Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
02:32

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новоназначенный руководитель области впервые побывал в Музее АТО и проведал раненых в больнице Мечникова

|«« «« »» »»|

Областная больница им. Мечникова, где спасают раненых с передовой с начала войны. Первый в Украине Музей АТО – сокровищница бесценных экспонатов, запечатлевших современные события на Востоке страны. Знаковые для жителей региона места впервые посетил новоназначенный руководитель области Александр Бондаренко.

«Музей АТО ярко показывает, что на самом деле происходит на Востоке. А еще экспонаты свидетельствуют о настоящей, искренней любви жителей Днепропетровщины к родной земле, стране. Спасибо создателям за такую замечательную работу», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

Александр Бондаренко ознакомился с внешней и внутренней экспозициями Музея АТО. В музее – около 5 тысяч экспонатов: вещи военных, волонтеров, капелланов, медиков, журналистов. А еще – смс-сообщения прямо с передовой.

«День, когда отправил жене смс, – 13 сентября 2014 года – запечатлелся в памяти на всю жизнь. В тот момент было страшно за семью: если со мной что-то произойдет, как они без меня. Времени было мало, да и количество знаков для сообщения ограничено. Надо было написать о самом важном в нескольких словах», – поделился АТОшник Виктор Байдачный.

В зале памяти – почти 600 фотографий погибших воинов из Днепропетровщины. Их любимые шахматы, открытка матери, книга, разбитый пулями телефон.

«Каждый год Днепропетровщина теряет на этой войне десятки лучших сыновей. Только за 8 мес 2019-го на Востоке страны погибли более 30 жителей области», – сказал председатель Общественного совета при Днепропетровской ОГА, АТОшник Александр Мотрюк.

В кинозале музея демонстрируют уникальный панорамный фильм о войне на Востоке. Изображение – сразу на четыре стены, в формате «360 градусов».

«Фильм впечатлил, отдельные моменты очень сильные. Он передает эмоции грусти и гордости за наших Героев», – сказал Александр Бондаренко.

За более чем пять лет войны областная больница им. Мечникова приняла более 8 тыс бойцов. Раненых доставляли прямо с передовой – на вертолетах, поездах, «скорых» и волонтерских автомобилях.

«Наши медики спасли тысячи тяжело раненых. Ставить на ноги бойцов помогает современное оборудование. У нас появился новый томограф, ангеографический комплекс, десять эндоскопических стоек», – сказал заместитель главного врача Юрий Скребец.

Сейчас в больнице медики помогают выздороветь нескольким бойцам – с тяжелыми огнестрельными и осколочными взрывчатыми ранениями.

Бойцов в реанимации проведал Александр Бондаренко. Пожелал ребятам здоровья, сил и скорейшего выздоровления.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте