Днепр » Новости города и региона
чт, 19 сентября 2019
21:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепровском театре открыли… морг!

|«« «« »» »»|

Днепровский академический театр драмы и комедии (бывший имени Горького) в очередной раз удивил весьма необычной постановкой.

В последний год, после того, как этот театр возглавил Сергей Владимирович Мазаный, творчество и эксперименты у «горьковчан» просто фонтанируют.

Это касается и обилия премьер, и новых форм работы со зрителями – театр активно осваивает новые локации: малый зал, фойе первого этажа, а скоро очередную премьеру представят и в фойе третьего этажа. И необычайно раннего возвращения к зрителям: с 20 августа театр гостеприимно распахнул свои двери в рамках «бархатного сезона», впервые учрежденного в этом театре. И, наконец, тематики премьер.

В вестибюле встречали гробом и поминальными венками

Очередная новая постановка Театра драмы и комедии «Номер пять» (на допремьерном показе которой удалось побывать автору строк – премьера спектакля состоится в октябре) переносит зрителей в… морг. С ходу и не припомнишь пьес, действие которых целиком разворачивается в столь специфическом заведении.

Зрителей в его атмосферу начинают погружать сразу за входной дверью, еще в вестибюле, где размещены соответствующие надписи, таблички и гроб с венками. И сразу оттуда – добро пожаловать в фойе, где и разворачивается сценическое действо. Минимизированная дистанция со зрителями (некоторые из которых к своему потрясению тоже оказываются участниками происходящего) еще полнее погружает их в происходящее.

Может ли морг и стать антуражем сценической постановки? Анатомическая драма «Номер 5» по пьесе современного украинского драматурга Неды Нежданной «Тот, кто открывает дверь» доказывает, что может. Кстати, нельзя не отметить такой факт. Это уже вторая постановка в фойе театра. Спектакль «Номер 5», как и дебютные «Каблуки», тоже посвящен мистическим вопросам жизни и смерти…

Между жизнью и смертью

Режиссером-постановщиком новой работы стал один из ведущих актеров этого театра Артур Опрятный. Если не считать нескольких ранних режиссерских работ в театрально-художественном колледже, для него это – режиссерский дебют. Почему для него была выбрана столь необычная пьеса?

 - Я вообще люблю необычные пьесы, действие которых «бьет» по восприятию, - признается Артур Владимирович. – Хотелось попробовать поставить что-то из современной украинской драматургии. Мне порекомендовали эту пьесу. Благодарю весь коллектив театра (и особенно – художника спектакля Сергея Зубца) за помощь в воплощении идеи.
Как говорит режиссер, материал ему показался очень интересным погружением в пограничное состояние между жизнью и смертью. Именно в такие мгновения, лежа на каталке морга, человек острее всего осознает, как и ради чего он прожил жизнь.

Артур Опрятный признает, что ставить камерный спектакль в фойе – дело очень ответственное и непростое:
 - Здесь зрительный зал – как примыкающий к сцене амфитеатр. На таком расстоянии зрителя не обманешь и не скроешь ни одну деталь. К тому же, спектакль немного интерактивный, вовлекающий часть зрителей в действие.

Одна жизнь прожигала, вторая – существовала

О чем новая работа?

Две женщины разного возраста оказываются вместе в морге под номером 5. Одна из них – санитарка Вера (ее роль исполнила ведущая актриса театра Елена Попова), вторая – еще совсем молодая девушка, ожившая покойница Вика (ее образ замечательно воплотила Мария Миленкович).  Кроме них, эпизодическую роль санитара исполнил режиссер-постановщик спектакля Артур Опрятный. Все действие на сцене присутствует и четвертый персонаж – завернутый в черный целлофановый пакет труп…

Почему эти героини оказались вместе? Кто из них куда в этой жизни идет? Кто из них жив, а кто действительно мертвец? Кто из них прожигал свою жизнь, а кто просто существовал – и где в отношении к жизни должна быть золотая середина? И как определить, кто жив, а кто уже по ту сторону тьмы... Две души, замкнутые в небольшом пространстве. Пока двери закрыты, они пытаются друг другу помочь. Девушки листают страницы прошлых поступков, чтобы попытаться спасти свое будущее… Не будем приоткрывать все тайны премьеры, которую зрители смогут увидеть и сами оценить в октябре.

Перед началом спектакля Городскому сайту любезно уделил время директор-художественный руководитель Днепровского академического театра драмы и комедии Сергей Владимирович Мазаный.

О необычной премьере он рассказывает следующее:

 - Все началось со знакомства с Недой Нежданной, которая приедет на премьеру спектакля 23 октября. Она предложила для постановок ряд своих пьес. Быстрее и проще всего было осуществить постановку малой формы, которая развивает мистическую тематику поставленных тоже в фойе «Каблуков».

- Кажется, впервые в театре еще в августе начался «бархатный сезон». Что вдохновило вас так рано открыть двери для соскучившихся театралов?

 - Желание пробовать и предлагать что-то новое… Действительно, раньше сезон начинался в середине осени. Зрители успевали очень соскучиться за любимым театром! Поэтому мы и предложили им прийти к нам на «бархатный сезон», который продолжается с 20 августа по 22 сентября. Мне возражали: мол, зритель не пойдет – люди на морях, дачах, готовят детей в школу… Но реальность превзошла все самые смелые прогнозы! Зал полный, люди счастливы! Полагаю, теперь «бархатный сезон» станет у нас традиционным.

- А когда начнется уже полноценный сезон?

 - Перерыв у нас будет не большим. Открытие сезона - 11 октября. На октябрь готовим еще один сюрприз нашим поклонникам. Это будет «Парад премьер», в рамках которого мы покажем сразу 10 премьер – и только что вышедших на сцену, и еще готовящихся. А в рамках «Парада премьер» поэкспериментируем и со временем начала спектаклей. Есть желание те же «Каблуки» начать не в 18-19 часов, а в 21 час, когда организм и чувства работают по-другому, и такая мистическая вещь будет восприниматься иначе.

- Знаю, что сейчас в работе – очередная премьера, которая будет показана на совершенно новой локации. Приоткройте, пожалуйста, тайны!

 - Да, на 22 сентября у нас намечена премьера спектакля «Орфей выходит из дома» в фойе 3-го этажа. Его поставил Николай Мишин – сын одного из наших ведущих актеров Александра Николаевича Мишина, который и будет занят в спектакле вместе с Викторией Рудавской. Эта постановка – совершенно другая режиссерская школа и понимание материала, работа, рассчитанная на изысканную театральную публику. Мне хочется, чтобы палитра нашего театра расширялась, чтобы театр становился современным, разноплановым, европейским.

Поиск в эксперименты в Днепровском театре драмы и комедии продолжаются. И это определенно нравится большинству зрителей!

Gorod.dp.ua на Facebook.


сергей  (09.09.19 12:02): Вот соберут денег, и построят крематорий. Настоящий! Мэр обещал (юморрр, если что!) (25 сек)
https://youtu.be/I2B_5oBC95s
Ответить | С цитатой
Алина  (09.09.19 11:58): Кстати, а ведь театр может зарабатывать немалые деньги, если будет сдавать свою сцену (помещение) для проведения официальной части (прощания) похорон. Услуга будет востребована теми родственниками покойников, у которых ожидается много гостей на прощание и поминки. Артисты театра также могут принимать участие в массовке, чтобы поднять численность желающих простится. Да и артистам будет сподручнее выступать плакальщиками и скорбящими. Ответить | С цитатой
dp.ua  (09.09.19 11:45): Думаю, дело идет к развалу. Место уж больно козырное. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ооо  (09.09.19 11:30): Это трандец. Поистине ДБ. И маразм. Ответить | С цитатой
Андрей  (09.09.19 11:23): "Бархатный сезон" - это очень хорошо. А эксперименты...особенно на тему морга...экскременты. На любителя, как говорят) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте