Днепр » Новости города и региона
вт, 24 сентября 2019
12:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Эксперт рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Эксперт рассказал, как не стать жертвой фальшивомонетчиков

Как ни дивно, но подделывать деньги в Украине стали гораздо реже…

О ситуации с фальшивомонетчиками и о том, как уберечь себя от поддельных денег, рассказал президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Прежде всего, он порадовал такой информацией:

- Нацбанк Украины провел анализ ситуации с подделкой денег в нашей стране и обнародовал следующие цифры. Если в 2017 году из каждых 100 подозрительных украинских купюр, изымаемых для проверки, 48 % оказывались поддельными, то в нынешнем году таких – всего 35 процентов. Это говорит о значительном снижении объема поддельных денег в стране, о повышении уровня технической защиты от подделок банков и торговых сетей и о том, что все больше украинцев переходит на безналичную систему оплаты.
К сожалению, Нацбанк не оглашает информацию о том, какой процент от общего числа ходящих по стране купюр попадал в категорию «подозрительных», проверялся и в итоге был признан поддельным. Это – секретная информация.

Зато не является секретом, какие купюры мошенники подделывают чаще всего. По словам Владимира Косюги, почти половина всех подделок, 45 процентов, - это 500-гривневые банкноты.

- Это объяснимо, - считает эксперт. – Подделывание купюр – затратный процесс, на купюры разного номинала нужны примерно одинаковые затраты и усилия, и преступники стараются получить максимальную выгоду, подделывая самые крупные купюры.
На втором месте (28% подделок) – купюры в 100 гривен. Третьими иду 20-гривневые банкноты (15%). А вот купюры в 200 гривен подделывают относительно редко – всего 10 процентов фальшивок. Это связано с высоким уровнем защиты этой купюры, которую признавали даже входящей в десятку лучших банкнот Европы.

Среди зарубежных валют пальму первенства держат 100-долларовые купюры США. Их в Украине выявляется 90% среди всех обнаруженных подделок денег других стран. Поддельные евро и валюту других стран в Украине можно встретить гораздо реже. Хотя есть примеры появления поддельных банкнот даже в 500 швейцарских франков!

Совершенствуются в защите от подделок банки и торговые сети, но и продвинутые фальшивомонетчики не стоят на месте. Основным каналом сбыта их продукции становятся базары, манипуляции с наличкой при обмене с рук, а также платежные и банковские терминалы. Но уровень защиты терминалов от подделок тоже растет с каждым годом.

А вот две трети подделок изготавливаются кустарным способом и достаточно легко выявляются даже простейшими приборами в торговых сетях.

Владимир Косюга советует жителям Днепра следующее, чтобы уберечь себя от неприятностей:

- Не совершать финансовых сделок вне учреждений с возможностью проверки подлинности купюр.

- Покупать и продавать валюту только в банках и сертифицированных обменных пунктах.

- При обнаружении в кошельке подозрительной купюры не пытаться ее втихаря сбыть на рынке или с рук. Попытка реализации такой купюры сделает вас соучастником преступления.

- Как можно больше операций совершать при помощи безналичного расчета, который лучше всего защищает от подделок.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
147
археологических находок совершили участники экспедиции в Царичанском районе

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте