Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 17 мая 2021
03:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре еще один старинный дом хотят вывести из списка памятников

В Днепре еще один старинный дом хотят вывести из списка памятников

Такой шаг позволит потенциальным застройщикам спокойно снести каркас старинного здания по улице Исполкомовской, 17.

Этот 3-этажный дом постройки конца 19-го века – один из ярчайший примеров «екатеринославского кирпичного стиля». До революции дом использовался как доходный, в советское время был тоже жилым.

К сожалению, в последние лет 15-20 состояние здания было просто удручающим. Дом давно отселен от жильцов, в нем сначала стала разрушаться крыша, потом – межэтажные перекрытия, и вот уже с десяток лет от некогда прекрасного здания остался лишь каркас.

На этот участок уже давно засматривались потенциальные застройщики. Снести остов здания окончательно мешал охранный статус. Здание значилось в списке памятников истории и архитектуры местного значения под №9.

Два года назад на городском градсовете был рассмотрен проект строительства в этом квартале нового комплекса, о чем подробно рассказывал Городской сайт.

Проект предусматривал сохранение, по крайней мере, фасадной части исторического особняка.

Теперь, возможно, потенциальные инвесторы, решили не заморачиваться с сохранением хотя бы части здания, которое им проще снести целиком – и уже на его месте развернуть эпохальную стройку.

Но перед этим здание надо вывести из списка памятников.

И, как сообщает начальник управления по охране культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва, этот «процесс уже пошел»:

«Тільки що дізналась про намагання власника будівлі по вул. Виконкомівській, 17 (в рішенні суду помилково зазначили вул. Високовольтна, 17) винести її з Переліку пам`яток архітектури та містобудування Дніпропетровської області, охоронний номер 9.

При цьому зазначається що: "З матеріалів позовної заяви вбачається, що позивач дізнався про віднесення напівзруйнованого житлового будинку, що розташований за адресою: м. Дніпро, вул. Високовольтна, буд. 17, розпорядженням голови Дніпропетровської обласної державної адміністрації від 12.04.1996 року №158-р до пам`яток архітектури та містобудування місцевого значення з листа Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради від 13.07.2020 року №8/7-19" (https://opendatabot.ua/.../92067169...).

Але це не так, бо саме з їх листа ми перші дізнались про зміну власника будівлі, оскільки вони порушили процедуру і не отримали необхідного погодження в Управлінні культури, національностей і релігій ДОДА. І попередній власник знав, що це пам`ятка, бо він замовляв проект зон охорони, розроблялось історико-містобудівне обгрунтування тощо.

Призначення розгляду на - 12.11.2020 14:00 в Дніпропетровському окружному адміністративному суді.

Це один з найкращих зразків катеринославського цегляного стилю в нашому місті, і я знаю, що у власника є кошти відновити цю памятку, так що не треба порушувати законодавство, хоча це стало модно у "реальних людей".

Давайте виробляти нову практику любові та поваги до законодавства України та історії міста».

Надеемся, представителям власти все-таки удастся отстоять охранный статус здания и уберечь его от сноса!

Городской сайт будет следить за развитием этой ситуации.

Здание пытаются вывести из списка памятников.
Здание пытаются вывести из списка памятников.
Здание пытаются вывести из списка памятников.
Здание пытаются вывести из списка памятников.
Здание пытаются вывести из списка памятников.
Здание пытаются вывести из списка памятников.
На его месте планировали такой комплекс.
На его месте планировали такой комплекс.


Gorod.dp.ua на Facebook.


e.zhigalova  (03.11.20 12:56): К сожалению, нашего мэра не интересует ни история, ни культура. Он стремится разрушить любую память, кроме памяти о самом себе. К слову, здания, в которых раньше размещались синагоги, сохраняются. Загадочным образом Законы Украины на них распространяются. Ответить | С цитатой
стара практика  (03.11.20 08:10): "Давайте виробляти нову практику "...
начальнику управления по охране культурного наследия горсовета Днепра достаточно по старой практике вовремя !!! отслеживать процессы по прохождению документов по обектам, прошедшим градсовет, тем более по памятникам аритектуры и истории, проверять что написано в мiстобудiвних умовах та обмеженнях на забудову зем дiлянки, интересоваться проектами объекта, получением разрешений на строительство или нулевой его этап. для чего целое управление в подчинении ? а то про материальные возможности заказчика знает, а что делать с этими знаниями нет.
пора прекращать слезливые интервью и истерики на сайте.
Ответить | С цитатой
LeX  (02.11.20 18:35): "Дом давно отселен от жильцов" - это как? Безграмотность местных авторов удручает! Ответить | С цитатой
Гуг  (02.11.20 18:32): Во всей европе центры исторические схранены или даже восстановлены и стройки там табу. Кто довел до такого состоянии - какая ответственность? Ответить | С цитатой
Ой  (02.11.20 15:58): ну может этому власнику памятник Ленина нравился, а его снесли. Нельзя ж по закону заставить любить дом или скульптуру. Поэтому ему фасад не нравился и он решил через суд решить вопрос . Ответить | С цитатой
kis-kis  (02.11.20 15:07): Ну что? Проголосовали за Борюсика? То ли ещё будет... Ответить | С цитатой
Горожанка  (02.11.20 14:01): А борухфилатов вас устраивает в качестве мэра? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
2,3
млрд. гривен выделили на погашение долгов "Южмаша"

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте