красный Камень».

Диевский жилмассив возник в районе старинных поселений

Новый массив возник между двумя старинными поселениями – Диевка и Новые Кайдаки, основанными еще в XVII–XVIII веках. В районе традиционной одноэтажной застройки за два десятилетия выросли кварталы многоэтажек, в которых получали квартиры в основном рабочие близлежащих промышленных предприятий.

Почему крупный жилмассив построили именно здесь?

Во-первых, эта приднепровская территория была свободна от застройки. В начале 1970-х годов на этом месте были болота, поймы, горы промышленных отвалов. Под массив отвели огромную территорию в 250 гектаров. При этом часть территории пришлось намывать специально. Для подготовки участка под застройку первой очереди «Красного камня» – намыли 900 тысяч кубометров песка. Эти работы проводил трест «Днепроспецстрой», которым руководил Борис Мильман – знаменитый строитель днепропетровской набережной.

Во-вторых, в районе будущего жилмассива планировалось создать большую рекреационную зону. Часть днепровских плавней должна была превратиться в роскошный гидропарк. К сожалению, эта идея даже через 50 лет остается нереализованной.

50 лет назад закипело строительство жилмассива

Момент начала строительства нового жилмассива с большим пафосом отобразила местная пресса. Газета «Днепровская правда» от 1 июня 1971 г. отмечала:

«На территории в 50 гектаров разместятся многоэтажные крупнопанельные жилые дома общей площадью более 110 тысяч квадратных метров. Застройка этого участка проходит в районе улиц Крайней, Бакинских комиссаров, Набережной. Закладка первого дома начинается в текущем году. Это будет девятиэтажное кирпичное здание на 450 квартир, фасадом в сторону Днепра. Готовится площадка и для других домов. Зданий ниже девяти этажей здесь не будет. Предусмотрены одно-, двух-, трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры».

Всю первую половину 1971 года на территории будущего жилмассива уже кипела работа – начали готовить площадки под фундаменты многоэтажек.

Для проектирования массива были привлечены лучшие в Днепропетровске архитектурные силы. Главным архитектором проекта был выдающийся архитектор Евгений Борисович Яшунский – автор концепции застройки центра города («Корона небоскребов», идея «Брамы»), соавтор проекта массива «Победа», реконструкции парков имени Шевченко и Чкалова (ныне Глобы). Городской сайт уже подробно рассказывал об этом зодчем. Его соавторы – архитекторы Матвей Зарайский, Оскар Хавкин, Олег Чмона, Николай Луценко и другие.

Строительство основной части жилмассива проходило 5 лет

В 1975 году строительства жилмассива «Красный Камень» было в целом завершено. Выдающийся архитектор Евгений Яшунский в специальной статье в газете «Днепр вечерний» в апреле 1975 года отмечал:

«Сегодня Диевский массив – вполне обжитой район. И одновременно – одна из крупнейших в городе строительных площадок. Массив этот находится в такой стадии роста, что хорошо видны «в натуре» не только отдельные детали, но и общие контуры…

Итак, строительство первой очереди микрорайона Красный Камень, входящего в Диевский массив, приближается к концу. Здесь осталось построить несколько домов вдоль набережной, в том числе протяженный кирпичный дом, угловые вставки и еще три 16-этажных дома, выполняемых из монолитного бетона в подвижной опалубке. Позднее, во вторую очередь, предстоит сооружение домов повышенной этажности, которые будут окаймлять озеро и парк».

К сожалению, не всем планам архитекторов не суждено было осуществиться…

Знаковые 16-этажки

Архитектура массива отразила все характерные тенденции эпохи. Это был момент перехода от унылых «хрущевок» к не менее унылым брежневским многоэтажкам. Архитекторы, как могли, пытались разнообразить облик сооружений.

Особо знаковых архитектурных объектов на Красном Камне не было. В 1974 году здесь возвели 16-этажный дом из монолитного железобетона методом скользящей опалубки. Это был второй такой дом в Днепропетровске (первый возвели годом ранее на улице Строителей).

Газета «Днепр вечерний» в апреле 1971 года отметила:

«В последнее время с крупнопанельным домостроением успешно начал конкурировать новый способ возведения зданий из монолитного железобетона в скользящей опалубке, дающий значительное снижение расхода металла и цемента.

Такие здания могут строиться высотой до 30 этажей. У них красивый внешний вид, разнообразные формы.

Первенец монолитного домостроения в Днепропетровске – 16-этажный жилой дом по улице Строителей на 127 квартир – сдан в эксплуатацию в 1973 году. А апрельским вечером 1974 года огни скользящей опалубки второго такого дома зажглись на проектной отметке 16-го этажа над микрорайоном Красный Камень, возвестив о новом производственном успехе управления «Спецжелезобетонстрой», созданного в системе треста «Днепроспецстрой» для сооружения зданий из монолитного железобетона».

Чуть позже на массиве возвели вторую 16-ти этажку. Автор проекта высоток – выдающийся днепровский архитектор Олег Чмона. Интересно отметить, что данный проект зданий затем был успешно внедрен на жилмассивах Победа-3 и Победа-6.

«Новоселы видят возросший уровень»: сфера обслуживания и инфраструктура

Газета «Днепр вечерний» в апреле 1975 года отмечала:

«Новоселы Диевского массива видят возросший уровень культуры строительства: одновременно с жилыми домами выполняется комплексное благоустройство и озеленение территории, вводятся детские дошкольные учреждения, построена школа на Красном камне, сооружается еще одна – на Коммунаре.

Целеустремленно и последовательно решаются проблемы обеспечения населения предприятиями торговли, общественного питания, быта. Строится комплекс обслуживания в жилом доме под строительным номером 2. Это будет просторное здание, в котором разместятся «Гастроном», промтоварный магазин, кафе, аптека. Вслед за этим объектом войдут в строй запроектированные и строящиеся в доме № 1 булочная, парикмахерская, ремонтные мастерские, магазин «Союзпечать», отделение связи и другие объекты общественного назначения…

На очереди – АТС, которую намечено разместить в коммунальной зоне микрорайона Коммунар, крупная районная котельная, автостоянка, автозаправочная станция».

Универсам – диковинка торговли 1970-х годов

Знаковым торговым объектом жилмассива стал «Универсам», построенный в 1975-1976 годах. Советский «супермаркет» появился здесь после аналогичного объекта на жилмассиве Победа. Тогда это была диковинка советской торговли.

Газета «Днепр вечерний» в честь этого поместила статью в ноябре 1975 года:

«На массиве Красный Камень сооружается универсам – такой же, как на жилмассиве Победа.

Объект строят СУ-4 и СУ-7 треста «Днепрожилстрой». Между коллективами бригады развернулось соревнование за опережение графика работ и сдачу универсама с высокой оценкой. Отличных успехов добивается комплексная бригада, возглавляемая Петром Матвиенко. Этот и другие коллективы выступили с предложением построить объект досрочно – к 5 декабря.

- Мы сдержим свое слово – говорят строители. Ко Дню Конституции универсам будет сдан под монтаж оборудования».

Как это было принято, все важные объекты сдавали к какому-то празднику. Универсам сдали ко Дню конституции, а открыли чуть позже, в преддверии 200-летнего юбилея города.

Откуда произошло название жилмассива

Как появилось имя «Красный Камень» – одно из самых романтичных в городе? Причина довольно прозаична – от бывшего карьера, где когда-то добывали красный гранит.

В 1973 году газета «Днепр Вечерний» писала:

«Этот новый жилмассив, выросший у Днепра, лучше было бы назвать Белым камнем. Так как красивые девятиэтажные здания радуют глаз светлой облицовкой. Но подходит и Красный – так, как здесь имеются выходы красного гранита. Действительно, красивый, даже величественный микрорайон, отдаленный от реки набережной и зоной отдыха».

Архитектор Евгений Яшунский в апреле 1975 года так описывал будущее жилмассива:

«Недалеко то время, когда начнется (конечно, с проектирования) создание общественного центра массива вблизи живописного озера, каменные обрывы которого дали название первому микрорайону. Еще детальной планировкой здесь предусмотрено возвести кинотеатр, универмаг, ресторан и другие объекты».

Именно место бывшего карьера, а затем озеро, было выбрано архитекторами как фокус застройки района. Но реализовать эту идею не получилось, хотя озеро до сих пор живо и не раз становилось центром реализации разных архитектурно-градостроительных идей. Которые тоже, увы, остались только в планах…

Сад «Красный Камень» - визитная карточка района

Что же удалось реализовать в районе озера?

Со строительством жилмассива вокруг карьера возник сад «Красный Камень» – визитная карточка района. Сад площадью 8 гектаров был закончен в 1976 г., к 200-летнему юбилею Днепропетровска. На месте карьера появилось красивое искусственное озеро, заполненное родниковыми водами.

На строительстве сада работали, как это было принято в то время, работники многих предприятий. Газета «Днепр вечерний» в мае 1976 года писала:

«А ведь раньше здесь была мусорная свалка. 200 тысяч кубометров земли переработали труженики треста «Днепроспецстрой». Активное участие в строительстве принимали заводы имени Петровского, металлургического оборудования, электровозостроительный, учащиеся техникумов и профтехучилищ Ленинского района. Каждый раз на субботниках и воскресниках работало до 600 человек. И теперь все могут любоваться делом рук своих, сотворивших, как сказал поэт, «дивное диво».

Каков был результат?

«Главным украшением зоны отдыха стал сад «Красный Камень», подобного которому в нашем городе еще не было. Его площадь занимает восемь гектаров. В центре сада – искусственное озеро с проточной водой, образовавшееся когда-то на месте гранитного карьера. Кстати, выходы гранита теплых тонов и дали массиву его нынешнее название. Диаметр озера – около 200 метров, глубина от 6 до 20 метров, площадь водного зеркала – 2,5 гектара.

Озеро обрамлено скальными выходами гранитных пород. Их дополняет амфитеатр на 1500 мест, выполненный из рваного камня с использованием материалов местных гранкарьеров. Тремя ярусами он спускается к водной глади. Нижний может служить своеобразной сценической площадкой для выступлений музыкальных ансамблей и других самодеятельных коллективов. Чуть в стороне с перепадом высот вьется декоративный журчащий ручей, вода которого стекает в озеро. По его берегам громоздятся живописные каменные глыбы. Вокруг озера выполнено семь лестничных сходов из гранита».

Центральным элементом сада был фонтан «Юбилейный», названный так в честь 200-летнего юбилея города.

«Самым удивительным элементом сада является уникальный фонтан, конструкция которого скрыта под водой. «Юбилейный» - так назвали его строители. И вот почему. В нем двести струй, 140 из них, бьющих на высоту до 7 метров, веером расходятся вокруг главного ствола из 60 струй, поднимающихся почти на 30 метров. Цикл игры фонтана рассчитан на 12 минут. Особенно красиво это зрелище вечером, когда включается декоративная подсветка. Для питания используется построенная дренажная насосная станция. «Юбилейный» – один из самых больших фонтанов в стране».

К глубочайшему сожалению, еще четверть века назад фонтан перестал функционировать. Затем, уже в нашем тысячелетии – был «реанимирован». Но проработал он буквально пару летних сезонов. Потом не просто прекратил радовать горожан своими струями, а был демонтирован целиком – вместе с прилегающими оборудованием и трубами, которые и обеспечивали его работу…

Авторы проекта сада – выдающийся ландшафтный архитектор Леонид Халявский и выдающийся градостроитель Евгений Яшунский. Эти два архитектора в творческом содружестве в 1970-е годы выполнили реконструкцию центральных городских парков имени Шевченко и Чкалова (ныне Глобы), а также создали новый яркий градостроительный объект – Театральный бульвар.

«Массив-курорт»: реальность оказалась прозаичней

Евгений Яшунский в апреле 1975 года утверждал:

«Диевский массив имеет большое значение для всей западной части Днепропетровска, как основное место жилищного строительства ближайших лет.

Градостроительные и архитектурные качества массива должны и обязательно будут соответствовать высокой природной ценности и своеобразию этого района».

Так предсказывал знаменитый архитектор.

«Можно без преувеличения утверждать, что население Диевского массива будет жить на курорте», – предсказывали авторы книги «Днепропетровск сегодня и завтра» в 1973 г.

Реальность, увы, оказалась гораздо прозаичнее…

Тем не менее, 50 лет назад на карте города появился крупный жилой район, без которого сложно представить нынешний Днепр», - завершает Максим Кавун.

А в следующей статье данной рубрики мы расскажем об истории создания жилмассива Победа, являющегося ровесником Красного Камня.

Фото – из блога Артёма Костюка, архива Максима Кавуна и открытых источников

Gorod.dp.ua на Facebook.


1 плюс 1  (02.02.21 16:33): хотели как лучше - получилось как всегда Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
хорошо  (02.02.21 11:58): боренька несколько тонн фонтанной системы прикарманил в 16 году. типо чистила озеро запорожская контора и она же демонтировала трубы и сам фонтан -после этой "чистки" с каждым годом озеро всё больше и больше разливается и дольше уходит в свои границы аж к маю только. браво. Ответить | С цитатой
Shelter  (31.01.21 09:16): Поздравляем! Я там никогда не был за 40+ лет :D Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Агабеков Секретный террор fb2  (30.01.21 21:38): фото 16 "Новоселы жилого дома станкостроительного завода. Апрель 1976 года" - новосёлам уже по 35-40 лет. То есть 15-20 лет жить с родителями или в общаге. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Таня  (30.01.21 10:21): Спасибо, довольно познавательно, с удовольствием прочла. Ответить | С цитатой
Днепропетровский патриот  (30.01.21 09:55): Кто бы мог подумать из тех людей, из тех настоящих героев, кто отдавал все свои силы ради собственного народа, строил и возводил огромные жилмассивы, всю эту инфраструктуру, что когда-то на этой земле, на их родной земле будет существовать это пapaзитичное недоразумение под названием "украина", превратящее их народ в самый бедный и несчастный в Европе, что по улицам их родного города будут бродить нацисты зи смолоскыпамы, а русские школы закроют до единой?? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 6
ГИРЯ  (30.01.21 05:35): Помню возил туда асфальт на машине ЗИЛ 555.Мои года моё богатство. Ответить | С цитатой
класс  (30.01.21 02:10): Хорошая статья, спасибо.
Хоть какой-то позитив в виде подобных статей и особенно фотографий, от которых так и веет надеждой и добром.
Хоть и никогда не жил на Парусе, но прочитал с интересом.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ALISA  (29.01.21 23:48): Это ж комунисты строили,значит надо снести полностью район,унас же "декомунизация " в стране. А то как то не правильно... памятники сносят,значит всё что делали пусть тоже уберут (УРОДЫ),как это ещё патриоты не до думались? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
:)  (29.01.21 23:43): На парусе есть сто! Там механик Леша, занимается дайвингом. Так вот! Он рассказал, что максимальная глубина карьера 12 метров!
Кто не согласен - заменяйте сами.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Верю, что город заживет в ритме Дизайн-кода!
Сергей Белый.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте