Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 22 октября 2018
16:55
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.10.2018

На набережной хотят построить еще один сквер

На набережной хотят построить еще один сквер

Жители жилмассива Победа-1 хотят сквер рядом с аквапарком.

Небольшой сквер решили разместить на набережной жители жилмассива Победа-1. Люди сами выступили с инициативой оборудования сквера в заброшенной зеленой зоне, что находится между аквапарком и новой зеленой зоной, которую уже строят, а архитекторы – волонтеры выполнили проект. Площадь, которую планируют задействовать под сквер – 1,2 га. Это участок городской земли, благоустроенный аквапарком и временно огражденный забором, и прилегающая к нему заброшенная территория. Идея сквера в этом месте родилась из конфликта жителей и аквапарка.

Люди объединились и несколько лет боролись с аквапарком из-за шума от ночных дискотек, которые проходили в аквапарке.В поиске решения проблемы было принято решение обратиться к европейскому опыту. и год назад в мэрию Копенгагена был отправлен запрос о консультации по скверу Superkilen, где во время реабилитации неблагополучной зоны города с проблемами вопросах интеграции и многоэтничности было создано мультикультурное пространство. Культурное многообразие района, жители которого представляют 57 культур, было организовано с пользой и вдохновило архитекторов на создание уникального дизайна парка.

Предоставленные материалы были использованы архитекторами –волонтерами. Они предложили необычное решение вопроса и дискуссия между сторонами приняла более миролюбивый характер. В этом году дискотек не было. Руководство аквапарка и жители стали общаться мирно и даже обсуждать совместные проекты по благоустройству. В существующих границах аквапарка есть часть городской территории. Она благоустроена, но сейчас стоит за забором аквапарка, ведь если его перенести, то мощение и молодые деревья без надлежащего ухода и опеки коммунальных служб, могут быть повреждены. Жители настаивают на том, чтобы городские службы взяли на свой баланс ту часть прибрежной зоны, которая находится между аквапарком и строящимся под эгидой городских властей новым сквером.

«Эта проблема коснулась меня и как местного жителя и как архитектора. В Украине нет подобного опыта использования градостроительного решения общественного пространства для мирного урегулирования конфликта. Мы первыми нашли подобное решение, хотя в мире есть такая практика. В Европе жители сами берут право на решение городских проблем, обсуждают их, высказывают пожелания, архитекторы дают предпроектные предложения, а потом, когда интерес к проекту возрастает, проводятся общественные обсуждения на уровне органов местного самоуправления», - рассказывает соавтор проекта сквера Татьяна Нефедова
.

Люди даже концепцию и идею придумали (точнее подсмотрели в развитой в этом отношении Дании). Это будет сквер межнационального общения («Дружбы народов»), ведь у нас многонациональный город и многонациональная река и людей надо объединять, показывать разнообразие культур разных народов. Создание открытой городской платформы межнационального общения будет способствовать развитию современной украинской культуры.

Со своей идеей жители жилмассива Победа-1 сначала «прошлись по соседям» - людям, чьи предприятия соседствуют с участком – это не только аквапарк, но и вейкпарк, различные кафе и рестораны. Все идею сквера поддержали и обещали сделать посильный вклад. В кафе заинтересовались предложением разнообразить меню блюдами национальных кухонь, оформить беседки в национальных стилях, установить инсталляции. По пути следования к воднолыжному стадиону планируют отобразить историю развития водных видов спорта в Днепре. Авторы проекта также предложили ведущим компаниям по благоустройству и освещению принять участие в строительстве сквера и оборудовать его своими элементами, которые будут служить рекламой этим компаниям. Примечательно, что от этого проекта «никто не пострадает» - аквапарку предложено отдать часть неиспользуемой, но облагороженной им территории, объединить его со сквером дополнительным входом со стороны будущего сквера. Проход к воде (пляжу) останется (планируют даже проложить дополнительные дорожки), а на берегу можно будет ставить мобильные трибуны в дни проводимых воднолыжных соревнований.

«Никаких строений в сквере не будет. Будет парковое озеленение, чтобы было много тени. Зеленая зона будет в виде амфитеатра, который весь обвалован зелеными газонами. То есть, в холмах будет расположена эстрада, на которой смогут выступать люди. Я представляю себе, что на ней люди разных национальностей могли бы даже демонстрировать свои песни и танцы, - рассказывает соавтор проекта Виталий Нестеров. – И самое главное – мы никак не загораживаем реку от людей, через сквер можно будет пройти к воде».

28 авуста проект был представлен на Градостроительном совете и одобрен городскими архитекторами. Затем был презентован главным архитектором области Игорем Богдановым в числе трех проектов благоустройства городской среды на встрече с датскими коллегами.

На этом пока жители останавливаются – они передали эстафету городским властям. Для того, чтобы проект можно было реализовать, городские власти должны дать разрешение на обустройство на этом участке зеленой зоны и взять ее на свой балланс. Если такое решение будет люди, бизнес, общественники готовы взяться за реализацию этого проекта. А может, город решит присоединить эту часть к уже облагораживаемому участку, подхватит идею «Дружбы народов» и распространит ее на всю реконструируемую территорию.

«Мы практически все сделали самостоятельно (без участия городских властей) и планируем и дальше двигаться самостоятельно. Мы созидаем. Но сейчас мы на таком этапе, что город (городские власти) должен принять решение о пользовании землей. То есть нам достаточно разрешения на размещение на этой земле сквера. Проект уже передали депутату городского совета и теперь мэрия должна определится каким образом будут развиваться события. Есть два пути решения – передача земли нам для создания парка (мы его создаем и передаем на баланс города), либо город сам (с нашей помощью) готов воплотить этот проект, - говорит куратор проекта Татьяна Лампика. – При желании земельная комиссия на ближайшем заседании может принять решение и вынести его на сессию и уже в этом через-месяц полтора станет ясна судьба этого сквера».







Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


василий  (15.10.18 23:16): Парк Шевченко немного устал-с ним бы разобраться, вот видео
https://youtu.be/ROtfPY-zTIQ
Ответить | С цитатой
Инженер  (14.10.18 20:05): А с этого парка можно будет на гиперлупе до нового аэропорта добраться? Ответить | С цитатой
Дотошный  (14.10.18 14:29): А что со смотровой площадкой возле "Амстердама" ?
Уже прихапали её под застройку, или пока только тышком-нышком изменили целевое использование ?
Ответить | С цитатой
у-ха-ха  (13.10.18 16:10): кто видел сквер без лавочек? ;) Этот, вероятно, будет первым. Вот те две лавочки на втором фото - не в счет и не факт, что даже они там будут. Почему? - потому что дорожки сквера по ширине не позволят их установить - обратите внимание на то как там люди проходят.

Устал? Хочешь посидеть, особенно если с ребенком? - а вот вам и кафе под боком. И не одно. И всё включено прямо в "сквер"

Одно не ясно.. Обычно предприятия общепита в публичные места вносят для удобства жителей. Но основное направление подобных публичных мест - это именно отдых жителей. А здесь как-то всё выглядит так, как если бы сквер строили только как замануху в кафе. За счет жителей, которым (жителям) даже лавочек не дадут, чтобы отдохнуть. И получается, что сквер - это как бы растояние между кафешками

Кстати, жители Победы, вы там кричали, что шума много от аквапарка? ;) Да, от кафе шума вообще не будет. Ага...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (13.10.18 15:38): весьма часто при передаче в долгосрочную аренду земли для ведения бизнеса в условия аренды включается и благоустройство прилегающей территории за средства бизнесмена.

кто-то видел условия выделения земли для аквапарка? там включено в условия предоставления земли благоустройство прилегающей территории? Или снова за счет горожан будут улучшать ведение бизнеса отдельно взятым личностям?

и кто сказал, что под благим видом (защиты от мародерства) вход в этот сквер ограничат и сделают "не для всех"?
Ответить | С цитатой
Женя  (13.10.18 12:34): Простите, но у нас жители города живут не только на Победе ( это так для справки ) , существует ещё часть набережной и в районе Красного Камня, Комунара и Паруса. И ещё и на Левом берегу , не понятно почему лишь только в районе Победы все благоустройства и строительства ведутся! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
житель Победы  (12.10.18 13:08): Учтите,что все ивушки на этой территории- трухлявые,старые деревья,которые необходимо выкорчевать и почва там сплошной песок!Не хватает в проэкте общественного туалета и раздевалок на пляже,а так задумка сквера прекрасная! Ответить | С цитатой
Стоик  (12.10.18 09:27): Круто. Проект супер. Ответить | С цитатой
Имя любимое мое  (12.10.18 04:31): Если я правильно понял, то кто-то хочет прибрать к рукам территорию пляжа за аквапарком) Кто-то это конечно аквапарк и воднолыжная станция, им мешают пляжники, одним портят вид на Днепр, другим мешают кататься. Ой балбесы живут на Победе 1, останетесь без пляжа, просто посмотрите на размер волейбольной площадки(длинна 18 метров и 9 метров в ширину) и сравните с остальным пространством под пляж. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Победа 4  (11.10.18 21:00): С охраной сразу решите вопрос, чтоб потом не было , как с инклюзивным парком. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте