Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
04:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

25.06.2019

Образование вне школы: что детям дадут «сетевые» учебные заведения

Образование вне школы: что детям дадут «сетевые» учебные заведения

В Украине вступили в силу Положения об институциональной форме образования. Помимо определения особенностей разных видов учебы, документ вводит новую форму получения образования — сетевую. Модель разрешает украинским школам сотрудничать с другими образовательными учреждениями: музыкальными школами, спортивными секциями, репетиторскими организациями, межшкольными ресурсными центрами (МРЦ).

В первую очередь формат призван решить проблемы школ с нехваткой педагогов, помещений или оборудования — все это они теперь смогут найти у сторонних компаний.
"Если в школе не хватает учителя, сетевое обучение может организовываться для всего класса — отдельные уроки может проводить профильный кружок или организация с хорошими специалистами. Форма доступна и для отдельных учеников, которые уже где-то дополнительно учатся", — поясняет министр образования Лилия Гриневич.
По ее словам, формат могут предложить педсовету ученики и их родители, педагоги и даже сами компании.

Для воплощения сетевого образования школа и учреждение должны заключить договор, где обозначат предоставляемые услуги, учебную программу, финансовую составляющую и другие нюансы. Чтобы ребенка зачислили на сетевое обучение, его родители должны подать заявку директору. Получаемые учеником оценки на внешкольных уроках перенесут в классный журнал базовой школы.

Такое новшество сами педагоги одобряют.

"У нас не хватает реактивов, потому опыты приходится показывать на видео, это неэффективно в плане понимания. Практика во внешних лабораториях очень помогла бы ученикам понять программу, особенно заточенным на профильное обучение", — говорит учитель химии Светлана Синичка, но сомневается, что школам хватит на это денег.
Правда, образовательные учреждения в один голос уверяют, что их услуги обойдутся школам недорого. Так, в одной из сети репетиторских центров готовы сотрудничать с учебными заведениями и обещают сделать им большие скидки.
"Формат нам очень интересен, ведь наш центр давно участвует в соцпроектах, — говорит пиар-директор сети Анна Жуковина — При соблюдении определенных условий мы бы приняли предложение учить, например, отдельный класс по выбранному предмету, а цены бы установили намного меньше, чем указанные на сайте".
Со школьниками готовы делиться и доступной техникой.
"Нам, как разработчикам, хотелось, чтобы наше оборудование попало в школы, поэтому мы совместно с производителями организовали ресурсный центр, который предоставит приборы учебным заведениям", — рассказал нам заведующий Научным центром приборов Института прикладной физики и директор МРЦ "Новая школа" Роман Лопаткин.
Он отмечает, что уже сейчас создается сеть лабораторий, в том числе передвижных, которые станут доступными в самых удаленных уголках страны. Центр даст воспользоваться оборудованием для физики, биологии, химии и астрономии по низким ценам, которые возместят организации стоимость топлива и зарплаты работникам.

Автор: Мария Пирогова

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вика  (26.06.19 12:44): школа не должна являться чем-то обязательным. Грамоте и письму можно и дома обучать или, например, при церкви, как это делалось раньше. Ну а если детка проявляет любознательность к другим предметам, то родители могут нанимать преподавателей-предметников, если посчитают это нужным.
Но, по большому счету, те знания, которые детки получают в школе (кроме письма и счета) вряд ли им пригодятся в их взрослой жизни.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Аршавир  (26.06.19 09:17): Уже все пришло к тому, что школа - это по сути помещение, куда десять лет надо водить детей. Что и как они там делают - обеспечивают родители. Оплата охраны, питания, фондов для покупки хозтоваров, учебники и рабочие тетради, а также тетради для контрольных. По традиции - цветы\подарки персоналу школы пять раз в году (первый-последний звонки, день учителя, восьмое марта, новый год). Различные мастер-классы, поздравления с днем рождения и - да! ремонт помещения и покупка парт/компьютеров - это тоже деньги родителей.

Теперь еще радостно оплачиваем пришлых учителей по профильным предметам.

Все как в анекдоте про двух директоров:
Первый -странная штука, три года не плачу своим рабочим зарплату, а они все ходят и ход на завод .Второй -А ты за вход пробовал деньги брать?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
вася  (26.06.19 08:35): все это хрень! Что значит в школе не хватает учителя? И так обучение детей в @опе! Держава не займається своїм майбуднім! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я бы 20 тысяч человек арестовал сразу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте