01:33

Люди Днепра: Иоганн Эзау

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает рассказывать биографии знаменитых земляков.

В этом месяце исполняется 160 лет со дня рождения Иоганна, или Ивана Яковлевича Эзау – одного из самых деятельных «мэров» за всю историю нашего города.

Он фактически дважды был городским головой Екатеринослава, он же - известный предприниматель, талантливый менеджер, как сказали бы сегодня. Иоганн Эзау – один из символов «золотого века» Екатеринослава, когда город называли «Новой Америкой» за темпы его развития.

Чем знаменит Иоганн Эзау? Где он родился и как попал в Екатеринослав? Как складывалась его карьера до избрания городским головой? Какие важные вопросы для города он решил, будучи «мэром» Екатеринослава? Сколько раз Эзау избирался городским головой? Где он жил в нашем городе? Как сложилась судьба Иоганна Эзау после революции и гражданской войны?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Немец и меннонит окончил Екатеринославскую гимназию

«Иоганн Эзау родился 12 (24 по новому стилю) июля 1859 года в колонии Гальбштадт Таврической губернии, - рассказывает Максим Кавун. - Это была одна из самых крупных немецких колоний Юга тогдашней Российской империи. Сейчас бывший Гальбштадт называется город Молочанск Запорожской области, неподалеку от Мелитополя.

Иоганн был не просто немцем, а еще и меннонитом. Это религиозное протестантское течение, основанное в Голландии Менно Симонсом (отсюда и название) в XVI веке. Гонимые в Европе, меннониты получили покровительство российского царского правительства, и в конце XVIII века активно переселялись в Северное Причерноморье. Крупная меннонитская община сформировалась и в Екатеринославе. Этот факт также сыграл роль в жизни нашего героя. Но обо всем по порядку…

Иоганн Эзау, (нареченный затем в русской транскрипции Иван Яковлевич), родился в небогатой меннонитской семье. Кроме него, в семье было ещё двое братьев — Якоб и Корнелиус. Иоганн окончил сельскую школу, но тянулся к наукам.

В начале 1870-х годов представился удобный случай продолжить образование. По Александровской стипендии двух братьев – Иоганна и Якоба Эзау – направили в Екатеринославскую мужскую классическую гимназию, которую они и окончили успешно в 1879 году. Об истории нашей гимназии Городской сайт подробно рассказывал. Сейчас в здании гимназии (пл. Соборная, 2) находится корпус медицинской академии.

Вскоре Иоганн Эзау решил связать себя с технической сферой. Выбор, как показал опыт, был вполне удачным. Он поступил в Рижский политехнический институт (считавшийся одним из лучших вузов данного профиля). Окончив его в 1884 году, Иоганн получил специальность инженера-механика.

Иоганн Эзау стал молодым инженером, активно осваивавшим новейшие технологии. Он никогда не брезговал разнообразной практической деятельностью. В начале карьеры устроился простым слесарем на судостроительной верфи в городе Севастополе. Затем продолжил деятельность на нефтепромыслах в Баку.

Вскоре, с 1887 года Эзау вернулся на малую родину, и работал инженером на заводе сельскохозяйственных машин «Лепп и Вальман» в колонии Шенвизе (ныне в составе города Запорожье).

На заводе Эзау делали части броненосца «Потемкин»

Наконец, в 1890 году Иоганн, или Иван Яковлевич, приехал в Екатеринослав, где сразу стал одним из видных членов местной меннонитской общины. Отчасти этому способствовал выгодный брак. 26 августа 1889 года Иван Эзау сочетался браком с Маргаритой Тевс из Екатеринослава – представительницей известной местной династии промышленников.

Приезд Иоганна Эзау в город совпал с пиком промышленного развития города. Это было время основания и быстрого развития десятков промышленных предприятий. Иван Яковлевич, которого отличала предпринимательская жилка, быстро включился в этот процесс.

Уже в 1895 году вместе с братом Я.Я. Эзау, Г.И. Тевсом и Г.П. Гезе Иван Эзау открыл литейный и механический завод «И.Я. Эзау и К°». Фамилии совладельцев впечатляли – это были представители богатейших и старейших династий Екатеринослава – Тевс и Гезе. Завод Эзау специализировался на производстве сельскохозяйственных машин.

В 1896 году Эзау произвел интересную сделку. Он продал свое предприятие Бельгийскому акционерному обществу Екатеринославских железоделательных и сталелитейных заводов. Но Эзау остался коммерческим директором этого завода, и успешно работал на нем до 1902 года.

Завод Эзау быстро стал одним из лидеров в своем сегменте. Основная продукция предприятия – выпуск стального фасонного литья из мартеновской стали. Самой известной продукцией завода стали стальные машинные части для известного в будущем броненосца «Князь Потемкин», а также для двух крейсеров – «Очаков» и «Кагул».

В советское время предприятие называлось комбайновый завод имени Ворошилова.

Городским головой стал в самое тяжелое время

Активность Ивана Эзау быстро вышла за сугубо промышленные и предпринимательские рамки. В начале века Иван Яковлевич решил заняться общественной деятельностью.

Для начала Эзау стал гласным (читай депутатом) Екатеринославской Городской Думы. Он был гласным с 1901 до самого 1917 года, с перерывом на 1905-1909 годы, когда он был городским головой. В 1902-1905 и 1909-1917 годах он был не просто гласным, а членом Городской Управы (в современной терминологии горисполком).

Иван Эзау быстро выдвинулся в самые активные и влиятельные деятели Екатеринославского городского самоуправления. Уже в 1903 году он был Высочайше награжден званием «потомственного почетного гражданина».

Наконец, в 1905 году Иван Яковлевич Эзау был избран городским головой Екатеринослава и занимал этот пост 4 года, до 1909 года. Этот было очень сложное время для нашего города. В самый разгар революционных событий, в конце 1905 года умер городской голова Александр Толстиков – известный предприниматель и меценат.

Екатеринослав, в ту пору один из богатейших городов Восточной Европы, в условиях революции оказался перед угрозой управленческого и инфраструктурного кризиса. Иван Эзау, приняв на себя управление городом, приложил максимум усилий для стабильного продолжения экономического роста.

Особо активную деятельность Эзау развил по финансовой части. Он ввел практику городских облигационных займов и массового залога городского имущества. Иван Эзау получил в Париже крупный кредит 5 миллионов рублей золотом! Результаты такой политики не заставили себя долго ждать.

За четыре года каденции Эзау Екатеринослав обогатился целям рядом новых зданий и сооружений. На первом месте стоит новый городской водопровод, введенный в эксплуатацию в 1909 году. Основные сооружения водопровода сооружены в Новых Кайдаках и действуют до сих пор. Сохранилась также до наших дней и «Старая башня» - один из резервуаров водопровода в стиле модерн, в советское время превращенная в ресторан. Городской сайт рассказывал об этом историческом здании.

Благодаря активности Эзау, в городе появилась канализация, вторая линия трамвая, так называемого «Городского» (в отличие от первого Бельгийского). В том числе была открыта линия «Вокзал – Брянский завод» и другие. Были открыты две женские гимназии (1-я и 2-я). Здания этих гимназий сохранились – соответственно ул. Олеся Гончара, 5 (один из корпусов Днепровской политехники) и улица Староказацкая, 63 (военный госпиталь). Чуть позже было построено 2-е реальное училище (второе здание военного госпиталя, выходящее фасадом на проспект Пушкина).

Городской бюджет при городском голове Иване Эзау возрос в 5 раз! Городской бюджет стабильно возрастал с 1890-х годов, но как раз после 1905 года начал возрастать в геометрической прогрессии.

Перестав быть мэром, продолжил карьеру инженера

В 1909 году на пост городского головы был избран другой человек – Иван Способный, юрист по образованию, более «зубастый» в политическом отношении. Иван Эзау нисколько не снизил активность, а продолжил общественную деятельность.

Иван Эзау не оставлял без внимания свои образовательные «детища». Он избирался от городской власти членом Педагогического совета 2-го городского Реального училища (1909, 1913 годы) и членом Попечительного совета 2-й городской женской гимназии (1911 г.). В 1910 году Иван Эзау возглавлял дирекцию «Южнорусской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки», грандиозного мероприятия, проходившего в Екатеринославе на территории нынешнего парка Глобы.

Очень интересно, что Эзау настолько ценили как инженера и менеджера, что приглашали участвовать в выборах городского головы в других городах – Харькове (1909), Баку (1913), Ялте (1914). Это уникальный факт, не имеющий аналогов!

В Баку Эзау предлагали оклад в 24 тысячи рублей, в 6 раз (!) превышавший оклад Екатеринославского городского головы. Однако он отказался, сославшись на ряд причин, в том числе кризис городских финансов. В 1914 году Эзау был одним из организаторов Съезда промышленности и торговли в  Одессе.

Иван Эзау активно продолжал работать как инженер. В 1913–1914 годах он принял участие в разработке проекта инженера С.Н. Чаева по строительству электрической железной дороги в Крыму. Было разработано два варианта данного проекта: Севастополь–Ялта и Бахчисарай–Ялта с тупиковыми линиями на Симеиз и Алушту. В 1909 году Эзау как приглашенный инженер принял участие в Баку в создании местного водовода. В 1912–1913 годах вместе с инженером Л.В. Юргевичем Эзау выполнил проект шлюзования Днепровских порогов. Наконец, в 1914 году вместе с инженером Е.П. Непокойчицким (и членом Городской Управы Екатеринослава) Эзау разработал проект схемы проездов под полотном Мерефо-Херсонской железной дороги в районе будущего моста.

Иван Эзау продолжил активную деятельность и в период Первой Мировой войны, с 1914 года. Особое внимание он уделил работе в Красном кресте. Эзау принял приглашение Главноуполномоченного Российского общества Красного Креста в Южном районе театра военных действий князя Н.П Урусова участвовать в его работе. Князь Урусов был губернским предводителем дворянства Екатеринославщины (о нем Городской сайт недавно рассказывал).

Задачей Эзау стала доставка раненых и больных солдат с Юго-Западного, Кавказского и Румынского фронтов в тыловые военные госпитали. Эзау организовал 60 транспортных отрядов, 10 госпитальных поездов и оборудовал 2 госпитальных судна, курсировавшие по Черному морю.

В целом деятельность Ивана Эзау в разных сферах получила достойную оценку государственных властей. Он получил ряд имперских наград: орден Святого Станислава 3-й степени (1906), орден Святой Анны 3-й степени (1911), орден Святого Владимира 3-й степени (1915), а также медалью «В память 50-летия земских учреждений. 1864–1914 гг.».

Вновь городской голова – при гетмане Скоропадском

Революция 1917 года внесла в жизнь Ивана Эзау новое течение. Интересно, что ум и энергия этого человека позволили ему даже в революционном водовороте долгое время удерживаться на плаву. После октября 1917 года Эзау вернулся в Екатеринослав.

Парадокс, но в 1918 году, когда в Екатеринославе существовала относительная стабильность, Эзау снова оказался востребован. В период Украинской державы гетмана Павла Скоропадского (и австро-немецкой оккупации), в августе 1918 года Иван Эзау был вновь избран на должность городского головы Екатеринослава. Возможно, сыграли роль его опыт и, конечно, немецкое происхождение. Эзау в сложное время пытался делать многое для своего города. Например, он оказал активную поддержку открытию в Екатеринославе университета осенью 1918 года. О бурной истории возникновения университета Городской сайт писал.

Бывший мэр окончил свои дни в Калифорнии: успешные дети и ценный архив

После падения режима гетмана Скоропадского в конце ноября 1918 года, опытный Иван Эзау сразу понял, что на Родине с его биографией делать уже нечего. Поэтому он сделал непростой выбор в пользу эмиграции. История показала, что это был правильный выбор, позволивший сохранить жизнь ему и семье и сделать еще немало ценного.

Иван Эзау покинул территорию Украины. Сначала он с семьей перебрался в Германию. А затем в 1922 г. при помощи меннонитской общины выехал… в США. В Америке Эзау поселился на западном побережье, в городе Ридли в штате Калифорния – центре местной меннонитской общины. Затем перебрался в город Дэвис в этом же штате. Здесь бывший городской голова Екатеринослава спокойно прожил еще почти 20 лет!

Иоганн Эзау умер 14 сентября 1940 года в городе Дэвис, в штате Калифорния. В это время уже началась Вторая Мировая война. Этот человек не просто пережил революцию и гражданскую войну на Родине. Он пережил свою эпоху!

Его жена Маргарита намного пережила мужа и скончалась 28 октября 1955 года. После Эзау остался очень ценный архив, в том числе дневниковые записи о жизни и деятельности в Екатеринославе. Эти документы хранятся в Калифорнии.

Иоганн Эзау сумел воспитать достойную смену. Два первенца – Николай и Мария – умерли в младенчестве. В 1894 году родился сын Павел, работавший в Калифорнийском университете (Дэвис) на отделении виноградарства и науки о виноделии.

Но последний ребенок стал самым знаменитым! Его дочь, Кэтрин (Катарина) Эзау (1898-1997), родившаяся в Екатеринославе, пошла по научной стезе и стала самой известной женщиной-ученым Америки! Выбрав своей специальностью биологию, она добилась впечатляющих успехов. В 1957 году была избрана в Национальную Академию наук США. Она автор шести учебников, воспитала 15 докторов наук. Ее учебник «Анатомия растений» до сих пор является лучшим руководством в этой области. В 1989-м Президент США вручил ей Национальную медаль науки. Городской сайт обязательно расскажет подробно об этой выдающейся женщине.

Память в Днепре: дом и улица

В нашем городе память об Иоганне Эзау сохранилась не только в объектах, построенных при его участии. Хотя и их список выглядит впечатляюще…

Сохранился, к счастью, дом, где жил городской голова. Он находится на улице Староказацкая, 66, и построен в 1898 году специально для Ивана Эзау по проекту петербургского архитектора Игнатия Горленского. Этот дом выполнен в эклектической манере с использованием неороманского стиля. Он очень наряден и является архитектурным акцентом улицы. Здесь Иван Эзау жил почти двадцать лет, в 1899-1918 годах.

Совершенно забытый в советский период, после 1991 года Иван Эзау также не стал известен. Но память понемногу возвращается. В 2015 году именем городского головы названа небольшая улица (бывшая Булыгина), проходящая возле бывшего завода Эзау.

***

Личность Иоганна Эзау сегодня малоизвестна широкой публике. Хотя его история – отличный пример для сегодняшних управленцев и промышленников. А его жизни – сценарий для авантюрного сериала. Водопровод и канализация работают до сих пор. В принципе, будет не лишним установить и бюст городского головы – символа «золотого века» Екатеринослава», - завершает Максим Кавун.

JB  (20.07.19 15:10): Спасибо, очень интересно. Ответить | С цитатой
1