Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 29 ноября 2020
06:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре открылась выставка «Нью-Йорк – Илловайск: Выбор»

|«« «« »» »»|

Она проходит в первом в нашей стране Музее АТО (здание Диорамы Днепропетровского исторического музея), а ее организаторами стали сразу три музея.

Кроме Музея АТО, это – Музей украинского достоинства и Музей украинской диаспоры. Их участие в проекте вполне объяснимо. Ведь выставка посвящена удивительной судьбе гражданина США Маркияна Паславского, который принимал участие в Революции Достоинства, пошел в 2014 году защищать Украину и погиб под Илловайском.

На выставке представлены сотни фотографий, десятки личных вещей Маркияна, его военный мундир и другие раритеты.

Об этой выставке и ее герое рассказал Вадим Якушенко - заведующий отделом истории АТО ДНИМ им. Д. Яворницкого:

- Маркиян был сыном эмигрантов из Тернопольской области, которые покинули СССР по политическим мотивам полвека назад. Но он никогда не прерывал связи со своей Родиной, которой считал Украину. В США он избрал судьбу военного, окончив знаменитую военную Академию Вест-Пойнт, и потом 10 лет, с 1981 по 1991 год, прослужив рейнджером, принимая участие в самых разных операциях. А как только наша страна обрела независимость, стал оказывать помощь нашей стране в сферах банковского и агропромышленного дела.

Когда же в конце 2013 года началась Революция достоинства, он окончательно переехал в нашу страну. Был участником этих событий. А когда началась война на Донбассе, отказался от американского гражданства, принял украинское, и пошел защищать Родину.

- Исходя из своего опыта и статуса, Маркиян мог быть командиром батальона, но воевал обычным рядовым, - рассказывает Вадим Якушенко. – При этом очень тщательно относился к своим обязанностям. Он погиб под Илловайском, прикрывая отход боевых товарищей… В чем-то его судьба похожа на жизнь знаменитого оперного певца Василия Слипака, который вернулся из благополучной Франции в Украину и тоже погиб на Донбассе.
За свой подвиг Маркиян Паславский был награжден орденом князя Даниила Галицкого, Железным Крестом организации «Пласт» и удостоен почетного звания «Народный герой Украины».

- За первые дни работы выставки ее посетило множество жителей Днепра, гостей из других городов и даже зарубежья, - говорит научный сотрудник ДНИМ им. Д. Яворницкого Анна Теряник. - Эта выставка уже экспонировалась в США и на родине героя, в Тернополе. А после Днепра она отправится в другие города нашей страны.

Выставка будет работать до 29 ноября включительно. Вход на выставку для всех желающих – бесплатный.

Об открытии выставки можно посмотреть сюжет телеканала «Суспильне Днипро».

Тема: АТО - ООС
Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
750
млн. гривен направят на программу комплексного благоустройства и реконструкции улиц Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте