Дошкольникам рыбное суфле заменили на котлеты, а школьникам рыбные котлеты на биточки.
В 2020 году изменили меню в садиках и школах Днепра. Несколько месяцев спецкомиссия пересматривала меню и отдельные блюда и сегодня утвердили все изменения. Главное новшество – из меню садиков и школ исчезнет кисель, вместо него будут подавать чай или компот из замороженных фруктов. Уменьшили количество блюд, которые подаются с соусом (соусы и подливки дошкольники не любят и могут из-за подливки совсем не есть приготовленное блюдо). Также из школьного и дошкольного питания уберут гречневые макароны (по наблюдениям поваров, дети их не очень любят), их заменят обычными макаронами из пшеничной муки. Зато в меню добавили рассыпчатую гречневую кашу с овощами. То насколько она будет рассыпчатой или размазней, зависит от поваров на местах. Если вы видите, что блюдо выгляди «не так», это значит, что повара не придерживаются технологических карт (они разработаны и утверждены для каждого блюда).
На все блюда, которые входят в меню, разработаны технологические карты в соответствии с требованиями нормативной документации, а именно: в карточках подробно описана технология приготовления блюд с указанием температуры, времени термической обработки каждого продукта, срок хранения и правила подачи готовых блюд, характеристика готовых блюд, физиологические показатели блюд и другая необходимая полезная информация.
Итак изменения, которые сегодня опубликовал «Контакт Продрезерв 5».
• рыбное суфле заменили на котлеты рыбные;
• сок томатный - на чай с сахаром;
• суп молочный с пшеном - на суп молочный с крупой рисовой;
• кисель молочный, кисель из фруктов - на компот из свежих и замороженных фруктов;
• печенье промышленного производства - на мучные изделия собственного производства;
• гречневые макароны - на макаронные изделия из муки пшеничной;
• котлеты из говядины запеченные с молочным соусом и сыром - на зразы из говядины рубленные с маслом сливочным.
Кроме того, некоторые блюда включены в меню вместе с другими блюдами с пометкой «или»:
• пюре картофельное или рагу овощное;
• пюре картофельное или капуста, тушенная с картофелем;
• каша пшенная с тыквой или морковью с маслом сливочным, или суп молочный с пшеном;
• овощи натуральные или салат из овощей;
• запеканка картофельная с куриным мясом или котлеты рубленные из куриного мяса, пюре картофельное или рагу овощное;
• оладьи (на молоке) с повидлом или блины (на молоке) с повидлом.
Добавили в меню:
• кашу гречневую рассыпчатую с овощами.
• гречневые макароны заменили на макаронные изделия из муки пшеничной;
• рыбные котлеты - на биточки рыбные или рыбу, тушеную в томате с овощами;
• голубцы ленивые - на запеканку творожную;
• котлеты «Солнышко» - изменили технологию приготовления;
• кисель из фруктов - на компот из свежих и замороженных фруктов.
Кроме того, некоторые блюда включены в меню вместе с другими блюдами с пометкой «или»:
• рагу овощное или капуста, тушенная с картофелем;
• гратен картофельный или рагу овощное;
• овощи натуральные или салат из овощей;
• пюре картофельное с морковью или пюре картофельное, или рагу овощное;
• картофель запеченный по-деревенски или капуста тушенная с картофелем.
Десятидневные меню, которые разработала рабочая группа, соответствуют требованиям нормативно-правовых актов, рассчитанные по физиологическим нормам и энергии в соответствии с требованиями Приказа МЗ Украины «Об утверждении Норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии» от 03.09.2017р. №1073.
Меню являются обязательными для выполнения во всех школах и детских садах г. Днепр. Это меню разрабатывали члены рабочей группы: заведующие КСО «ДУЗ (ясли-сад) №139, 219, 145, директора КСО «Средняя общеобразовательная школа №15, 69» Днепропетровского городского совета, главный специалист отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Днепропетровского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Днепропетровской области, председатель родительского совета при городском голове, эксперт, врач по квалификации, эксперт, инженер-технолог по квалификации, заведующий отделением детской аллергологии КЗ «Днепропетровская городская клиническая больница №5 врач-аллерголог высшей категории, врач-гастроэнтеролог высшей категории гастроэнтерологического отделения КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №2, заведующий информационно-аналитическим отделом коммунального некоммерческого предприятия« Днепропетровский центр первичной медико-санитарной помощи №10» Днепропетровского городского совета, врач-педиатр высшей категории.
Рабочая группа тщательно изучила все замечания, пожелания, поступавшие в течение года от родителей, учителей школ, воспитателей детских садов, самих учащихся, по ассортименту блюд и напитков, которые включены в десятидневного меню 2019 года, и внесла изменения в меню 2020 года.
По всем вопросам, связанным с питанием в школах и садах, родители и дети могут обращаться:
ООО «Контракт Продрезерв 5»
Горячая линия (097) 001 12 01
(Viber, WhatsApp, Telegram)
пн.-пт. с 8 до 17 часов
Автор: Кристина Выхристенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |