Днепр » Новости города и региона
вт, 22 октября 2019
19:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Над жителями Днепра хотят поставить еще 55 органов управления

Над жителями Днепра хотят поставить еще 55 органов управления

Новшество рождено народной инициативой и называется ОСН – Органы самоорганизации населения.

Как уверяет руководитель проекта «СамоОрг-Днепр» Роман Сердюк, новые органы самоуправления помогут эффективно решать те вопросы, которые для городской власти – слишком мелки и в то же время не входят в компетенцию ОСМД или «Жилсервисов».
- ОСН уже эффективно действуют во Львове, Виннице, Одессе и других городах, - уверяет активист. – Если во дворе перегорела лампочка, скопился мусор, не закрыт канализационный колодец – из-за бюрократических действий власти люди ждут решения этих вопросов месяцами. А именно органы самоорганизации населения могут такие вопросы быстро и эффективно решать. Это – еще один шаг децентрализации, когда люди сами определяют, что и когда необходимо сделать.
Для решения таких задач не надо будет сбрасываться всем двором или улицей. Средства на работу ОСН должен выделять местный бюджет. Механизм создания и финансирования таких органов оговорен в законе «Об органах самоорганизации населения» 2001 года (сейчас в Раде «зависла» его новая редакция) и утвержденном в Днепре в 2011 году Типовом положении «Об ОСН».

Как предполагают инициаторы реализации такой идеи, ОСН со временем заменят морально устаревшие райсоветы. Другое дело, что они предлагают создать еще более громоздкую систему управления. Ее Роман Сердюк видит в следующем виде: низовые звенья ОСН – это домовые комитеты. Они объединяются в уличные комитеты, те – в квартальные. А наверху, как матрешка, - стоит ОСН микрорайона. Таких микрорайонных органов в Днепре предлагают создать аж 55!

Но не станет ли такая структура очень громоздкой и неповоротливой в принятии решений? Не превратится ли замена лампочки в эпопею с множеством обращений, согласований, утверждений, резолюций и так далее?

- Отнюдь! – излучает оптимизм Роман. – Средства будут сосредоточены на уровне ОСН микрорайона. Каждый председатель домового комитета идет туда со своим вопросом, и председатель микрорайонного ОСН решает, куда и сколько направить средств.
Легко спрогнозировать, что уже вскоре после начала работы председатели ОСН микрорайонов окажутся погребены под валом заявлений, требуемые средства превысят выделенные, появится масса обиженных и обойденных вниманием и так далее…

Кстати, а кто будет рулить новыми структурами? Здесь есть два варианта. Либо избирать в председатели действительно специалистов в решении коммунальных вопросов, либо – приглашать эффективных менеджеров. Что, понятно, съест часть бюджета таких структур. Да и председатели вряд ли будут работать за «спасибо»…

Пока в горсовете Днепра осторожно оценивают эту инициативу. Вот что по этому поводу говорит депутат горсовета, председатель комиссии по бюджету, финансам, местного самоуправлению Артём Хмельников:

- За управление городом отвечают мэр и горсовет. Нужны ли дополнительные органы, чтобы улучшить качество жизни горожан? Надо ли создавать новую систему ради самой системы?.. Я вижу главной функцией таких ОСН контроль качества коммунальных услуг. Если жильцы, например, получают плохое отопление, то такой орган может на себя взять функции вызова мастеров теплового предприятия, составление акта, подачи заявления в горсовет с последующим контролем вопроса.
Если такие ОСН в Днепре все-таки решат создавать, на них планируют выделять 2 процента от бюджета развития города. Есть идея в финансировании идти «снизу», отталкиваясь от реальных нужд и расходов таких организаций.

Докажет ли свою жизнеспособность очередная инициатива активистов – покажет время.

Gorod.dp.ua на Facebook.


горожанин  (14.09.18 15:13): "Наука наукой, но есть и приметы;
я твёрдо приметил сызмальства,
что в годы надежды плодятся поэты,
а в пору гниенья - начальство."
И.Губерман
Ответить | С цитатой
55 орган  (14.09.18 13:36): Сколько можно плодить бездельников? Есть горсовет во главе с мером-он должен решать проблемы города. С него и спрос! Опять хотят создать кучу структур, которые по факту ни за что не будут отвечать, а только осваивать наши с вами средства. Идите работать! Ответить | С цитатой
София  (14.09.18 12:23): Посмотрите, сколько департаментов развели городские власти: коммунального хозяйства, экологии и т.д! А толку мало, эффективность нулевая. Ну, заменили в доме окна на площадках. А их качество?! Сделали капитальный ремонт лифта. Новые лифты работают хуже старых... Побелили в подъезде: уровень и технологии 60-х годов прошлого века. Страна низкокачественных изделий и услуг. А как эти поставщики проходят через Prozorro?! Ответить | С цитатой
Андрей  (14.09.18 10:50): Самое главное - это выделение этим структурам 2% от бюджета развития города. Роман Сердюк - пошел на...рыбалку) задолбали эти "активисты". Работать не хотят, а вот примазаться к власти (хоть самой мелкой) и жить за чужой счет - аж бегом, "активность" и "патриотизм" бьют фонтаном. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (14.09.18 09:32): 2% от бюджета развития города! Вы себе хоть приставляете о каких деньгах идет речь? Что то мне подсказывает что это очередная чья то авантюра. Ответить | С цитатой
уже есть  (13.09.18 19:41): ...государственные органы (за счет бюджета) по контролю качества товаров, изделий и предоставляемых УСЛУГ: Госметстандарт, Комитет по защите прав потребителей, отделы в Антимонопольном комитете, НКРЕ, ..и просто местные Инспекции по качеству товаров и услуг. Так давайте ещё одну создадим. Недостает ещё одной конторы дармоедов. И: вначале будет шарага спонсируемая бюджетом, а затем, позже, скажут - дЭнЭг нЭма. А если и есть, то нужны для других проектов. Более важных. а ежели хотите чтобы вам помогали и далее, платите денежку. В итоге - в платежках за жильё, в ОСМД, появится допстатья - содержание "контролеров" или помощников по приведению в чувство Поставщиков услуг. Хотя они, Поставщики, и так, по определению, ОБЯЗАНЫ нам предоставлять качественную услугу. Без напоминаний. Короче - у власти есть желание за счет членов ОСМД создать кормушку для трутней Ответить | С цитатой
Народ  (13.09.18 18:46): Интересная фраза: "помогут эффективно решать те вопросы, которые для городской власти – слишком мелки". Это что такое? В какой цивилизованной стране власть разделяет вопросы на "мелкие" и "не мелкие, средние, большие"? Она или власть или не власть. Лишних прокладок от "заинтересованных лиц от власти" нам не нужно. Для решения вопросов города есть Исполком горсовета и его органы. Ответить | С цитатой
ооо  (13.09.18 17:25): Ау, Хмельников! Плохое отопление, батареи полутеплые??? Так в ОСМД есть начальство. Работающие за зарплату. Вот оно и должно пойти в теплосеть-КОТЕЛЬНУЮ не устраивать скандал и сыпать упрёки, а прийти уже с документами: Заявлением и Актом (соответствующим) с необходимыми данными: дата-время-температура в тех или иных помещениях-... . При этом взять с собой СНИП (ДБН), где четко расписано какая температура должна быть в квартире. И заодно, на всякий случай, прихватите ОФИЦИАЛЬНУЮ методичку-инструкцию, как правильно производить замеры температуры в помещениях. Эти документы пусть подпишут как минимум 3 -5 ч-к и всё сдать под расписку на копии, в канцелярию-секретарю котельной. 100% всё сразу сработает. Прибежит сам начальник котельной или его зам. Вывод - не плодите очередную контору бездельников-трутней. За счет бюджета -читай, за счет нашего кармана. Ответить | С цитатой
Крылов  (13.09.18 17:00): А вы друзья как не садитесь,, но в музыканты не годитесь. ))) Исполкомы-РЖУ разогнали, а взамен ничего разумного не предложили. ОСН ??? А на хрена тогда горисполком и горжилуправление с сонмищем клерков-офисной пыли? А контролирующие органы -прокуратура, управление защиты потребителей, органы МВД, юстиции, КРУ, ГФС, ... ? Или горячая линия горсовета и обладминистрации? Да и сами директора ОСМД? Или чЁ, правление ОСМД импоненты как управленцы ? Так нафиг их. Назначайте других. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Люди, которые работают в игорном бизнесе, привыкли считать, что они как бы над законом
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте