Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 07 марта 2021
15:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Второй пик безработицы: за период карантина в Украине работу потеряли около 25 000 человек

Второй пик безработицы: за период карантина в Украине работу потеряли около 25 000 человек

В Украине — второй пик безработицы. За период карантина выходного дня своих должностей лишились почти 25 тысяч человек. И это только по официальным данным Кабмина.

Больше всего пострадала сфера обслуживания. Официантами и поварами рынок сейчас переполнен. Тогда как некоторые специальности в дефиците. Какую работу лучше выбрать сейчас, чтобы не остаться без нее потом — во время очередного усиления карантина? И как не впасть в депрессию, если заработок все же потеряли.

Полгода в поиске. Алексей потерял работу еще во время первого локдауну. Говорит, от шока не оправился до сих пор. Тогда руководство колл-центра, где работал парень, было вынуждено закрыть компанию из-за нехватки средств.

«Нас сначала отправили в отпуск, а затем через некоторое время в принципе всех освободили, не сократили, а просто сказали ребята, мол мы уже не можем вас больше удерживать», — рассказывает Алексей Шевченко, который потерял работу.
Подобных ситуаций в Украине немало. Во время весеннего локдауна зафиксировали первый пик безработицы. Карантин выходного дня ситуацию усугубил. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в одном из интервью.

«Больше всего пострадала сфера обслуживания и сфера развлечений, где задействовано большое количество людей и рабочих мест. То есть влияние на ВВП страны в целом было незначительным, но влияние на количество рабочих мест — довольно значительное», — говорит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Ударил карантин и по предпринимателям. Андрей уже несколько лет имеет ресторан в центре города. Мужчина говорит, таких трудных времен еще не было, поэтому со страхом ждут следующего закрытия.

«Первый локдаун неожиданный, в принципе не знаю зачем это делать, сейчас нелогичное решение с карантином выходного дня это два и три, как я говорю контрольный в голову это второй локдаун в январе», — говорит владелец ресторана Андрей Сарвира.
Чтобы удержаться на плаву, во время первого локдауна пришлось оставить без работы большинство коллектива, добавляет Андрей. Из-за карантина выходного дня сократил еще несколько должностей.

«К сожалению пришлось потерять довольно квалифицированный персонал и вернуть их не было возможности, потом я набрал новых людей, но сейчас вновь приходится увольнять. Не набираю людей потому что знаю что в январе опять будет локдаун и нет смысла, мы сможем работать на доставку, и вообще сможем ли мы работать, или выживем, это тоже большой вопрос», — добавляет Андрей Сарвира.
Эксперты добавляют, больше всего страдает малый и средний бизнес. Из-за экономических проблем предприниматели вынуждены увольнять сотрудников.

«На сегодняшний день ситуация не улучшилась и пока карантин у нас продлен до апреля следует года прогнозов на создание новых рабочих мест нет», — отмечает экономический эксперт Михаил Крапивко.
Но если все же потеряли работу, отчаиваться не стоит, говорят психологи. Советуют воспринимать это как возможность начать новое дело или овладеть популярную и прибыльную профессию.

«Помните главное нет ничего предсказуемого, вы не могли планировать свой крах, свое увольнение, сокращение, или крах бизнесса, но вы так же не можете спрогнозировать свой успех, возможно это будет завтра, возможно через неделю», — говорит психолог Максим Реуцкий.
Наибольшим спросом сейчас на онлайн-специальности, говорят рекрутеры. А вот поварами и официантами рынок переполнен.

«Так как закрыты многие розничные магазины, торговые центры, периодически, стали задумываться где искать своих покупателей, и розница стала уходить в интернет магазины, инстаграм площадки, соответственно для развития необходимы специалисты которые имею соответствующую информацию», — отмечает директор рекрутинговой компании Елена Марчук.
Эксперты говорят, самыми популярными профессиями в этом году стали веб-программисты, веб-дизайнеры, СММ и контент-менеджеры, таргетологи и аналитики.

Всеми этими специальностями можно овладеть быстро и не выходя из дома. Для этого существует немало курсов и марафонов. Поэтому эксперты советуют не ждать окончания карантина, а использовать возможности прямо сейчас.

Gorod.dp.ua на Facebook.


гость  (21.12.20 19:19): "Зеленский подписал закон о поддержке культуры
В частности, освобождается от налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц полученная плательщиками целевая помощь, предоставляемая за счет бюджетных средств или средств международной технической помощи для реализации проектов или программ в сфере креативных индустрий.

Кроме того, снижена ставка налога на добавленную стоимость для операций по поставке услуг, связанных со сферами культуры и туризма, в частности услуг по показу спектаклей, культурно-творческих мероприятий"

И ещё льготы для киноиндустрии (кому интересно - ищите новость и читайте).
И вот чисто случайно так оказалось, что под этот закон подпадает деятельность Квартал-95
Ответить | С цитатой
Боря  (21.12.20 14:12): Чем ближе рвущиеся в ифропу, тем "луДше" стали жить))) Ответить | С цитатой
cahbe  (21.12.20 14:06): Какие полезные советы! Повара и офицанты не стали програмистами только от любви к жару на кухне и пьяным уродам не оставляющих чаевых! Все пойдём в СММщики, бутиблохеры и праграмизды! Ура! А ещё можно пожелать не отчаиваться и родиться в богатой семье, ну или на худой конец не в этой стране! Как совет самое то! Ответить | С цитатой
знаю несколько таких  (21.12.20 13:03): все как один горлопанили в прошлом году про "хуже не будет". Теперь ходят с кислыми перекошенными мордами и чуть не ссутся от осознания в какую ж.опу движутся. Следующий год будет ещё хуже - тут уже ни у кого сомнений не возникает Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
170 000
рабочих мест планирует создать Кабмин путем финансирования дорожного строительства

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте