Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
14:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Медреформа на финишной прямой: что успели сделать и что еще впереди

Медреформа на финишной прямой: что успели сделать и что еще впереди

Минздрав практически закончил реформу первичного звена здравоохранения — к ней, по словам и. о. министра Ульяны Супрун, присоединилось уже 97% медучреждений страны.

"Сегодня" выяснили, сколько пациентов подписали декларацию с врачами и сколько денег получили больницы от Нацслужбы здоровья Украины.

Врачи и люди

Медреформа, в основе которой лежит принцип "деньги идут за пациентом", стартовала в апреле 2018-го. Ее суть в том, что украинцы могут выбрать любого доктора "первички" (семейного врача, терапевта, педиатра) и заключить с ним декларацию. Врач при этом за каждого конкретного пациента будет получать деньги из бюджета, а сумма эта зависит от возраста человека. Почти за год к системе подключилось 1314 больниц и 6228 амбулаторий. Из них 114 — частные клиники, а еще сотня — врачи с частной практикой.

Всего к реформе присоединилось почти 22 тыс. докторов, большинство из которых — семейные врачи (14,3 тыс. человек). На втором месте по количеству — педиатры (4161), а на третьем — терапевты (3240). Отметим, что большинство специалистов — женщины. Среди общего количества врачей мужчин всего 24% (4285 человек), а среди, например, педиатров — немногим больше 400.

Интересно, что женщины-врачи чаще всего и популярнее у украинцев — по словам члена общественного совета при МЗ Евгения Гончара, у них в среднем пациентов больше на 3—7%, в зависимости от специальности.

Если говорить о пациентах, то на сегодняшний день декларации с врачами заключили 25,7 млн человек. Лидером стала Днепропетровская область — там с врачами заключили контракт 1,83 млн украинцев. Самый скромный результат показала Луганская область, где декларацию заключили только 420 тыс. человек.

Отметим, что больше всего среди пациентов украинцев в возрасте от 40 до 64 лет — 8,7 млн. Меньше всего в системе детей до пяти лет (1,9 млн). По данным Нацслужбы здоровья, на всех пациентов за почти год выделено 6,1 млрд грн, а больше всего получил Центр первичной медико-санитарной помощи в Виннице — 31,5 млн грн.

"Если иллюстрировать это конкретным примером, то, например, ЦПМСД в Константиновке обслуживает около 71 тыс. пациентов, из которых больше 60% уже подписали декларацию. Раньше субвенция в месяц составила 1,6 млн грн, а по новой модели заведение получило 2,8 млн грн. Зарплата семейного врача выросла до 18 тыс. грн в месяц, педиатра — 15 тыс. грн", — говорит Супрун.

Белые пятна

Столичный терапевт Анна Иващенко говорит, что в некоторых вопросах врачам не хватает инструкций от Минздрава.
"Сам принцип реформы пойдет только на пользу медицине, но пока есть белые пятна. Например, нет четкого понимания, когда нужно ехать к пациенту домой, а когда можно просто проконсультировать по телефону. Это должны решать сами врачи, со временем процедура наработается, а проблема исчезнет, но сейчас было бы удобнее, будь у нас четкие рекомендации от Минздрава", — говорит она.
Кроме того, врачи обращают внимание на проблемы в сельской местности, где реформе должна была помочь телемедицина.
"У нас, на периферии, особого развития телемедицина еще не получила, — говорит фельдшер из Николаевской области Виталий Роик. — Сложность в том, что человек для сдачи анализов должен ехать в районную поликлинику, ждать их там, а потом обратно с ними возвращаться к своему семейному врачу. Если сделают так, что на территории амбулатории можно будет сдать хотя бы элементарный анализ крови или сделать УЗИ, то это будет замечательно".

Планы: новые анализы и "вторичка"

В ближайшем будущем "первичку" ждут еще несколько изменений. С июля начнет действовать программа "Бесплатная диагностика" — к 8 базовым анализам (кровь, ЭКГ и другие) добавят еще 12.

Также можно будет бесплатно сделать рентген грудной клетки, суставов, маммографию и 6 видов УЗИ.

Для украинцев будут доступны и 4 вида биопсии (лимфоузлов, щитовидной железы, молочных и предстательных желез).

А с 1 апреля Мин­здрав запускает пилотный проект медреформы второго уровня в Полтавской области. Там украинцы смогут заключать декларации со специалистами (травматологами, хирургами). Последние будут получать деньги от Нацслужбы здоровья за каждый пролеченный случай. Базовая ставка составит 1623 грн, но эта сумма будет меняться в зависимости от тяжести болезни.

Gorod.dp.ua на Facebook.


костя  (14.03.19 09:27): Министр здравоохранения - "Доктор Смерть" ?
https://youtu.be/IZ8u6F3pmvI
Ответить | С цитатой
alla5455  (14.03.19 09:20): Да уж реформа в действии, температура 40, кашель - в больницу заражать других, которые пришли с давлением, с болями в спине... Меньше народу, больше... Браво, тихое отвоевывание территории. Очередной геноцид. Не надо и 33 года Ответить | С цитатой
для неучей  (14.03.19 08:40): маММография и куча других ошибок Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепропетровск  (14.03.19 06:21): корь есть, впереди тиф и другие болезни Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
С моей стороны сложностей с финансированием не будет, как только государство перераспределит 200 млн грн на проект полосы и 1 млрд на 2020 год на ее строительство, весной, как только сойдет снег, в апреле я готов приступить к строительству аэровокзального комплекса
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
3200
метров - планируемая длина новой ВПП аэропорта Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте