Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
02:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В 2020 году в киберполицию поступило более 30 000 обращений о мошенничестве в Интернете

В 2020 году в киберполицию поступило более 30 000 обращений о мошенничестве в Интернете

В прошлом году более 80% сообщений граждан касались мошенничества в виртуальном пространстве. Наиболее распространенными схемами аферистов были продажа несуществующих товаров, телефонные мошенничества, фишинговые ресурсы.

В течение 2020 году в киберполицию по форме обратной связи поступило более 41 000 обращений граждан, из них более 80% - по поводу мошенничеств.

Руководитель Департамента киберполиции Александр Гринчак отметил:

«В прошлом году киберполицейские во взаимодействии с партнерами заблокировали почти 30 000 мошеннических интернет-ссылок и почти 9000 финансовых операций злоумышленников. Впрочем мошенники всегда подстраиваются под потребности общества и каждый раз придумывают новые схемы преступлений. Чтобы минимизировать риски присвоение денег интернет-аферистами, гражданам следует быть осмотрительными и придерживаться правил кибергигиены».
Чаще всего злоумышленники обманывали потерпевших, продавая несуществующие товары на платформах объявлений или в соцсетях. Как правило, в таких случаях аферисты требовали предоплату за товар, однако после получения денег блокировали покупателей.

Не менее распространенными в 2020 году были телефонные мошенничества. Злоумышленники выдавали себя за работников банка или представителей мобильного оператора. В разговорах сообщали о якобы блокировке карты или о получении доступа к банковскому счету посторонними лицами. Аферисты выпытывали конфиденциальные данные, в частности срок действия карты, PIN-код и СVV-код, коды банков и мобильных операторов. Впоследствии собранную информацию они использовали для присвоения денег с банковских счетов.

В прошлом году телефонные мошенники также выдавали себя за правоохранителей или врачей и действовали по схеме «ваш родственник попал в ДТП».

Распространенными схемами аферистов также были создание фишинговых ресурсов, похожих на популярные интернет-магазины, банковские учреждения или организации. Основная задача таких мошенников - похищение логинов и паролей или получения банковских данных для присвоения денег. Так, например, злоумышленники делают рассылки якобы от имени банка со ссылкой на фишинговый ресурс, где просят ввести персональные данные «для проверки».

Также в 2020 году приобрели популярность мошеннические схемы, замаскированные под сервисы доставки платформ объявлений. Воры размещали объявления о продаже товаров и для обсуждения деталей предлагали перейти в мессенджеры. Туда покупателям присылали фальшивые накладные для уплаты или ссылки на фейковый ресурс, где нужно оформить доставку. Однако в конце оплата поступала не на платформу объявлений, а на карту мошенника.

Чтобы уберечься от подобных видов мошенничества, киберполиции советует:

- не передавайте никому данные своей банковской карты (особенно CVV-код и пин-код), ведь работники банка никогда не запрашивают такую ​​информацию;

- для безопасного онлайн-шоппинга используйте только проверенные ресурсы и выбирайте наложенный платеж;

- при покупке на платформе объявлений, обсуждайте детали сделки только в чате этой платформы и не переходите в сторонние мессенджеры;

- обратите внимание, что сайты, которые принимают онлайн-платежи, должны быть защищены, для этого в названии адреса они должны содержать https: // и значок «замочек».

- внимательно проверяйте правильность названия необходимого сайта. Один незаметный символ на панели адреса может означать, что вы попали на фишинговый сайт;

- не переходите по сомнительным ссылкам.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Лох  (18.01.21 21:34): Не мамонт, никогда не вымрет. Ответить | С цитатой
234534534  (18.01.21 13:27): "Наиболее распространенными схемами аферистов были продажа несуществующих товаров, телефонные мошенничества, фишинговые ресурсы, так называемая доставка газа, абонплата за воду, приведение к стандартному объему... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте