Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 сентября 2018
08:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.02.2018

«Дамоклов меч» подперли «Металлом»

«Дамоклов меч» подперли «Металлом»

Полиция Днепропетровщины не только заявляет о полной поддержке мэра Днепра, объявившего неделю назад операцию «Дамоклов меч» по сносу незаконных пунктов приема металла, но и проводит свои регулярные оперативные мероприятия по данному поводу.

О громком начале этой операции Городской сайт уже сообщал.

Похоже, пример Бориса Филатова, начавшего скопом крушить незаконных «металлистов», по-хорошему задел и вдохновил полицию рассказать и о своих успехах. А, может, и кольнули публичные слова мэра о слишком долгих и неэффективных попытках мэрии наладить такую борьбу вместе с полицией, прокуратурой, судами…

О том, что вал краж всевозможных металлических изделий в области только нарастает и что-то с этим беспределом надо решительно делать, убеждают следующие слова заместителя начальника ГУ Нацполиции Украины в Днепропетровской области Владимира Богониса:

- В нынешнем году зафиксировано 4086 обращений граждан Днепропетровской области по поводу краж металлических изделий, - рассказал он. – Больше всего обращений поступило от жителей Кривого Рога (1767) и Днепра (958). А за аналогичный период прошлого года было 2956 обращений, более чем на тысячу меньше. После отработки обращений 726 фактов внесено в досудебный реестр, 88-ми лицам объявлено подозрение в совершении преступления. Но в итоге всего 16 из них взято под стражу, 14 – содержатся под домашним арестом, остальные – отпущены под обязательства.

В общем, полиция тоже не сидит сложа руки. За 2017 год трижды проводилась операция по пресечению незаконной деятельности пунктов приема лома «Металл». Очередная – стартовала в этом году вслед за «Дамокловым мечом», 24 февраля.

В чем принципиальная разница этих операций?

Мэр Днепра прямо сказал, что его терпение в этом вопросе лопнуло, ему не нужны разрешения, согласования - и пошел крушить выявляемые скупки металла с помощью коммунальщиков и тракторов. Наверное, в стране вечной волокиты и закулисных игр это – самый честный и эффективный способ борьбы со злом. Главное, чтобы энтузиазма мэру подольше хватило!

В Нацполиции признают, что вынуждены действовать аккуратней и… по сути малоэффективно.

- В связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях мы можем привлечь к ответственности по статье 164, прим.10 лицо, уличенное в приеме металла, только если он признается: да, я здесь работаю, у скупки есть такой-то юридический адрес, - рассказывает о хитросплетениях законодательства Владимир Богонис. – Но практически все задерживаемые поют, как мантру: это не мое, я здесь не работаю, просто рядом проходил… И в таких случаях мы не имеем юридических оснований для привлечения такого гражданина к административной ответственности.
Приведенная нами выше статистика убеждает и в том, что и уголовной ответственности скупщики металла благополучно избегают. А те, кому назначен штраф или домашний арест, тотчас возвращаются к любимому промыслу…

Поэтому решение мэрии, по мнению Богониса, - правильное и давно назревшее. Если в обычные дни в Днепре фиксировалось около 15-20 обращений по поводу краж металла, то за все время операции «Дамоклов меч» - всего 4.

- Если такой МАФ не оформлен законно, у него нет лицензии на такую деятельность, нет юридического адреса, то у мэрии есть все основания его сносить, - считает замначальника областной полиции. - Исполком горсовета принял правильное решение! Мы поддерживаем эту позицию, она законна и верна! Если ворованный металл не будет куда сдавать, его не будут красть. Верю, что в этом году кражи металлических изделий значительно снизятся, и мы опыт Днепра распространим на другие города.

Единственный «тонкий момент», по мнению правоохранителей, - обещание мэра сносить такие скупки металла и в частном секторе, невзирая на собственность горе-металлистов. В этом вопросе полиция готова плотно сотрудничать с мэрией, чтобы избегать нарушения законодательства.

- Наши операции идут параллельно, мы фактически взаимодействуем с мэрией Днепра и наведем в итоге порядок, - резюмировал Владимир Богонис.

Ни единой жалобы от владельцев или работников снесенных «Дамокловым мечом» пунктов скупки металла – не поступало… Значит, верной дорогой идут товарищи сносящие. Пардон, господа…

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Кабельщик  (06.03.18 21:36): После начала этой операции - на порядок сократились порезы и кражи кабеля...и это факт!!! Так что, пусть продолжают... Ответить | С цитатой
Днепр  (01.03.18 09:46): Отличная работа в отношении скупщиков вторсырья.А теперь господин Филатов пусть берет экскаватор и направляется к перекупщикам металла на базы, заводы по переработке металла и др. Там он найдет все люки не только г.Днепра, но со всей Украины, он сможет обеспечить люками не только г.Днепр, но поможет другим городам. И будет дважды героем по борьбе с хищение металла. Ответить | С цитатой
И.В. Сталин  (28.02.18 16:40): Вот я бы бистра парядак навел... Ответить | С цитатой
Plus  (28.02.18 16:18): Лично слышал разговор двух 'металлистов', где один ныл другому что приходится фактически закрываться, ибо работали на люках и прочих распилках
Мне пофиг кто круче будет крыть чёрные оборудки - мер или полиция, да хоть бэтмен блин, если городу на пользу, то ок
Ответить | С цитатой
дядя Жора  (28.02.18 16:17): граждане, сдавайте металлолом и макулатуру в единственный легальный пункт по адресу: пр. Дмитрия Яворницкого 75, спросить Борю... Ответить | С цитатой
Локи  (28.02.18 14:53): Вторые лотки, чужие уберут, свои поставят:) как хочется ошибаться... Ответить | С цитатой
Серый  (28.02.18 12:51): А игровые автоматы приносят теневой доход и бомжи туда не лезут --- пусть процветают и множатся ??? !!! Ответить | С цитатой
Пресс-служба адеквата  (28.02.18 12:18): Начинай крушить ломбарды, где процветает скупка краденного, заодно интернет лотереи! Затем пивнухи! Борись - Борис и Богонис! Ответить | С цитатой
Кризис  (28.02.18 11:33): Почему Богоніс ждал отмашку Филатова, почему у нас все смотрят на мэра и ждут с какой ноги он сегодня встанет, ПОЧЕМУ ??? Давайте кормить одного Филатова, чем всю эту свору, дешевле будет !!! Ответить | С цитатой
ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (28.02.18 10:31): шо цікаво...після того як США ОФІЦІЙНО 15.02.18 ВИЗНАЛИ ґебельсів пукіна з савушкіна 55 на чолі з прігожиним ПОКИДЬКАМИ, то по всім ЗМІ вони попритихли-наче язики в дупу позатягувало! І ЦЕ Ж ЦІЛКОМ ЗРОЗУМІЛО!! США з ворогами не панькається, і можно виїхати в Польшу на пиво чи в КНдР-трусів купити.. а опинитися на Гвантанамо Бэй Детеншен Кэмп... років на 10 чи на 30 такі там ТАРІФИ і ресурсів вистачає! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте