Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
19:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как улучшить питьевую воду для жителей Днепра?

Как улучшить питьевую воду для жителей Днепра?

Специалисты уже давно бьют тревогу из-за низкого качества питьевой воды в нашем городе.

И сегодня об этих проблемах и способах улучшения качества питьевой воды рассуждал ведущий научный сотрудник НИИ биологии ДНУ имени Гончара Борис Барановский.

Он напомнил, что город-миллионник получает питьевую воду из реки Днепр. Пока вода доходит до нашего города, в нее успевают попасть стоки от целого ряда расположенных выше по течению городов – в том числе, и огромного Киева. Современная система водозаборов (Аульский, Ломовский, Кайдакский) и очистки давно уже устарела и не гарантирует высокого качества питьевой воды.

Особенно удручающей картина становится летом.

- Уже с мая в реке Днепр начинают фиксироваться вспышки размножения сине-зеленых водорослей – начинается так называемое «цветение» воды, - напоминает специалист. – Кроме температуры, главный фактор, вызывающий их размножение – перенасыщенность воды фосфатными соединениями. Они попадают в Днепр как через канализационные стоки (результат использования бытовой химии с фосфатами), так и с полей (последствия использования мощных удобрений и химикатов). И наличие фосфатов, и «цветение» воды крайне негативно влияют на качество того, что мы пьем из крана.

Как признал Барановский, специалисты уже давно ставят вопрос и об изменении забора воды, и о внедрении современных технологий по ее очистке. Но в горводоканале на инновационные предложения, по его словам, парируют тезисами о нехватке средств.

В итоге, несмотря на очистку воды, мы глотаем чуть не половину таблицы Менделеева вместе с микроорганизмами.

- Невозможно отследить все бактерии и микроорганизмы, которые содержатся в питьевой воде, их состав постоянно меняется, - признает Борис Барановский. – Нередко в воде присутствует кишечная палочка. Ее предельно допустимая концентрация – 3 единицы в литре воды. Если палочек больше – значит, произошло фекальное загрязнение воды. Но кто из потребителей воды каждый день будет проводить такие замеры?..

Вредные организмы из питьевой воды пытаются убрать хлорной известью. Но хлор тоже опасен для здоровья.

- В передовых странах зарубежья давно используют другие методы очистки воды, - отмечает Барановский. – В некоторых странах питьевую воду перед подачей потребителям даже обрабатывают ионами серебра. Да, наш метод убивает хлором органику. Но сам хлор вреден для человеческого организма.

Специалист рекомендует пить и употреблять для приготовления пищи только дочищенную воду. Если ее постоянно покупать дорого – пользоваться домашним фильтром. Если и это непозволительная роскошь, он рекомендует ни в коем случае не пить воду из крана сразу:

- Воде надо дать отстояться минимум 30 минут, чтобы из нее вышли содержащие хлор соединения. А еще лучше – дать воде отстояться 2-3 дня и перелить в другую емкость, слив в раковину осадок, в котором остались хлорорганические соединения.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Чернівецький  (10.09.19 19:35): Чомусь у кляті роки кривавого комуністичного режиму , воду можно було пити просто відкрив кран на кухні ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Stas  (10.09.19 18:46): И сразу вопрос,за что мы платим ? Ещё и тариф собираются поднять ! Ответить | С цитатой
Боря  (10.09.19 18:40): Питьевую? Не смешите. Ответить | С цитатой
666  (10.09.19 18:38): Крепитесь, запад нам поможет, европа с нами. Ответить | С цитатой
Надо  (10.09.19 16:41): возить воду из Антарктиды. И экономить. Пить не 1,5-2 литра в день, а 150-200 гр. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алина  (10.09.19 15:39): необходимо переходить на артезианские источники воды Ответить | С цитатой
вот те раз!  (10.09.19 14:43): "А еще лучше – дать воде отстояться 2-3 дня и перелить в другую емкость"

Дядя, да через 2-3 дня на стенках емкости с водой появляется слизь, которая просто водой не убирается - только мочалкой и моющими средствами. Что там за дрянь развелась за это время - большой вопрос, но вот пить подобное непонятно что желания не возникает. И есть мнение, что это совсем-таки не хлор, о котором вы тут вещаете, а результат отвратительной очистки или отвратительного состояния водопроводных труб
Ответить | С цитатой
goroganin  (10.09.19 14:35): А за систему прогнивших труб не чего не сказал, если раньше темная ржавая вода могла политься из крана только после того как воду перед этим отключали, то сейчас может бежать чистая а в следующую секунду, неожиданно, просто грязная и ржавая, картридж фильтра механической очистки, на "входе", в течении 5-7 дней черный! картридж это минимум 25-30грн. в неделю. Чечеловский район (бывший красногвардейский) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте