Днепр » Новости города и региона
пн, 26 августа 2019
06:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Какие изменения ждут ПТУ Днепропетровщины

Какие изменения ждут ПТУ Днепропетровщины

Как считают специалисты, будущее системы профтехобразования – за дуальной системой обучения, в которой предприятия становятся партнерами ПТУ.

Об этом сегодня рассказал заместитель директора Департамента образования и науки ДнепрОГА Антон Демура.

Прежде всего, он напомнил, что в нашей области работают более 250 учреждений, предоставляющих профессионально-техническое образование. Но из них более 200 являются учреждениями, повышающими квалификацию уже подготовленных специалистов рабочих профессий. И только 53 являются классическими ПТУ. Из них 5 работают в пенитенциарной системе, чтобы заключенные могли выйти на свободу с профессией.

- 41 ПТУ финансируется из областного бюджета, 12, расположенных в областном центре, - из бюджета города Днепр, - уточнил Антон Демура. – К сожалению, в прошлом году одно ПТУ были вынуждены закрыть. Оно являлось филиалом техникума, который финансируется из областного бюджета, ПТУ же финансировал областной центр. Но у одного учреждения не может быть два распорядителя средств. Днепр отказался передавать ПТУ в областное подчинение. В итоге его пришлось закрыть и перераспределить учеников в другие учреждения.
Из-за хронической нехватки средств на развитие системы профтехобразования в Украине уже несколько лет витают идеи о глубоком реформировании и сокращении системы ПТУ. Антон Демура считает, что качественно новый импульс этой сфере может придать система дуального образования, которую перенимают у немецких коллег.

Что это такое? Это система подготовки будущих специалистов рабочих профессий, в которой прямое участие (в том числе – и финансовое) принимают предприятия – будущие работодатели. Демура признал, что в советское время такая система была очень распространена и эффективно действовала. Сейчас ее при поддержке немецких партнеров пытаются возродить.

- Эта система дает целый ряд преимуществ, - считает специалист. – Государство сейчас способно финансировать только коммунальные расходы ПТУ и зарплату его преподавателей, оно не может закупать новое оборудование для практического обучения студентов ПТУ. Это способны делать только предприятия-партнеры, которые амортизируют стоимость этого оборудования в выпускаемой продукции и заодно проводят на нем обучение молодежи. Именно работодатели способны определить перспективный заказ на кадры и финансировать их подготовку путем выделения стипендий. Огромна и важность обучения студентов ПТУ в условиях реального производства, где учащиеся постепенно входят в коллектив, технологический процесс и потом легко адаптируются на этом предприятии.
Такая система вот уже много лет действует в сфере профтехобразования Германии, и элементы дуального образования начинают успешно внедрять на Днепропетровщине.
- В 2018 году 12 ПТУ области уже вели подготовку будущих рабочих по системе с элементами дуального образования, - рассказал Антон Демура. – А в нынешнем году эта система будет внедрена уже в 21 учреждении профтехобразования. При этом уже 272 предприятия нашей области выразили готовность сотрудничать с ПТУ по такой системе. Готовы нас поддержать и немецкие партнеры.
Антон Демура
Антон Демура


Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша задача - навести порядок в области здравоохранения, и мы сделаем это
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте