Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 сентября 2018
08:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.03.2018

Мимы, фокусники и живые статуи - в Днепре прошел уникальный фестиваль

|«« «« »» »»|

Уличные артисты покорили жителей Днепра

«Ой, она кукла! Я минут 15 смотрела на нее и думала, что это живая собачка на поводке, а это марионетка!» - искренне удивлена посетительница фестиваля уличного искусства Оксана Васина.

И действительно, собачка Пуфик под руководством кукловода Сергея Соловьева покорила и взрослую публику и детей. Подавая мячик Пуфику, дети инстинктивно отдергивают руку, настолько правдоподобно Сергей передает с помощью веревочек каждое движение и даже спецпищалкой имитирует лай. А то, что собачка-марионетка может подойти и по-хулигански развязать шнурки на ботинках зрителей и вовсе невообразимо. Благодаря таким живым марионеткам на протяжении всего фестиваля именно Сергея окружала толпа зрителей, а Пуфик заработал больше всего комплиментов в виде купюр.

«То, что мы получаем в наши коробочки – это не плата, а комплименты нам, как артистам», - уверен кукловод.

Именно кукольник из Житомира и стал победителем ежегодного фестиваля уличного искусства. Впервые на фестивале выступал артист подобного жанра и ему удалось удивить и вовлечь зрителя.

«К сожалению, в Украине кукольники на улицу почти не выходят, ведь работа с куклой-марионеткой – очень тяжелый физический труд. А еще, чтобы выйти на улицу – нужна смелость, а у меня она есть, ведь я начинал, как уличный художник, а уже потом стал кукольником, а теперь и режиссером собственных представлений, - рассказывает о себе победитель.- Несмотря на свой театр, с улицы я уходить не хочу, ведь именно улица дает чувство зрителя – понимание, импровизацию и гибкость. Ведь общение куклы со зрителем на улице происходит запросто. И это общение доставляет удовольствие и артисту и зрителям. Поэтому, обязательно, приеду еще на этот фестиваль».

Призовые Сергей планирует потратить на ремонт в мастерской, где он делает своих кукол. Ведь его детищу – театру марионеток «Комплимент» всего полгода, до этого он работал в житомирском кукольном театре и лишь мечтал открыть свой театр и приехать на фестиваль. И вот совсем недавно его мечты сбылись – и студию удалось открыть и на фестиваль приехать, да еще и победить!

«О фестивале я услышал года 3 назад, его показывали по телевизору. Но все это время я не мог приехать, потому что работал мастером кукол в житомирском театре кукол. А летом я основал свой театр кукол-марионеток в Житомире и теперь могу самостоятельно продвигаться в своем творчестве, - делится Сергей. – Денежный приз потрачу на развитие – мастерскую, студию и новых кукол».

О том, что география фестиваля расширяется свидетельствует то, что впервые помимо днепропетровского и харьковского региона, к нам приехали разножанровые артисты из других уголков Украины. И сразу стали призерами фестиваля. Так второе место занял мим из Сум Александр Якушенко. Выбранный им образ мима-клоуна притягивает детвору, которая любит подурачится. С мимом можно и пожонглировать и в футбол поиграть и весело провести время. Поэтому на закрытии фестиваля дети не один раз перекочевывали от кукольника к миму и назад.

«Наклоняюсь погладить собачку, а потом уже думаю «А не сошел ли я с ума, это же марионетка, а не собачка, - так реагирует на артиста член жюри фестиваля Александр Мефисто. – А мим умеет заинтересовать и несмотря на всю его активность, не вторгается, а завлекает публику. Ведь очень важно для уличного артиста не вторгаться в пространство человека, а завлекать и погружать его в свой волшебный мир. Я и сам был участником предыдущих фестивалей и знаю насколько это непросто. Непросто, но и очень классно. Поэтому продумаю новые образы и до встречи через год на следующем фестивале уличного искусства!»
Справка.

На IV Всеукраинском Фестивале уличного искусства, открывшемся 5 января в Харькове, артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80 000 грн. Профессиональное жюри оценивало участников по трем критериям: оригинальность образа; целостность образа (костюм и использование реквизита); сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем. Это ежегодный фестиваль, в котором с каждым годом принимает участие все больше уличных артистов. Участники фестиваля дарят праздник жителям Днепра и Харькова – именно в этих двух городах и проходит фестиваль.

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте