Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 07 марта 2021
14:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

99 уголовных производств, связанных с злоупотреблениями на пандемии COVID-19, возбудила СБУ

99 уголовных производств, связанных с  злоупотреблениями на пандемии COVID-19, возбудила СБУ

В период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 по материалам Службы безопасности Украины зарегистрировано 99 уголовных производств в отношении преступлений и злоупотреблений на пандемии.

Эти производства открытые различными правоохранительными органами по результатам контрразведывательных мероприятий СБУ. В рамках расследования объявлен 23 сообщения о подозрении.

Больше всего уголовных производств начато по закупкам средств индивидуальной защиты. Всего таких производств насчитывается 19.

Например, в Черкассах руководитель одного из медучреждений города подписала ряд договоров со столичной компанией на закупку средств индивидуальной защиты и противоэпидемиологических средств на общую сумму 8 млн гривен. Но стоимость приобретенного ассортимента была существенно завышена, на некоторые позиции - вдвое.

СБУ задокументировала, как чиновники «Херсонского областного лабораторного центра МЗ Украины», приобрели 35 тысяч некачественных экспресс-тестов для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическим методом. Сейчас продолжается досудебное следствие.

Кроме того, 13 уголовных производств начато по направлению строительства и ремонтов приемных отделений опорных больниц. Так, правоохранители документируют факты присвоения бюджетных средств во время капитального ремонта приемных отделений по значительно завышенным ценам на общую сумму более 10 млн гривен.

Еще 11 уголовных производств связаны с обеспечением больниц кислородом и закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких. В том числе 4 фигурантам из них сообщено о подозрении относительно злоупотреблений при закупке ИВЛ.

В частности, на Харьковщине разоблачили схему по закупке аппаратов ИВЛ по значительно завышенным ценам. Злоумышленники, используя фиктивное предприятие и при поддержке чиновников, поставили в опорную больницу аппараты ИВЛ на общую сумму более 10 млн грн. При этом установлено, что цена завышена практически в 3 раза.

Сейчас в указанных производствах уже вынесено 7 приговоров суда. В частности, по материалам СБУ районный суд на Волыни признал бывшего директора коммерческой структуры виновным в изготовлении, хранении и сбыте фальсифицированного антисептика. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания на 2 года.

Также в период пандемии СБУ активно противодействует распространению фейков о COVID-19. Киберспециалисты Службы прекратили деятельность более 450 интернет-агитаторов, которые производили соответствующий контент и дестабилизировали ситуацию в стране. 40 из них координировали из РФ, поэтому их деятельность расследуется в рамках уголовных производств по статьям 109, 110 Уголовного кодекса Украины. Пик распространения фейков и панических настроений наблюдался в начале карантинных мероприятий.


Gorod.dp.ua на Facebook.


как бы так  (09.12.20 14:38): А у нас СБУ, не хочет заняться своими пямыми обязанностями-посадить Медвечука за измену(если не Родине, то хотя бы своей жене)..погонять авторитетов в Днепре.. Ответить | С цитатой
Злюка  (09.12.20 13:49): Так всегда и пилят бюджетные деньги, ничего нового. На АТО ещё похлеще наживаются. У нас вся страна живёт ради распила. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
У подрядчиков нет особого желания ремонтировать внутриквартальные дороги, поскольку их основной заработок — укладка асфальта
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте