Днепр » Новости города и региона
сб, 21 сентября 2019
01:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как остановить отток трудовых мигрантов из Днепра?

Как остановить отток трудовых мигрантов из Днепра?

С каждым годом из Украины и Днепра все больше граждан уезжает на заработки за рубеж. Городской сайт пытался разобраться в плюсах и минусах этого процесса.

По разным оценкам, за годы независимости Украину покинули от 8 до 10 миллионов трудовых мигрантов, примерно треть миллиона из них – родом из Днепропетровщины. Причем этот процесс оттока самых инициативных и работящих людей наибольшие обороты набрал в последние 10-15 лет.

Почему люди покидают Украину? В этом плане показательна история одного из таких мигрантов, нашего земляка Виталия Роменского. По специальности он строитель, год назад уехал на заработки в Польшу. Проработав там год, только что вернулся в Днепр и делится впечатлениями:

- На стройках в Днепре я зарабатывал около 800 гривен в день. Хотелось получать больше. Работу в Польше искал сам через интернет, свободно и быстро нашел вакансии на стройках с заработком почти вдвое больше. Правда, полякам за ту же работу все равно платят в среднем существенно больше. Жизнь в Польше не дороже нашей, продукты гораздо дешевле и качественнее, всем остался доволен. Если за ближайшее время ничего в Днепре не найду достойного, уеду за рубеж снова…
Пройдя путь самостоятельного трудоустройства за границей, Виталий убеждает: в этом ничего сложного нет. Как он считает, желающим поработать за рубежом нет нужды платить лишние деньги (за вакансию, оформление визы, карточку временного пребывания в этой стране и так далее) агентствам по трудоустройству. Все можно оформить самостоятельно. Главное – все делать легально и на работу устраиваться официально, что, кстати, помогает не только избежать проблем с миграционной службой, но и дает бесплатную медстраховку и прочие бонусы.

А еще он советует иметь в стране, куда собрались ехать, хоть каких-то знакомых и начинать учить ее язык.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сравнил ситуацию в нашей стране с послевоенным положением в Турции, откуда в 1950-х годах выехали миллионы граждан. Больше всего – в Германию. В массовой трудовой миграции, по его мнению, есть и плюсы, и минусы.

- Люди получают возможность больше зарабатывать, в Украину от трудовых мигрантов поступает примерно столько же средств, сколько от экспорта в целом, - начал он с позитива. – Массовый отток специалистов меняет ситуацию на украинском рынке труда, где работодатели для удержания кадров вынуждены подтягивать зарплаты к европейским. Понемногу восстанавливается система профподготовки самых востребованных специальностей – крановщиков, строителей, станочников, сварщиков. Возвращаясь в Украину, мигранты привозят не только деньги, но и европейский менталитет, моральные ценности.
Михаил Крапивко считает, что процесс «утечки мозгов» из Украины сходит на нет. Специалисты высоких технологий спокойно могут работать на западные корпорации, не выезжая из нашей страны или нежась в Таиланде или Индонезии. Активней идет процесс создания у нас высокотехнологичных производств зарубежными инвесторами. Например, только за последний год в Днепре созданы три транснациональных предприятия космической отрасли. Зарубежным инвесторам выгодней приходить сюда, чем вывозить наших инженеров за рубеж. Едут же в подавляющем большинстве люди рабочих специальностей.

И предпосылок для замедления этого процесса – нет никаких.

- Рабочие из стран Восточной Европы продолжают массово мигрировать в более богатые страны, - констатирует Михаил Крапивко. – На их место и зовут украинцев. Трудовых ресурсов в Европе и других развитых странах не хватает. Страны бывшего СЭВ, Россия – вот основной вектор оттока граждан нашей страны, которая занимает 133-е из 150 мест по уровню благополучия в мире.
Из этой ситуации в дальнесрочной перспективе Михаил Крапивко видит два выхода. Либо работодатели будут эффективно развивать производства, пересматривать норму своих прибылей, увеличивая зарплаты в Украине и делая их конкурентными с европейскими. Помощником в этом должно стать государство, уменьшив налоговые аппетиты. Либо еще быстрее и масштабней пойдет процесс вывода капитала и производств за рубеж, что грозит полным коллапсом бюджету и государству в целом.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Ким Чен Ын  (29.10.18 12:54): Знает ответ на вопрос из заголовка. Ответить | С цитатой
доцільніше  (29.10.18 07:50): було б таким як мойша з кропиви та шурупу повернутися на істєричну матерщину... і це б значно підвищило і клімат і якість повітря Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Таня  (28.10.18 21:02): Никак. Ответить | С цитатой
бaтaльoн нe6ecный 6ульoн  (27.10.18 15:50): Меньше народа - больше кислорода. Ответить | С цитатой
Не уважали рабочих???Получите!  (26.10.18 17:25): К большинству рабочих профессий, как и инженерных, на протяжении многих лет режим относился без уважения уровня его реальной оплаты труда. Поэтому, все спецы и уехали в Европу. Работайте сами за свои предлагаемые копейки. Ответить | С цитатой
в усьому світі  (26.10.18 14:39): важко знайти спеціалістів... тільки коли ти маєшь власний дім.. чи зароблені батьками гроші для старту то це перевага. Спробуй зараз найти в Дніпрі сварювальника на 12тис... -ДУРНИХ ВЖЕ НЕМА!! сварювальники менше ніж за 100 грн в руки при 6 часовому робочому дні ПРОСТО НЕ ПРАЦЮЮТЬ!! а тупорилі марамої і досі об'яви 12тис розвішують Ответить | С цитатой
5555  (26.10.18 10:49): Это эксперты ? насмешили клоуны... посмотрите реалии - на работу людей найти тяжело, продавцов , менеджеров и т.д... почти все нормальные люди которые что-то могут и хотят уже выехали, остались наркоманы, ворьё, лентяи и т.д., которые на работе только в смартфонах хотят сидеть и ничего не делать... на собеседование 90% приходят неадекваты с мыслями , что тут можно "на кроить", украсть , как не работать и т.д...
Гоните этих экспертов , вообще ситуацию по найму людей не знают, очередные дармоеды...
Ответить | С цитатой
прохожий  (26.10.18 03:17): Главный вопрос - А зачем? Ответить | С цитатой
Эмиграция  (25.10.18 15:03): Ну, что, Украина пошла по пути прибалтов.
Там вся молодежь в 90-х - 2000-х умотала в Швецию, Англию и прочее. Теперь города Балтов пустоватые, одни пенсики ползают. И когда министр Эстонии возмутился в Евросоюзе насчет такого беспредела, его и одернули. Мол, все правильно, мы это и планировали. Нам нужна молодежь, и не арабы, которые сейчас всю Европу заполонили и свои порядки рисуют.
Жаль, что возраст не позволяет, я бы тоже куда-нибудь умотала.
Сейчас Канада открывает новые программы, где даже с дохлым знанием английского можно не сильно заморачиваясь сдать АЙЭЛТС и уехать в приатлантические провинции. План иммиграции в Канаде 300 тыс.человек в год и дальше планируют увеличивать квоты.
Так что народ делает ноги, кто куда может. Работа в Польше - это не самое страшное, это временное, все равно вернутся. А вот кто уехал насовсем по эмиграции, то...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ergbc  (25.10.18 09:13): Заробитчане будут работать на польскую пенсионную систему, которая солидарная. Сами воспользоваться не смогут, а польские пенсы вполне. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте