Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 01 декабря 2020
10:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре по обращению горожан проводят мониторинг воздуха с использованием наиболее современной лаборатории в Украине

|«« «« »» »»|

В Днепре в течение последнего года по обращениям граждан ведется активная работа по экологическому мониторингу воздуха.

Отметим, что исследования такого масштаба не проводятся в других городах Украины.

«Наш город меняется каждый день. Вместе с этим меняется и влияние на окружающую среду. До сих пор не стартовала программа государственного мониторинга атмосферного воздуха. Однако, мэр Днепра Борис Филатов инициировал проект, который профинансирован из муниципального бюджета, по измерению атмосферного воздуха. Больше всего исследований проводится в районе жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Надеемся, что новоизбранная власть будет продолжать реализацию таких проектов», - рассказал заместитель директора департамента - начальник управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского городского совета Ярослав Крысько.

Центр экологического мониторинга провел лабораторный контроль содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе промышленной зоны. Передвижная станция в течение дня делает замеры по 22 показателям по адресу: улица Воронежская, 2 около двух предприятий пищевой промышленности. Причиной стало обращение жителей в Днепровский городской совет с жалобами на задымление атмосферного воздуха прилегающими промышленными предприятиями.

«Сейчас мы измеряем состояние атмосферного воздуха. И те предельные допустимые концентрации превышения, которые мы фиксируем, сразу отражаются в онлайн режиме. Ранее мы делали измерения у Металлургического завода и Приднепровской ТЭС, где рядом с ними наблюдалось превышение. По окончании проекта уже в конце года будет предоставлено аналитический обзор по результатам исследования.

Такая инициатива Днепровского городского совета уникальная и полезная. Это конкретные ответы на запросы граждан - это не просто общие размышления об окружающей среде, а конкретные данные, предоставленные самой современной сертифицированной лабораторией в Украине. То оборудование, которое используется для исследования, соответствует и нормам украинского законодательства, и Европейской директиве, которая касается измерения атмосферного воздуха», - отметил основатель Центра экологического мониторинга Павел Хазан.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и технологий защиты окружающей среды НТУ «Днепровская политехника» Юрий Бучавый отметил, что важно вводить эффективную систему мониторинга атмосферного воздуха и контролировать уровень загрязнения.

«Несколько лет назад наша кафедра привлекалась к участию в проектах по развитию системы мониторинга на заказ Днепровского городского совета. Мы анализировали объемы поступления загрязняющих веществ в атмосферу, а также разработали геолокации для размещения постов для более эффективной работы. Оказалось, что таких точек необходимо несколько десятков. Мы столкнулись с тем, что всю территорию стационарными пунктами наблюдения охватить невозможно, и компромиссным вариантом является использование передвижной станции. Такая система позволит эффективно проводить анализ приоритетных загрязняющих веществ и рассчитывать индексы опасности для здоровья населения», - рассказал Юрий Бучавый.

На сегодня у городской власти есть положительный опыт решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Отметим, что это происходит в условиях отсутствия полномочий органов местного самоуправления на осуществление контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Однако, мэр Борис Филатов находит аргументы и подписывает меморандумы с предприятиями, загрязняющих атмосферный воздух.

В частности, уже реализовано два таких проекта - меморандум с крупнейшим загрязнителем - Приднепровской ТЭС и предприятием «Потоки»: установлены специальные фильтры, благодаря чему значительно уменьшается воздействие на окружающую среду.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сосед ПОТОКов  (02.11.20 11:12): Что вы звиздите, гондурасы. Ночью такой "шнэк" от ПОТОК тянется Ответить | С цитатой
cahbe  (30.10.20 13:28): А зачем нам "наиболее современные лаборатории"(с)? У нас впринципе можно воздух банкой зачерпнуть в некоторых районах города а потом салфеткой протереть - вот тебе и ведро сажи. А в днепродыме так и без банки пару раз взмахнуть белой тряпкой и собирай таблицу Менделеева. Ото правильно сказали - микроскопом гвозди забивать. Ответить | С цитатой
Anatolik  (30.10.20 09:25): А в помещениях больших магазинов,мебельных салонов кто должен мониторить состояние воздуха? И еще,- зачем обзор?Результаты- сразу в экологическую полицию. Ответить | С цитатой
Anatolik  (30.10.20 09:23): А в помещениях больших магазинов,мебельных салонов кто должен мониторить состояние воздуха? Ответить | С цитатой
гость  (29.10.20 23:25): вот если бы Филатов запустил вслед за этим фургоном танк, который бы нахрен сносил всех кто загрязняет воздух, тогда дело было бы и порядок быстро навели. А так это сотрясание воздуха - замеры, мониторинг - а вонь как стояла так и стоит Ответить | С цитатой
Виктория  (29.10.20 22:24): В Днепре в течении года... Если бы вёлся мониторинг в Июле и Августе,когда мы погибали в квартирах от ядовитых газов .Получали отравление , и кричали о помощи. Толку от этих замеров. Показуха. Ответить | С цитатой
Мухомор  (29.10.20 17:56): Так предприятия-загрязнители воняют по вечерам и по ночам — как раз когда контроллёры спят и ничего нельзя доказать. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В городе практически все пункты приема металлолома закрыты, и сдавать медь ворюгам уже некуда
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте