Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 25 сентября 2020
17:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Возле Днепра собираются добывать ядерное топливо: люди митингуют

Возле Днепра собираются добывать ядерное топливо: люди митингуют

Сотни людей бастуют против добычи ядерного топлива на Днепропетровщине.

Заняться разработкой урановых руд хочет частная компания. Написали людям сообщения, а те молчать не стали. Сотни сельчан на этой неделе вышли на акцию протеста. Николаевка гудит. Здесь вот-вот начнется митинг. На протест спешит и Мария Кузьминична. Бабушке 84 года, и, говорит, усидеть дома сегодня не смогла.

«Мы никому не нужны. Как мы сами не будем бороться за свою жизнь, за нас никто не будет думать, никто», - говорит Мария Дрозенко, жительница Новотаромского.

И бабушка, и весь народ возмущены, потому что несколько дней назад селянам пришло сообщение - документ, где написано, что частная компания из Николаева хочет добывать здесь уран.

«Ну, как можно такой бред слышать, мурашки по телу идут, когда именно здесь - где легкие Днепра, где рекреационная зона, надо вытащить урановые руды, то есть все перечеркнуть», - возмущается Сергей Кулик, житель Николаевки.
Люди переживают, что из-за добычи ядерного топлива здесь испортится вода и почва, и вообще эта территория станет зоной экологического бедствия. Поэтому протестировать приехали даже фермеры.

«В окружности 10 километров вообще ничего расти не будет. Поля будут накрыты этой пылью, растения не смогут дышать и расти», - считает фермер Александр Неопрятный.
На митинг собралось около 300 человек. Приехали даже из окрестных сел. Потому выяснилось: где именно будут добывать уран, еще неизвестно. В компании лишь предполагают, где искать залежи, а это огромная территория.

Исследовать хотят Сурское месторождение урановых руд. Планируют изучить территорию вокруг сел Благовещенка, Новотаромское, Долинское, Николаевка, Сурское, искать руду будут также возле Светлогорска, Грушевки, Новотарасовки, Сурско-Михайловки, Маяки, Гайдамака и Малиновки. И уже сейчас в компании предупреждают – скорее всего мощности вплотную подойдут к селам Николаевка, Сурское, Маяк и Гайдамака. Но обещают, что ближе, чем за 300 метров к домам, их не будет.

Заниматься изучением этих территорий, а следовательно, и добычей планирует компания «Атомные энергетические системы». Это первая в Украине частная фирма, которой позволили разрабатывать урановые месторождения. Уже работают в Николаевской области. Добро на это дают в Государственной службе геологии и недр.

«По участку Сурское, в Днепропетровской области, специальное разрешение на проведение геологоразведческих работ было предоставлен в 2016 году. Украина по своим запасам урана входит в 10-ку стран мира, и собственно комплексная разработка этих запасов может полностью удовлетворить потребности нашей страны. Это, собственно, один из национальных приоритетов, которые отражены в энергетической стратегии Украины на период до 2035-го года», - заявил глава Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах.
Журналисты 34 телеканала хотели связаться с компанией «Атомные энергетические системы». Написали запрос, и через неделю нам так и не ответили. Все, что имеем - отписку сельчанам:

«Планируется поэтапное выполнение ряда работ, конечной целью которого является добыча урана для производства ядерного топлива для атомных станций Украины, что уменьшит зависимость Украины от импорта урана из-за рубежа».

Получать хотят от 100 до 300 тонн урана в год. Для сравнения - больше всего среди европейских стран добывают в Чехии - 300 тонн. В то же время в Румынии - 80. Кроме этого, конкретики от компании мало. Немного знают и областные чиновники.

«Мы сами еще не совсем понимаем, что сегодня предлагает эта компания. Это только начало, сообщение - это только намерение начать и там еще будет целый отчет к тому, что они предлагают, каким методом, каким способом», - сообщил Сергей Березань, директор областного департамента экологии и экологических ресурсов.
Каким именно способом добывать уран, пока тоже неизвестно. В сообщении написали - делают ставку на метод скважинного выщелачивания. Если говорить очень упрощенно, строят некий «технологический полигон». Там бурят глубокие скважины - 50-70 метров. Через них под высоким давлением в землю заливают реагент: слабо-концентрированную серную кислоту. Далее под землей проходит процесс выщелачивания и образуется «технический раствор», содержащий уран. Затем - как большим пылесосом его поднимают на поверхность. Все это происходит на «добывающем комплексе», но бывает еще и «перерабатывающий», там с этого «технического раствора» благодаря сложным химическим процессам доставать «желтый кек» - урановый концентрат.

Этот метод популярен в Австралии, Казахстане и США. Эксперты называют его самым безопасным для окружающей среды. К тому же он в 2,5 раза снижает себестоимость сырья.

«Есть разные способы добычи урана. Это считается наиболее дешевым и наименее затратным, то есть не надо больших инвестиций, трудно окупаемых и длительно окупаемых. Потому он широко используется и внедряется. Однако могут возникнуть непредвиденные риски и обстоятельства, нужно понять, что мы имеем дело с радиоактивным веществом. Многие века мы будем чувствовать последствия от этого загрязнения», - утверждает почвовед Василий Савосько.
Все риски для окружающей среды нам рассказывают и даже показывают в Днепровской Политехнике. Прежде всего, говорит эколог, пострадают подземные воды. Потому что далеко не все кислоты будут всасываться обратно. Может возникать такая ситуация, когда раствору может быть легче пройти в боковые породы. Не обязательно двигаться именно к этой скважине, они могут уходить за пределы рудного тела и не попадать в зону всасывания скважины. Кислоты могут легко попасть даже в наземные реки. Но и это еще не все риски.

«После разработки будут образовываться полости. Надо также создавать отстойники, какие-то шламонакопители, это уже соответственно будут определенные вопросы, у нас очень-очень сложно это проделать», - говорит Артем Павличенко, заведующий кафедрой экологии и защиты окружающей среды.
Чтобы мольбы людей об отмене строительства предприятия под Днепром услышали, есть 20 дней. Высылается замечания, предложения, жалобы и свои видения в Минэкологии. И первые письма там уже получили.

«Сейчас мы получили где-то около 30 обращений граждан, жалоб на эту деятельность и после завершения периода они будут опубликованы на сайте. Безосновательное не учет позиций общественности является основанием для того, чтобы потом суд отменил такой вывод. Практика показывает, что замечания общественности чрезвычайно важна и они учитываются», - заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Шахматенко.
Успокаивают народ и в министерстве, и в добывающей компании: там людям обещают отчисления в местный бюджет, привлечение инвестиций и рабочие места. Однако этому никто не верит, а особенно - Мария Кузьминична.

«А зачем нам радиация еще больше, раз у нас одной уже хватает. У нас отстойник рядом, мы воду не можем пить такую, как надо пить?», - задает риторический вопрос жительница Новотаромского Мария Дрозенко.
Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Днепр_2  (07.08.20 19:51): Мля, ТВЭЛы не добывают, а производят.
Откуда таких журналистов берут?
Ответить | С цитатой
ага  (07.08.20 14:10): Не Сурское, а Сурско-Литовское. Ответить | С цитатой
ЗАучька  (06.08.20 21:54): Какая прелесть!
Зато Зеллер потом будет с Америки махать нам ручкой, и рассказывать что и у него ничего не вышло, и что типО - раз Ынвесьторы вложились, то ничего отмотать нельзя, типО право частной собственности священно, как пейсы на висках цадика, который его возложил и помазал на формальное главенство оккупационной администрацией.
Ответить | С цитатой
!!!  (05.08.20 12:43): помогите собрать подписи против добычи урана в Николаевке https://petition.president.gov.ua/petition/102194 Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Да да  (03.08.20 18:35): Пора уже понимать что инвестиции как и пряники не все одинаково полезны. Бабушки эти намного более благоразумны чем некоторые комментаторы данной новости. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Павел Днепр  (03.08.20 17:00): Кто обогащать будет ? И изделия из него делать ? Уж не страна-агрессор случайно ? А то не слышал я никогда чтобы кроме рудного концентрата у нас в стране из него хоть что нибудь производили. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Павел Днепр  (03.08.20 16:58): Думаю не стоит сильно переживать из-за природного урана людям и так живущим на нем и вдобавок дышащим выделяющимся из земли радоном который в отличие от урана действительно опасен. Период полураспада природного урана настолько большой и его естественная радиоактивность настолько мала что люди столько не живут чтобы ощутить на себе последствия. Онкологию легче заработать живя рядом с маслоэкстракционным заводом чем с рудником , если вода в селах уже и так не пригодна для питья то сильно хуже из-за серной кислоты не станет. Тут другой есть вопрос : помню я что в этом же месте месторождение золота нашли , по официальной версии 2-2,5 грамма на тонну породы а по неофициальным слухам самородное . Переживаю как бы его под шумок , втихаря вместо или вместе с ураном не умыкнули. Ответить | С цитатой
МОСТ  (03.08.20 16:30): Крематорий Днепра будет управляться дистанционно из Германии
— Михаил Лысенко.
Ответить | С цитатой
888  (03.08.20 16:28): В Германии всю добычу урана прекратили в 1990, после падения берлинской стены. Все урановые карьеры (шахты) находились на территории ГДР, которую поддерживал СССР. В ФРГ добычу урана на территории Германии считали варварством.
На ликвидацию последствий урановой промышленности в Германии на сегодня выделено более 10 млрд евро. В то же время до сих пор стоят дренажные системы и откачивают воду из горных выработок. Из этой воды параллельно добывают уран.
Немцы считают, что намного выгоднее покупать уран в странах третьего мира и не гробить свою окружающую среду добычей данного минерала.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
уран  (03.08.20 16:17): это не обогощенный не понтуйтесь желтые воды вольногорск сколько стоит и ничего Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
«Шинник» превратился фактически в частное предприятие, где частная баскетбольная команда перешла на городское финансирование
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
56 700 000
гривен потратят на озеленение Днепра в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте