чт, 28 марта 2024
23:21

Замки, животные, машины, воплощенные в креме

|«« «« »» »»|

Жительница Днепра Ирина Роменская создает удивительные торты, в которых воплощает практически все, что можно представить.

Об этой творческой девушке Городской сайт уже рассказывал, но совсем по другому поводу. В парке Сагайдак (бывший Воронцова) прошел экологический субботник, в ходе которого группа художниц и их единомышленников создавали из собранного мусора необычные инсталляции.

А в ходе знакомства с инициаторами проведения этой толоки выяснилось прелюбопытное хобби Ирины, которое кардинально изменило ее жизнь. О магии тортиков, самых фантастических произведениях из коржей и крема, сладких грезах и их воплощениях – в эксклюзивном интервью мастера авторских тортов Ирины Роменской Городскому сайту.

- Признайтесь, в детстве любили сладкое?

- Сладкое любила и в детстве, и продолжаю любить сейчас. Очень любила десерты, которые готовила мне мама.

- Наверное, треть девочек мечтает стать кулинарами, кондитерами… О чем мечтали в детстве вы?

- В детстве любила готовить, но не думала о том, чтобы это стало моей профессией. Мечты менялись, но я всегда любила творчество.

- Когда испекли первый тортик в жизни? В честь кого?

- Первый тортик испекла лет в 11, для своих родителей и подружек.

- Кем стали в итоге после школы?

- По специальности я – художник кино и театра. Специальность хорошая, творческая, но как-то не сложилось в ней полностью реализоваться. Пробовала себя в разных сферах, всегда тоже связанных с творчеством. Мне интересно пробовать новые для себя занятия.

- Многие горожане узнали о вас благодаря недавней арт-толоке в парке Сагайдак… Неравнодушие к экологии, родной земле – насколько давно оно с вами?

- Стремление сделать чище наш город, нашу страну во мне пробудилось сравнительно недавно. Вернее, всю жизнь я слышала призывы к бережному расходованию ресурсов планеты, смотрела репортажи о вырубке карпатских лесов, о вымирании целых видов животных и птиц. И это ужасало. Но я не понимала, как могу на это повлиять, поэтому гнала от себя эти мысли. Потом в моей жизни появились люди, которые искренне верят, что можно что-то изменить. И я поверила в это. Они зажгли меня и повели за собой. И я призываю всех начать с малого, - сортировать свой мусор и отправлять на переработку, чтобы меньше его годами лежало на полигонах, отравляя воздух и почву.

- Торт в честь мусора и экологии не планируете сделать?

- Да, торт на тему экологии хотела бы сделать, повторить инсталляцию «Полиэтиленовый террор» в съедобном варианте. Я считаю, что это очень сильный образ. Надеюсь, мне представится возможность его воплотить.

- Как реализовались или не реализовались в полученной после школы профессии? Почему променяли ее на тортики?

- Мне немного довелось поработать и на съемках кино и рекламы. Самый интересный проект - это фильм «Иллюзия страха» с Андреем Паниным 2008 года. Пробовала себя как художник по костюмам для театра «Дивний замок» в Киеве… А тортики - это гораздо позже, уже в 2014 году, после рождения сына Макара. Просто интересно стало попробовать. И понеслась…

- Наверняка первые торты уже в сознательной жизни делали для сына?

- Нет, первые тортики - все-таки для друзей. Потом для мужа пыталась что-то необычное приготовить, потом для детей.

- Когда поняли, что торты – не просто увлечение, и пора сменить профессию? Как это произошло?

- Поняла четыре года назад, когда, собственно, уже была в профессии. Я пришла в кондитерский цех «Нонпарель», узнав, что там нужен художник. Правда, оказалось, что художник еще и должен освоить кондитерское мастерство, и мои коллеги-кондитера с радостью меня обучали всему. Мне было интересно и удивительно то, что они делали. И я тоже увлеклась. Спасибо им за это! Я вообще обожаю свой коллектив, это мои друзья и соратники! Все очень творческие и интересные личности.

- Сколько за эти четыре года сделано тортов? Какие самые памятные? Какие – самые необычные?

- Думаю, тысяча будет. Даже больше. Памятных - очень много. Иногда мне кажется, что я помню их все. Некоторые запомнились нестандартной идеей, некоторые - интересным поводом. Торты для бабушки, которая мечтала побывать в Париже, в честь первого зубика ребенка, еврейского торжества Бар-мицвы, девишника… Бывали и разные курьезные ситуации. Очень люблю 3д торты. Есть у нас заказчица, от которой всегда исходят интересные и необычные заказы - спрут на земном шаре, клоун Пеннивайз. Всегда жду заказов от нее с нетерпением.

- Были среди заказчиков тортов необычные, известные люди?

- Фамилии и личности заказчиков мы не разглашаем.

- Где черпаете образы своих кулинарных шедевров?

- Вдохновить на создание торта может что угодно, любой предмет или явление, персонаж и так далее. Смотрю работы мастеров или просто выполняю пожелание заказчика.

- Какие используются ингредиенты? Были какие-то экзотические?

- Самый экзотический ингредиент - чернила каракатицы. Использовались для окрашивания крема и глазури в черный цвет.

- Какой самый большой торт приходилось делать?

- Самый высокий - 3 метра в высоту, это был свадебный торт. Такие большие торты - это всегда коллективная работа.

- Торты идут только на продажу? Или родным и друзьям тоже перепадает?

- Конечно, перепадает. Если меня приглашают на праздник, то ждут в подарок торт. Ну, и на домашние праздники торт, естественно, с меня.

- Сколько в среднем стоит такая красота?

- Усреднить очень сложно, потому что все торты – разные по размеру, дизайну… Скажу так: средняя весовая цена – 350 гривен за килограмм.

- А детей балуете?

- Да, своих сыновей балую. Мне всегда хочется сделать им что-то приятное, в том числе и побаловать вкусненьким. Младшему на день рождения делала 3д-торт в виде трансформера. Хотелось удивить, ну и попробовать новый дизайн.

- Ваши торты участвовали в выставках, конкурсах? Получали призы, награды?

- Пока не участвовали, но я к этому стремлюсь. Очень хочу расти и выходить на новый уровень мастерства.

- Друзья и родные на праздник от вас ожидают все-таки торт?

- Да, ожидают торт. И я с радостью оправдываю ожидания, потому что люблю удивлять, и люблю свою работу.

- Какое самое необычное применение ваших тортов случалось?

- Этот заказ выполняла не я, но он запомнился. Заказали просто муляж торта. Его вынесли, показали гостям, а нарезали и подавали совершенно другой. Из религиозных соображений.

- А недругам в лицо тортом никогда не хотелось запустить?

- Недругам в лицо - никогда. Я слишком ценю свою работу. И работу моих коллег.

- А сами за эти четыре года не разлюбили сладкое? Может, торты уже снятся в кошмарах или, напротив, самых сладких снах?

- Сладкое не разлюбила и тортики тоже. Мне нравится мое ремесло и я стремлюсь к тому, чтобы оно стало искусством.

- Какой торт еще мечтаете сделать?

- Идей очень много, но, к сожалению, мало возможностей сейчас у меня заниматься чистым творчеством. Есть эскизы, которые хотелось бы реализовать, есть любимые персонажи, есть торты мировых профи, которые хотелось бы взять за основу. Есть любимые художники, работы которых хотелось бы трансформировать в сладости.