Днепр » Новости города и региона
чт, 22 августа 2019
20:39

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Операция «Модернизация»: чего ждать Днепру от нового руководства Приднепровской ТЭС

Операция «Модернизация»: чего ждать Днепру от нового руководства Приднепровской ТЭС
Анатолий Боричевский

Перевести энергоблок на газовый уголь и построить новый фильтр. С этими задачами на Приднепровской ТЭС уже справились. О том, что еще ждет станцию после модернизации, рассказывает директор Приднепровской ТЭС Анатолий Боричевский.

Он возглавил ТЭС в начале февраля. Анатолий Боричевский ранее руководил ДТЭК Кураховской ТЭС, где за 27 лет прошел путь от электромонтера до директора. За годы его руководства реконструировали 5 из 7 энергоблоков.

— Ваше предыдущее место работы – Курахово. Теплоэлектростанция в моногороде и в мегаполисе – в чем особенности и отличие в работе?

— Основная задача — бесперебойное, надежное энергоснабжение. Чем отличается? Наверное, тем, что теперь за работой станции смотрит больше глаз, чем раньше. Конечно, станция в мегаполисе – это дополнительная ответственность.

— Энергоблок № 10, который вы запустили после модернизации в марте, оборудован новым электрофильтром. Как это повлияет на экологию Днепра?

— Днепр и Днепропетровская область — довольно насыщенный промышленный регион с ощутимым влиянием на окружающую среду. Снижение нагрузки на экологию города, уменьшение выбросов — это задача нашего предприятия, к которой мы стремимся. Новый фильтр поможет сократить выбросы в атмосферу. Число угольной пыли в воздухе сократится и будет составлять не более 50 мг/м³, что соответствует европейским нормам.

— Во сколько компании обошлась такая модернизация?

— Фильтр — около 140 миллионов гривен. И это исключительно деньги компании. Перевод 4 блоков Приднепровской ТЭС и установка фильтра обошлись в почти полмиллиарда гривен. Это вклад компании ДТЭК в экологию и энергонезависимость нашей страны.

— Как будет ДТЭК далее внедрять программу экологической модернизации?

— Эковопросам наша компания уделяет особое внимание. Мы стараемся минимизировать влияние на окружающую среду и сделать производство максимально безопасным. Именно поэтому блок № 10 – третий по счету, который мы оснастили новым электрофильтром. В этом году планируем разработать электрофильтр для энергоблока № 8. Помните, в 2018 году мы подписали Меморандум о сотрудничестве с городом? Так вот, в его основе – наша комплексная программа экомодернизации станции до 2020 года. И только в прошлом году у нас, по плану, было более 20 мероприятий. Все выполнили. Не собираемся отставать и в этом году.

Анатолий Боричевский

— В прошлом году станция организовывала экологические мероприятия, участвовала в социальных проектах. Что в планах в 2019-м?

— Для нас важны города, где мы работаем, и их развитие. В прошлом году мы обустроили и осветили пешеходную дорогу в Самарском районе. А под Новый год закончили масштабный проект по освещению парка им. Шевченко. В общей сложности в социальные проекты в 2018 году ДТЭК инвестировала более четырех миллионов гривен. Мы и дальше будем продолжать обустраивать наш с вами город. Как и в прошлом году, планируем высадить 300 деревьев.

— Недавно еще один блок Приднепровской ТЭС перевели на газовый уголь. Что это даст региону и в целом Украине?

— Одна из ключевых целей ДТЭК Энерго – энергонезависимость Украины. Это значит, что электростанции должны вырабатывать электроэнергию из угля, который добывают в Украине, и не зависеть от импортного. В 2017 году Приднепровская ТЭС полностью остановилась, под вопросом была судьба более тысячи человек – работников станции. Из-за блокады Донбасса не было проектного угля для ее работы.

На импорт рассчитывать не приходится. Мы сталкиваемся и с ненадежностью поставок, и с непредсказуемостью ценовой конъюнктуры. Это поставило под угрозу всю энергосистему страны. Сотни тысяч украинцев могли остаться без света и тепла.

ДТЭК начал переводить энергоблоки Приднепровской ТЭС на газовый уголь, который добывают украинские шахтеры в Павлограде и Доброполье, в середине 2017 года. Первыми были блоки по 150 МВт — они больше всего задействованы в работе объединенной энергосистемы, как маневренные. Один антрацитовый блок 300 МВт решили оставить резервным.

В рекордные сроки мы запустили 2 энергоблока на газовом угле, в 2018-м – еще один энергоблок, а в марте 2019-го включили в сеть четвертый по счету. Суммарно это 600 МВт мощности для энергосистемы Украины и новая жизнь для станции и команды энергетиков.

Каждый из переоборудованных блоков позволяет Украине экономить порядка 45 тыс. тонн импортного антрацита в месяц. Это половина объемов одного судна, которое завозит уголь в наши порты.

Также мы реконструировали угольный склад. Разделили его, чтобы отдельно хранить уголь газовой и антрацитовой группы. Для газового угля также модернизировали систему пожаротушения – установили на топливном складе лафетные стволы, оборудовали сигнализацию и многое другое.

— ДТЭК Приднепровская ТЭС пережила второе рождение, когда ее перевели на газовый уголь. Какой видите ее дальнейшую судьбу?

— В планах — реконструкция энергоблока № 11, мы хотим также перевести его на газовую марку углей. У нас есть там электрофильтр, поэтому использование этого топлива эффективно и экологически чисто. Мы планируем масштабную экомодернизацию, которая позволит уменьшить выбросы предприятия, а, следовательно, и экологическую нагрузку на город.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте