14:11

"Украинские поезда – это что-то!"

bcdnepr.dp.ua
В начале сентября минувшего года БК «Днепр» пополнился легионером – американским баскетболистом Дарнеллом Лазаре, который перебрался к нам из одного из клубов Польши. По приходе в команду у игрока не все получалось – оно и понятно – адаптация. Но после нескольких игр Лазаре стал одним из лидеров БК «Днепр». В некоторых поединках Лазаре временами брал на себя и лидерские качества.

Американский легионер БК «Днепр» дал свое первое интервью в жизни корреспонденту «Громадской силы».

Досье:
Родился: 29.01.1985 г.
Форвард БК «Днепр».
Рост 203 см, вес 102 кг.

- БК «Днепр» в нынешнем сезоне лихорадит: тусклые поражения сменяются яркими победами. С чем ты связываешь это явление?

- Баскетболисты сделали много ошибок в последних играх, но после выполненной работы над ошибками, наша игра улучшилась во многих компонентах. Но нам по-прежнему еще предстоит много работы. Сейчас мы испытываем напряжение и волнение, т.к. нужно попасть в турнир плей-офф, что очень важно для всей команды.

- Твои ожидания когда приходил в «Днепр» оправдались в сравнении с реальностью?

- БК «Днепр» моя первая серьезная команда в Европе, поэтому ожиданий особых не было. Могу сказать, что «Днепр» - очень сильная и дружная команда: тренерский персонал, игроки, президент. Все, что нужно – бороться за призовое место.

- Каковы твои личные планы и планы клуба на остаток сезона?

- Главная задача – выигрывать в каждой игре, ведь мы этого достойны; выходить на площадку и бороться. Думаю, по потенциалу нам по силам стать сильнейшей командой в группе и во всем чемпионате.

- С кем из БК «Днепр» тебе наиболее комфортно играть на площадке? С кем из украинских баскетболистов ты дружишь?

- К счастью, я дружу и поддерживаю нормальные отношения со всеми игроками «Днепра». Команда приняла меня с распростертыми объятиями. Конечно, из-за того, что мы говорим на одном языке, большей частью общаюсь с двумя другими американцами – Патриком Беверли и Дейвином Грином.

- Как оценишь Боба Доневальда, как человека и специалиста? Что он дал положительного команде?

- Он – отличный человек и тренер! А также – большой психолог. Перед каждой игрой он нас настраивает на победу. Лично мне он привил много полезных качеств, способствует моему развитию как баскетболиста.

- Есть ли у тебя в контракте пункт об изучении русского языка? Сложно находить взаимопонимание с партнерами?

- Обязательного условия об изучении языка у меня в контракте нет. Для себя я выучил несколько слов: «Привет», «Пока», «Спасибо», некоторые другие. Вот, по-украински недавно выучил «Здоровенькі були». Что касается общения с партнерами: я знаю некоторые слова, они знают на английском – так и общаемся.

- На какой срок еще рассчитан твой контракт с «Днепром»? Твои планы на будущее?

- Мой срок контракта истекает в июне, он был рассчитан на один год. По его окончании срока мне бы хотелось остаться в «Днепре», так как здесь созданы все условия, чтобы вырасти в игрока большого уровня. Но, поживем-посмотрим. На данном этапе моей целью является доиграть на высоком уровне нынешний сезон. Летом я уеду домой на каникулы, а дальше – как судьба распорядится. Я буду рад получить новое предложение от «Днепра».

- Считаешь ли себя лидером нынешнего «Днепра»? Кто по-твоему может взять на себя эти функции?

- Нет, не считаю, хотя в некоторых эпизодах могу взять на себя игру, повести за собой команду. Считаю нашим лидером капитана Александра Панченко.

- Оцени уровень украинского баскетбола.

- Украинская лига очень высокого уровня, с множеством талантливых и сильных игроков. Здесь существует большая конкуренция. В общем, интересно играть.

- Видишь ли ты для себя возможности прогрессировать, как игрока в УБЛ?

- Чем больше игр проводишь, тем больше совершенствуешься. И не важно, где именно играешь, в Украине, Европе или Америке. Повторюсь, в Днепропетровске у меня есть все возможности для роста.

- Расскажи, как стал баскетболистом. За какие клубы ранее выступал?

- Баскетболом я занимаюсь с 4-х лет: смотрел его по телевизору, пытался повторить самостоятельно то, что видел. Позже, когда пошел в школу, записался в секцию, с тех пор играю.
Четыре года я отыграл за команду университета Луизианы. В прошлом году выступал за польский клуб, и вот сейчас в «Днепре». То есть на профессиональном уровне баскетболом занимаюсь всего два года.

- Чего ты хочешь достичь в баскетболе?

- Я бы хотел выиграть чемпионат УБЛ. Хотел бы прогрессировать от года в год в профессиональном плане, расти как игрок. Конечно, хотелось бы сыграть в баскетбольной Евролиге в составе «Днепра».

- В чем главные отличия американского баскетбола от европейского в целом и украинского в частности?

- Есть большая разница. В первую очередь, в скорости. В НБА они на несколько порядков выше. В Европе, я заметил, появилось очень много молодых баскетболистов с хорошей техникой и мастерством, видением площадки.

- Какой баскетбол тебе больше импонирует?

- Мне нравится играть в любой баскетбол: люблю скорость, люблю играть результативно, главное – играть.

- Твоего друга Андерсона отчислили из команды из-за низкого уровня игры. Как ты переживал отъезд друга? Не боишься ли ты той же участи?

- Я понимаю клуб, это бизнес: если игрок демонстрирует низкий игровой уровень и не может усилить его игру, тогда он должен покинуть состав. На его место найдут другого человека, который будет соответствовать требованиям. Конечно, мне жаль было расставаться с Андерсоном, мы жили с ним в одной квартире, общались, но это жизнь, и таковы ее законы. Я ничего не могу с этим поделать.
Я не переживаю, что могу постичь участь Андерсона. На каждую игру настраиваюсь со всей серьезностью и ответственностью, пытаюсь показать все свое мастерство. Главное – подход к делу.

- Правда, что недавно к тебе в гости приезжала твоя девушка? Почему она не задержалась в Днепропетровске?

- Да, ко мне приезжала подруга. Она посмотрела, где я сейчас работаю, познакомилась с городом, страной. Мы побыли вместе несколько дней, и она уехала в Америку.

- Успел обжиться в Днепропетровске, в команде?

- Приняли в команде хорошо, старожилы старались всячески помочь. Город мне очень нравится, чаще всего бываю в «Мост-Сити», где меня можно встретить. Поселился отлично: клуб в центре города снял мне 2-х-комнатную квартиру, есть компьютер, интернет, через который общаюсь с родными в Америке. Адрес наизусть не помню – только по памяти (квартира находится на пр.Карла Маркса возле днепропетровского горсовета; окна выходят на гостиницу «Астория» - прим.авт.).

- На один из матчей УБЛ во Львов из-за плохой погоды команда ехала не автобусом, а поездом. Твои впечатления от поездки?

- Это был очень интересный опыт для меня. В Америке таких поездов нет, я впервые в жизни такой увидел. Вдобавок ко всему мы очень долго ехали. Ночью другие пассажиры не могли нас обойти – представляете рост баскетболистов – ноги свисали на весь проход. В общем, было крайне не удобно.

- Кто твои кумиры в баскетболе?

- Майкл Джордан, благодаря его мастерству, технике, а также духу борьбы, игры. А также Коби Брайант, Чарльз Баркли.

оттуда  (08.05.09 23:11): Гм.. ребят, а ссылка под интервью на БК Днепр - невидимая? Ответить | С цитатой
Sh.P.B.  (08.05.09 15:16): A,gde moshno uvideti tablishu shempionata,gde igraet Dnepr,na kakom on mecte i ecti li kakieto shanci zavoevati medali shempionata? Ответить | С цитатой
Alex  (08.05.09 13:05): Читатель, а что такого в этом \"Если бабло нормальное предложат - останусь\". Он правильно рассуждает! Че здесь бомжевать, если на рожине лучше? Ответить | С цитатой
Читатель  (08.05.09 12:05): Прочитал интервью и вспомнил сразу Задорнова с его коронной фразой про американцев,\"Какие же они..." = "выучил несколько слов: «Привет», «Пока», «Спасибо», некоторые другие. Вот, по-украински недавно выучил «Здоровенькі були»" И это за пол-года!

Неужели, если хочется и дальше в Днепре, трудно язык и по-лучше выучить? Хотя кажется, что фраза "Летом я уеду домой на каникулы, а дальше – как судьба распорядится. Я буду рад получить новое предложение от «Днепра»" => "Если бабло нормальное предложат - останусь"
Max  (08.05.09 11:34): Какой тормоз придумал такое название для статьи? Ответить | С цитатой
XXX  (08.05.09 11:21): Номер! Номер дома дайте!!! Ответить | С цитатой