Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
19:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

К врачу без мамы и табу на диагнозы: в Украине дадут новые права подросткам

К врачу без мамы и табу на диагнозы: в Украине дадут новые права подросткам
фото из открытых источников

Украинским подросткам хотят разрешить самостоятельно выбирать терапевта и сохранять в тайне от родителей состояние своего здоровья. Об этом идет речь в опубликованном проекте закона о правах подростков в сфере здравоохранения. Документ разработали эксперты Минздрава, а на днях вынесли его на всеобщее обсуждение.

Зачем предлагают такие нормы и что думают об этом эксперты и родители, узнала "Сегодня".

В ведомстве указывают, что сегодня у подростков достаточно много прав. Например, 14-летние могут самостоятельно обращаться в суд и определять свое место проживания, 16-летние — работать по трудовому договору, нести уголовную и админответственность и даже быть предпринимателями. Тем не менее дети до 18 лет не могут в полной мере реализовать права в сфере здравоохранения. На устранение этого недочета и направлен проект. Он предлагает узаконить в украинском здравоохранении термин "подросток" и четко определить права каждого ребенка на медуслуги.

В частности, подростками хотят признать всех детей с 10 до 18 лет. Если закон примут, достигшие 16 лет дети получат право сохранить в секрете свое состояние — родители смогут узнать у врача о самочувствии своего ребенка только с согласия последнего. Самих же докторов обяжут доступно и правдиво рассказать подростку о нюансах его диагноза и вариантах лечения, а еще ознакомить его с соответствующей меддокументацией. Раньше такие возможности были предусмотрены только для совершеннолетних. По мнению авторов проекта, после принятия этой нормы подростки смогут без опасений приходить в больницу на консультации и без стеснения общаться с врачами.

"Ведь возможность родителей получать данные о состоянии здоровья ребенка часто приводит к отказу последнего обращаться к врачу из-за боязни осуждения, непонимания или даже наказания со стороны родителей", — поясняют в Минздраве.
В своем большинстве и сами дети поддерживают предложенные нормы. Недавний опрос U-Report от ЮНИСЕФ показал, что почти 80% украинских подростков не хотят, чтобы их медицинские данные передавали родителям без их согласия.

Также согласно проекту, дети 14 лет и старше смогут самостоятельно обращаться за помощью в больницы, в том числе и частные, а еще — единолично выбирать для себя семейного доктора и заключать с ним декларацию на обслуживание.

Помимо вручения подросткам новых прав, инициатива поможет лучше понять их потребности. В МЗ считают, что его принятие поможет собрать статистику о состоянии здоровья детей, а также позволит формировать и реализовать государственную политику в их отношении.

Родители боятся врачей и ждут курсы

Александр Пошидов, отец 15-летнего подростка, к предложениям МЗ относится с подозрением.
"Конечно, хотелось бы, чтобы дети учились ответственности, учились как-то взаимодействовать с врачами как можно раньше. От этого вреда не будет. Но меня очень беспокоит, что ребенок может запретить врачу рассказывать мне свой диагноз. А вдруг этот доктор окажется недостаточно компетентным, чтобы решить эту проблему, может быть, нужны еще консультации. Как подросток это сможет понять? В этом вопросе нужно придумать какой-то переходный период или что-то вроде такого", — считает Александр.
Светлана Кирилюк, у которой 13-летняя дочь, против того, чтобы несовершеннолетние сами решали вопросы своего здоровья.
"Сейчас мою дочь очень сложно затащить к врачу — она пока совсем не заботится о своем здоровье и каждый раз пытается увильнуть от похода к врачу. Пока у детей не появится понимания, как нужно следить за своим здоровьем, знания, в каких случаях бить тревогу, эта норма опасна. Другое дело, если вместе с этим в школах появятся нормальные курсы о том, что такое здоровье, как уберечься от чего-то серьезного, на что нужно обратить внимание", — добавила она.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Таня  (22.11.18 14:36): Мы без папы и без мамы на горшок садимся сами. Ответить | С цитатой
Юрий  (22.11.18 11:11): Я считаю что не надо зашифровывать диагнозы подростков, особенно психических расстройств. Вы посмотрите что они вытворяют в школе - явно у многих психические отклонения. И вместо того чтобы раздавать права как деды Морозы из мешка, лучше бы дали больше обязанностей. Иначе будет сформировано общество потребления, а не производства. Уже сегодня подрастающее поколение презирает труд и людей гаджеты им стали важнее. Ответить | С цитатой
Счетовод  (22.11.18 09:23): Мы как производители рабсилы... родили, денежную помощь получили (поэтапная продажа), отдали на воспитание (программирование), а к 14 годам детей отдаём незнамо кому, а пенсию могут и недать. Ответить | С цитатой
Ксения  (22.11.18 08:53): класс))) даешь права и никаких обязанностей!) Лучше пусть уголовную ответственность для них введут с 10 лет, больше пользы будет. А насчет врачей, лечения и прочего - тайна только за свой счет. Правы комментаторы - это очередной удар по семье. Ответить | С цитатой
Семьянин  (22.11.18 08:20): Ещё один клин в раскалываемую традиционную ячейку общества. Ответить | С цитатой
Владимир  (22.11.18 06:36): чтобы не узнали про сифилис, а деньги на воровстве можно сделать, все логично Ответить | С цитатой
Гость  (21.11.18 23:11): Интересно, они долго думали, прежде чем принять такое. Теперь пусть придумают, как подростки будут самостоятельно финансировать своё лечение, а для начала все дополнительные и как правило, дорогостоящие анализы и обследования. Или эти придумщики обеспечат им всё это бесплатно, чтоб уже наверняка можно было сохранить всё в тайне. Ответить | С цитатой
nemezis 12  (21.11.18 21:17): -папа мне нужны деньги на лекарство
- чем болееш?
- не скажу
- ну тогда заработай и лечись сам

примерно так это прозвучит от меня
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте