Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 23 октября 2020
03:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Краснов выигрывает у Филатова во втором туре мэрских выборов в Днепре, - социсследование

Краснов выигрывает у Филатова во втором туре мэрских выборов в Днепре, - социсследование

Рост антирейтинга Бориса Филатова после празднования Дня города и активная антикоррупционная позиция лидера «Громадской силы» Загида Краснова могут оказать решающее влияние на результат мэрских выборов в Днепре. Такое мнение высказали эксперты после обнародования результатов социсследования электоральных предпочтений жителей Днепра, которое провел Центр общественного развития «Интер-акция».

Результаты исследования были представлены в пресс-центре информационного агентства «Українські новини».

Как рассказал Юрий Лагутов, директор Центра общественного развития «Интер-акция», в Днепре 21-22 сентября было опрошено 1500 жителей в возрасте старше 18 лет, которые непосредственно проживают в городе. Опрос проводился методом личного интервью face-to-face. Также опрос проводился в Харькове и Одессе. Статистическая погрешность не превышает 2,6%. Заказчиком исследования выступил Институт публичной политики и консалтинга "ИНПОЛИТ".

Среди политических партий предпочтения жителей Днепра распределились следующим образом: «Громадська сила» - 22,5%, Пропозиція» - 21,1%, «Слуга народа» - 13,9%, «Блок Вилкула» - 9,7%, ОПЗЖ – 7,6%, «Европейская солидарность» - 4,9%, «Батьківщина» - 4,8%.

В первом туре мэрских выборов, среди тех, кто определился, такие результаты социсследования: Борис Филатов («Пропозиція») – 31,6%, Загид Краснов («Громадська сила») – 30,4%, Сергей Рыженко – 11%,, Александр Вилкул – 10,2%, Иван Куличенко – 4,6%.

А вот во втором туре ситуация кардинально меняется: Загид Краснов – 39,2%, Борис Филатов – 35,7%, Не определились – 25,1%.

По словам Лагутова, был также составлен антирейтинг кандидатов в мэры Днепра, при этом респонденты могли сразу назвать несколько фамилий. В итоге наибольшее недоверие жители Днепра испытывают к действующему мэру Борису Филатову - 47,2%. Далее расположились: Александр Вилкул – 43,7%, Сергей Никитин – 19,6%, Загид Краснов – 12,5%, Сергей Рыженко – 9,3%.

По словам политического эксперта Дениса Гороховского, тенденции за месяц до местных выборов в Днепре уже хорошо просматриваются.

«Соответственно мы видим, что только два кандидата реально могут выйти во второй тур. Это действующий мэр и его оппонент Загид Краснов. Но при этом Краснов не входит в тройку лидеров по антирейтингу. У Филатова же безоговорочное лидерство в этом антирейтинге. За ним следует Александр Вилкул. Это те два политика, которые были или есть при власти в регионе. Но у Вилкула реальный рейтинг на уровне 10%, и составить конкуренцию Филатову и Краснову за выход во второй тур он не может», - сказал он.

Эксперт полагает, что падение рейтинга Филатова и рост его антирейтинга – закономерный процесс.

«Этому есть простое объяснение. Это связано с агрессивной рекламной кампанией, которую ведет действующий мэр. Она очень некорректная, поскольку политическую партию рекламируют коммунальные предприятия и даже управление транспорта, что в принципе противозаконно, - отметил он. – При этом Филатов организовал празднование Дня города, нарушив все карантинные ограничения, чем вызвал негодование у горожан. Люди никак не были защищены в условиях пандемии. И третий важный момент, который оттолкнул от него часть электората. В рамках предвыборной кампании он эксгумировал тело, которое было подано как тело Александра Поля, и выставил скелет для селфи всем желающим. Далеко не все оценили такой рекламный ход городского головы»

Солидарен с ним и политический консультант Сергей Быков.

«Рейтинг Бориса Филатова «подточило» празднование Дня города. Я даже скажу больше. Сначала целый ряд экспертов и политиков заявляли, что вполне вероятно, вырастет количество заболевших коронавирусом. Что мы теперь и наблюдаем. Вот это празднование во время пандемии вместе с «танцами» вокруг костей уважаемого Александра Поля и привело к падению рейтинга Филатова и увеличению его антирейтинга».

В то же время, по его словам, Краснов – единственный политик в Днепре, который открыто критикует городскую власть за коррупцию. Он не боится критиковать непосредственно Филатова, и все видят вот эту борьбу, финал которой наступит в день финального голосования.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте