Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
03:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

01.07.2019

Игорь Богданов: «Меня как архитектора радует, что Днепр становится все больше пешеходным»

Игорь Богданов: «Меня как архитектора радует, что Днепр становится все больше пешеходным»

В День архитектора мы пообщались о перспективах развития общественных мест Днепра.

О парках и площадях, пляжах и островах и других общественных местах Днепра в День архитектора мы поговорили с заслуженным архитектором Украины Игорем Богдановым.

- Как, по-вашему мнению, сегодня сформировано общественное пространство Днепра? Кому в этом городе жить комфортно?

- Общественное пространство - это очень важная вещь для города. Город отличается от любого другого поселения тем, что в нем существует иерархия общественных пространств. Общественное пространство - это часть городской среды, которая постоянно и бесплатно доступна населения.

Чаще всего под общественными пространствами понимаются места, где происходит городская общественная жизнь. Это площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, парки.

- Как в Днепре развиваются общественные пространства?

- Некоторые развиваются, другие же, наоборот, не пользуются популярностью у горожан и утратили свое значение.

В том же парке им Глобы очень много пространств, некоторые работают и выполняют свою функцию, другие же не используются (тот же летний кинотеатр, зона развлечений в центре парка). В этот парк можно и нужно вдохнуть новую жизнь.

Уже многие годы парк Глобы позиционируют как детский, так почему бы его не наполнить пространствами для детей? Надо восстанавливать озеленение, создавать дополнительные объекты благоустройства. Обеспечить парки доступностью (в этом плане хорошим примером служит детская площадка в сквере Героев). Нужны дополнительные площадки для занятий спортом. На мой взгляд парки в центре города должны быть очень насыщенные и давать возможности для разных видов активностей людей.

Нужно больше освещения и лавочек, чтобы люди могли больше гулять и общаться в любое время дня и ночи. Нужны видовые площадки (например, как в парке Шевченко), чтобы полюбоваться городом. Благодаря прекрасной панораме на левый берег у парка Шевченко колоссальный потенциал. Кроме этого, размещение в центре города, остров, пляж, развитие которых может дать эффективный взрывной эффект.

Вообще, в городе делается очень много для развития общественных пространств.

У нас организовывают пешеходные улицы - Европейская площадь (вспомните, когда-то на ее месте был базар), Екатеринославский бульвар. Планируется пешеходная улица по ул. Южной, по ул. Короленко. Меньше машин в центре города - больше места для пешеходов, для людей и это делает город гуманнее, лучше и удобнее для жизни.

- Но когда речь заходит о пространствах, горожане озвучивают запрос на парки, зелень и скверы, может им просто надо больше отдыхать именно в тени парковых аллей?

- Кроме парков в нашем городе много других пространств - это набережная, площади, пешеходные зоны (места, где люди контактируют друг с другом). И очень важно, чтобы эти места обеспечивали людям возможность действовать и общаться.

И не обязательно создавать новые места, достаточно поддержать то, что мы имеем. Это наша набережная - одна из самых длинных в Европе, которая позволяет большей части горожан контактировать с рекой. Для этого надо создавать людям дополнительные элементы притяжения. Это должна быть не просто зашитая в гранит набережная, а появление мест отдыха, появление интересных объектов (можно даже временных, которые не спорят с окружающей средой). На набережной нужны велосипедные дорожки, которых в нашем городе явно не хватает. Нужны объекты, которые позволили бы людям проводить время на Днепре, заниматься спортом.

Надо максимально использовать гребной канал, который представляет собой уникальное природно-искусственное образование. Еще один объект, который существует в городе и которое надо улучшить - это гидропарк на жилмассивах Красный Камень-Парус. На сегодняшний день он не используется на 100% и это тоже очень серьезный резерв для обеспечения наших жителей хорошим контактом с природой.

- А как вам предложение городских властей использовать Монастырский остров для всевозможных «активностей»? Ведь большая часть острова не используется …

- Остров заполнен людьми и используется в качестве объекта спортивной инфраструктуры (ряд лодочных станций). Там единственный пляж в правобережной центральной части города.

На мой взгляд достаточно обеспечить нормальный доступ на остров, построив новую канатную подвесную дорогу, чтобы люди попадали туда без каких-то сложностей быстро, легко и удобно.

А что касается разделения шумных и тихих процессов, то вполне нормально оставить парк спокойной тихой зоной, перенеся на остров аттракционы, шумные развлечения, фестивали. Это правильный естественный процесс.

- Как показывает практика, люди идут в парки и на набережную и в то же время та же центральная площадь, площадь перед цирком, площадь у монумента Вечной славы уже давно не интересны людям ...

- В свое время назначение площадей было в проведении массовых мероприятий (демонстраций и прочих общественных активностей). Сейчас их можно наполнить теми же летними кафе, где человек просто сидит и смотрит на других, временными или постоянными выставками, появлением объектов, связанных с историей города, объектов в виде памятных знаков, возле которых людям просто захочется сфотографироваться.

Создание передвижных выставок скульптур, любых объектов, выставленных на пешеходных улицах уже значительно повышает их привлекательность. Люди туда придут и с пользой и интересом потратив свое время. Для этого не надо много средств и усилий и мы получим новое качественное общественное пространство. Просто стоит подходить к этому тщательно, взвешенно и без спешки.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


днепр  (09.07.19 11:29): город за 30 лет независимости превратился из зеленого чистого и очень уютного города в чайнатаун!!!не хотел обидеть китайцев они кстати за эти же тридцать лет изменили свои города до неузнаваемости! Ответить | С цитатой
Пешеход  (05.07.19 09:37): Спасибо, что есть программы и желание сделать лучше. Мне, как пешеходу, хочется в парке найти единение с природой, на набережной вдохнуть свежего речного воздуха, побаловать себя брызгами фонтанов в жару, умилиться красоте цветов на клумбах, показать красоту города гостям, подумать под звуки красивой живой музыки. Увы, парк им.Шевченко (которому открываем новые памятники) запущен "до нельзя", на набережной и в любых местах отдыха (в т.ч. ул.Короленко) захват отдыхающей зоны навязчивым торговым сервисом. С каждым годом городские мероприятия становятся местом, где можно хорошо выпить и "пожрать". Центр города захвачен транспортом, пешеход попадает в лабиринт. Почему планирование новых объектов несет за собой массу недовольства горожан. Перекрыли начало Короленко, начался "армагеддон" транспортом верха этой улицы. А аллея Любви, бульвар им.Кучеренко, а гадюшник возле цирка со стороны гостиницы, а карусель возле ЦУМа вместо фонтана любви, разгоняющая запахи шаурмы, а пристройка к ЦУМу ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сергей.  (03.07.19 14:37): Сколько читаю комментарии о наших парках, такое ощущение что наши специалисты не специалисты, а не понятно что. Одно и тоже лавочки, урны, освещение. В конце то концов парк это не лес в котором проложили дорожки и поставили урны. А наши парки сегодня напоминают тополиные леса для алергиков. А по поводу нажитого или ... , это пусть бойцы Зеленского разбираются. На то им и карт бланш. Обещали весну, а скоро осень. Ответить | С цитатой
Гнев народа  (02.07.19 20:46): А Ольга и не утверждала. Она только спросила "кто". А если посмотреть декларацию господина Богданова (в интернете есть в свободном доступе), то складывается впечатление, что все откаты получает он. Лично я был сильно удивлён, что у "госслужащего" несколько квартир, участок 570 м2, косметологическая клиника 400 м2 (если не ошибаюсь, Панна-Девис, в центре) две машины и т.д. А он же не один такой...Хочу быть госслужащим!!! А таких не на пенсию надо, а судить с конфискацией имущества. За этот конфискат город можно превратить в сказку! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ольга  (02.07.19 14:18): Спросите у этого архитектора, кто планирует дорожный ремонт и кто подписывает схемы/проэкты? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алиса  (02.07.19 11:51): Точно! Для того, чтобы расширить пешеходную зону, нужно разрушить памятники архитектуры. Или не реставрировать - сами разрушатся. Или отдать в частное владение (н-р больница на Короленко) - помогут экскаватором. А парк ужаса, который называется им. Т.Г. Шевченка... Стыдно за таких архитекторов! Когда уже на пенсию отправят... Ответить | С цитатой
Ага  (01.07.19 22:16): Ну вот есть пешеходный Театральный бульвар, но часть от фонтана до Воскресенской превратилась в хаотичную парковку. И вообще тротуары в центре сплошь заполнены автомобилями Ответить | С цитатой
Вася  (01.07.19 19:37): А он точно архитектор? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте