Днепр » Новости города и региона
ср, 19 июня 2019
03:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

03.04.2019

В Каменском водителя на 4 года отправили за решетку за наезд на лежащего на дороге пьяного пешехода

В Каменском водителя на 4 года отправили за решетку за наезд на лежащего на дороге пьяного пешехода

Мужчина ехал на "жигулях" со скоростью около 20 км/ч и принял в темноте лежащего пешехода за кучу вещей. Пешеход выжил.

15 января 2013 года, примерно в 20:40, управляя технически исправным автомобилем «ВАЗ 2105», мужчина ехал по проезжей части ул. Чапаева (переименована в Гетмана Дорошенко) в г. Днепродзержинске (с 2016 года - Каменское), со стороны проспекта Юбилейного в направлении проспекта Аношкина с включенным ближним светом фар, со скоростью около 20 км/ч.

В районе пересечения с 1-м переулком Чапаева (Гетмана Дорошенко) он обнаружил на проезжей части дороги лежащего пешехода, которого в условиях отсутствия искусственного освещения принял за кучу вещей. При дальнейшем приближении водитель разглядел, что это человек, однако своевременно не принял меры для снижения скорости движения автомобиля до полной остановки или совершения маневра с целью объезда лежащего пешехода, в результате чего допустил наезд на него передней правой частью управляемого им автомобиля.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу были причинены тяжкие телесные повреждения, сопровождающиеся нарушением дыхания, вследствие чего он трое суток находился на искусственной вентиляции легких. Когда пострадавшего доставили в больницу, он был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Согласно заключению судебно-автотехнической экспертизы, водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода, применив экстренное торможение.

На судебных заседаниях обвиняемый свою вину не признавал и пояснил, что, проезжая в тот вечер по улице Чапаева, посередине дороги он увидел тряпку черного цвета, как потом выяснилось, это была черная вязаная шапка, также он видел, что на дороге лежат какие-то вещи. Приблизившись к ним на автомобиле, примерно за 3 метра, он увидел пару ботинок, которые торчали носками вверх, а также куртку, после чего предположил, что поперек дороги лежит человек. Однако точно он не был в этом уверен, поскольку его голова была спрятана в воротнике. После этого он принял меры экстренного торможения, но, поскольку дорога была скользкой из-за снега, предотвратить контакт с лежащим на дороге мужчиной не удалось. После наезда на пешехода он примерно 2 метра толкал его перед собой передней частью автомобиля до полной остановки.

Остановившись, он вышел и осмотрел пострадавшего, увидел, что он дышит, когда наклонился к нему, почувствовал сильный запах алкоголя. Лицо пешехода было синюшного цвета, нос и губы - опухшие, ему показалось, что до ДТП мужчину избили. После осмотра он оттащил его на обочину, чтобы избежать повторного дорожно-транспортного происшествия, и позвал на помощь проходившую мимо женщину. Вместе с ней он вызвал скорую помощь и оставался на месте происшествия.

Также обвиняемый заявил, что видимость лежащего пешехода при проведении следственного эксперимента не соответствовала действительности, поскольку тогда было полнолуние, а в день ДТП было темно. По мнению водителя, телесные повреждения, которые обнаружили на теле потерпевшего, он причинить своим автомобилем не мог, поскольку двигался на малой скорости. Также он был не согласен с тем, что несвоевременно принял меры к торможению, поскольку, по его словам, он начал тормозить сразу, как только понял, что на дороге находится человек.

Потерпевший в ходе досудебного расследования и в суде пояснил, что в тот вечер он шел по краю проезжей части улицы Чапаева к себе домой в темпе спокойного шага. Он не отрицает, что был в нетрезвом состоянии. Был одет в спортивные брюки темного цвета и зеленую куртку. Примерно в районе дома № 55 на него совершил наезд автомобиль. Сам наезд он не помнит, помнит только удар. Очнулся он уже в больнице.

Мать потерпевшего пояснила, что она ждала сына домой, но он так и не пришел. На следующий день она попросила дочь найти его. Та поехала в 8-ю горбольницу и обнаружила его в реанимационном отделении. Вещи, в которых сын был в день ДТП, она забрала из больницы и уничтожила.

Свидетель пояснила, что в тот вечер она шла с работы домой и на улице Чапаева увидела автомобиль, который начал что-то объезжать на дороге, как позже выяснилось, лежащего мужчину. Следом за этим автомобилем ехал еще один, который не успел затормозить, начал съезжать и сдвигать лежащего. При этом пострадавшего автомобиль не переезжал, а только подвинул по скользкой дороге. После чего вышел водитель и перенес его на обочину. Она подошла к ним, увидела, что пострадавший был без сознания. Вместе с водителем они вызвали скорую помощь, которая забрала травмированного мужчину.

При назначении наказания суд учел, что обвиняемый ранее судим не был, официально работает и свою вину в совершении преступления не признает, а также тот факт, что по делу не наступили тяжкие последствия, и что потерпевший не настаивает на строгом наказании обвиняемого при условии возмещения ему причиненного материального ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в ходе судебного разбирательства не установили. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что обвиняемый имеет на иждивении трех малолетних детей и жену, и что потерпевший в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

6 марта 2019 года Баглейский районный суд г. Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, причинившее потерпевшему тяжкие телесные повреждения) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года.

Гражданский иск потерпевшего суд удовлетворил частично, постановив взыскать с осужденного в его пользу в счет возмещения имущественного вреда 2963,19 грн и в счет возмещения морального вреда – 10 000 гривен.

Гражданский иск Днепродзержинской городской больницы скорой медицинской помощи о взыскании 24 243,51 грн за лечение потерпевшего суд оставил без рассмотрения, поскольку в фамилии ответчика была допущена ошибка.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу государства 586,80 грн в счет возмещения расходов на проведение экспертизы и 917,70 грн - в счет возмещения расходов на проведение судебной автотехнической экспертизы.

Напомним, что недавно суд оправдал водителя, совершившего в Днепре смертельное ДТП по сценарию Зайцевой. Также недавно суд назначил условное наказание водителю Лексуса, который насмерть сбил пешехода на переходе в Днепре.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Землянин.  (05.04.19 12:43): А водителя лексуса сбившего на смерть, оправдали, за какие заслуги? За заслугу что он себе лексус купил.
Оце покращення життя
Ответить | С цитатой
Гм  (04.04.19 19:28): Помнит удар? Так может это другой кто-то сбил потерпевшего, а отвечать тому, кто может жизнь спас? В январе и замерзуть лежа на дороге легко.
А вещи потерпевшего зачем уничтожать? Потому что там были следы от другого автомобиля. И попробуй найди его, типичный висяк. Милиционеры и сказали уничтожить, чтоб виновный был.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Шофер  (04.04.19 19:22): Значит в дтп на Чернышеского, где погибли 2 человека, суд полностью оправдал обоих водителей.
А тут водитель Жигулей, денег у него нет, так пусть получает по максимуму.
Ответить | С цитатой
Шофер  (04.04.19 19:19): Надеюсь, апелляционный суд отменит этот приговор. Ответить | С цитатой
да уж  (04.04.19 15:52): Судя по всему, если бы там вместо человека был какой-нибудь невысокий валун, он бы и в него впилился. Не среагировать на препятствие на дороге (какая бы освещённость при этом не была) при скорости 20 км/ч - это, конечно, надо иметь особый дар. При этом сам же говорит, что предположил, что это может быть человек - как при этом можно ехать дальше?
Езжу, кстати, тоже далеко не на Лексусе и тоже пару раз приходилось уворачиваться в темноте от пьяных пешеходов (причём хаотично идущих, а не лежащих), но даже на гораздо более высоких скоростях успевал своевременно среагировать и избежать ДТП.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Модераторам  (04.04.19 12:13): Ребята, копирую текст с ПДД и меня блочит ваша система! Что за цирк? Ответить | С цитатой
я знаю  (04.04.19 07:59): А если бы ехал не на тазе ,а на лексусе то условное получил бы или ваще оправдали.В Днепре мудыло на лексусе на пешеходном переходе чела убило и получило условный срок.Вот так то ,"правосудие" не дремлет Ответить | С цитатой
Leizure  (03.04.19 22:16): Вот так.Из-за какой то пьяной скотины ломается жизнь человека и его семьи. И где справедливость? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дэн  (03.04.19 20:45): Тварь бухая. Из за таких алкашей ломаются судьбы нормальных водителей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Шпульман  (03.04.19 18:10): Напрасно старушка ждёт сына домой - скотина лежит на дороге бухой... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
185
незаконных киоска было убрано с улиц Днепра в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте