Днепр » Новости города и региона
пт, 20 сентября 2019
06:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как на Днепропетровщине будут обучать школьников IT-технологиям и робототехнике

Как на Днепропетровщине будут обучать школьников IT-технологиям и робототехнике
Станции юных техников на Днепропетровщине планируют осовременить

Больше тридцати лет назад в фильме «Приключения Электроника» только пели о том, что «вкалывают роботы, а не человек», а сегодня роботы реально «вкалывают»: участвуют в спасательных операциях, исследуют планеты, работают в экстремальных условиях. И то ли еще будет! Ученые всего мира прогнозируют, что в ближайшем будущем некоторые человеческие профессии просто «умрут», поскольку на их место придут «машины». Безусловно, робототехника – одно из самых перспективных направлений в сфере IT-технологии. Следовательно, если ставить цель достичь в нем успеха, то начинать нужно уже сейчас.

К сожалению, в украинской системе образования обучение робототехнике пока не предусмотрено, а местные власти не всесильны, чтобы проводить реформы и на этом уровне. Однако на Днепропетровщине первые шаги уже делают.

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик
Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик
- Мы не можем поменять систему образования, но у нас есть масса дворцов детского творчества и станций юных техников по всей области. Они находятся на балансе государства, продолжают работать, хотя и напоминают больше декорации для съемок фильмов ужасов. Мы можем придать им новое значение, - говорит советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – На их базе осенью будут открыты школы IT и робототехники. Ремонт и реконструкция помещений начнется весной. Сейчас идет подбор преподавателей. Они пройдут подготовку на базе частной школы робототехники, которая уже работает в Броварах.

Детский IT-хаб – место для общения единомышленников
Детский IT-хаб – место для общения единомышленников
IT-хаб BroBots на Киевщине открылся в апреле 2016 года, его основатель Филипп Духлий считает, что, если хочешь изменить страну, то, в первую очередь, нужно обучать детей. Главным в работе школы называет не оборудование, а людей.

Основатель IT-хаб BroBots на Киевщине Филипп Духлий
Основатель IT-хаб BroBots на Киевщине Филипп Духлий
- Мы учим детей программировать, макетировать, осваивать web-дизайн и самостоятельно решать проблемы, - рассказывает Духлий. – Кроме того, наша школа служит своеобразной точкой сбора, неким «комьюнити», где общаются единомышленники. В работе мы используем не игрушечный конструктор Lego, а платформу Arduino, проще говоря, это электронная «начинка» для построения простых систем автоматики и робототехники.

Современные школы робототехники создадут в 7 городах Днепропетровщины
Современные школы робототехники создадут в 7 городах Днепропетровщины
По словам Юрия Голика, опыт броварчан попытаются позаимствовать для школ робототехники в Першотравенске, Павлограде, Никополе, Покрове, Желтых Водах, Каменском и Днепре. Минимальный набор оборудования: 3Д-принтер, лазерный станок, паяльная станция и компьютеры будут закуплены за счет средств областного бюджета. Каждый такой набор обойдется в 1 млн. гривен.

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Богданов
Советник председателя ДнепрОГА Юрий Богданов
- Детско-юношеский центр в Днепре, где будет открыта школа робототехники, станет своеобразным методическим центром, школы в остальных шести городах – опорными точками, - поясняет советник губернатора Юрий Богданов. – На их базе предполагается обучать и преподавателей для школ, которые будут открываться в соседних районах.

Строить роботов по типу Lego и программировать дети Днепропетровщины смогут бесплатно
Строить роботов по типу Lego и программировать дети Днепропетровщины смогут бесплатно
Для школьников обучение робототехнике будет абсолютно бесплатным, возрастного ограничения нет, «обязаловки» тоже. Интересно – занимайся, не интересно – не ходи. Уровень для самых маленьких будет предполагать строительство роботов по типу Lego и примитивное программирование, а все дальнейшие уровни – уровни «свободного художника», когда ребенок будет делать то, что ему хочется.

- Для нас принципиально важно дать детям не только знания, но и создать для них атмосферу конкуренции. Собрать робота без мотивации – это неинтересно, поэтому мы будем организовывать различные конкурсы и соревнования для учащихся этих школ, - говорит Юрий Богданов.

Для продвижения школ IT и робототехники будут проводить соревнования
Для продвижения школ IT и робототехники будут проводить соревнования
Юрий Голик уверен, создание IT-школ и поднятие технических наук на совершенно другой уровень – и есть та самая спасательная соломинка, за которую необходимо хвататься уже сегодня. Ко всему, это еще и некая «профориентация» для подрастающего поколения. Понятно, что не все станут айтишниками и создателями роботов, но если хотя бы парочку профессионалов вырастят здесь, на месте, то в будущем это может обернуться большим «плюсом» и для региона, и для всей страны.

- Мы понимаем, что это не «выстрелит» сразу, что это долгий путь, - подытоживает Юрий Голик. – Но мы нацелены показать, что это нужно и это работает. И, возможно, пример нашей области заставит пересмотреть систему образования и на всеукраинском уровне открыть классы робототехники во всех школах.
Для детей Днепропетровщины создают не просто интересное хобби
Для детей Днепропетровщины создают не просто интересное хобби

Gorod.dp.ua на Facebook.


местный житель  (21.07.18 13:34): Молодцы, целиком поддерживаю!!! Ответить | С цитатой
Наталья  (23.03.18 13:02): Каким образом можно будет записать ребенка в центр, где будут проходить занятия? Ответить | С цитатой
горожанка  (22.02.18 15:23): Удачи, молодцы, так держать!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Нам постоянно строит козни Бабушкинский районный суд во главе с судьей Литвиненко. Однако Каснеров я приведу в себя рано или поздно
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте