вт, 16 апреля 2024
19:39

Режиссер каменского театра Ирина Долинкина: «Я хочу, чтобы наши дети росли духовно сильными…»

Многие помнят, как на сцене бывшего Дворца им. Горького шли красочные новогодние представления. С тех пор много воды утекло. Дворец долго пустовал, ветшал и разрушался. К счастью, все изменилось.

Теперь это Новая сцена Театра им. Леси Украинки, на которой, наконец-то, после продолжительного перерыва снова прозвучат новогодние поздравления, будут игры, хороводы и, конечно же, увлекательное сказочное путешествие. Представление называется «Смурфетта и Ворчун в стране сказок». Режиссер-постановщик, а также автор сценария, трижды лауреат фестиваля-конкурса Приднепровья «Сичеславна» – Ирина Долинкина.

О своей новой режиссёрской работе, рождении идей, предназначении и новогоднем настроении актриса рассказала журналисту.

- Откуда пришло решение стать актрисой?

- Из детства, конечно. Хотя одновременно я мечтала быть и артисткой, и продавцом мороженого.(смеется). Как-то эти два желания удивительным образом во мне уживались. Во дворе устраивала свой личный театр: собирала друзей, объясняла им, что будем ставить, в подъезде развешивала объявления и приглашала всех соседей на наши сказки. Позже стала заниматься в театральной студии. Там-то и поняла, насколько театр для меня важен. Поступила в Днепропетровское театральное училище, дальше – в Харьковский институт искусств.

- И началось ваше служение сцене… А на режиссерскую стезю как вас занесло?

- Одно из моих давних образований – режиссер массовых праздников. Наверное, у меня были хорошие учителя, раз они вложили в меня эту способность. Да и сейчас у меня есть учитель: строгий и очень требовательный наш художественный руководитель Сергей Чулков. Он шестым чувством понимает, кто на что способен. Столько поколений артистов и режиссеров вырастил. Каждый год дает мне новые задания. Уже, наверное, лет восемь я ставлю различные интермедии, спектакли, концерты. Какими они получаются, конечно, судить зрителю…

- Судя по вашим работам, вам очень нравится дарить сказки детям?

- У меня есть надежда, что я их понимаю… В самом начале своего творческого пути работала в Харьковском ТЮЗе. Видимо, еще тогда родилось желание что-то делать для детей. Человек приходит в этот мир, чтобы орошать пустыню, чтобы создавать оазис. Вот в этом сила человеческого духа… Я хочу, чтобы наши дети росли духовно сильными. Если я немножечко этому поспособствую, значит все не зря в моей жизни…

- Вы мастер создания новогодних праздников. Среди ваших многочисленных ярких и очень динамичных представлений – веселая интермедия с фиксиками. Мультяшные герои вызвали настоящий фурор среди маленьких каменчан. По-вашему, в чем секрет создания новогоднего настроения?

- Новогоднее настроение зависит от состояния человека. Способен ли он творить волшебство: преодолевать себя, свои слабости, становиться добрее, лучше, благороднее, пытаться любить ближнего. Вот такое волшебство я пытаюсь пробудить в моих зрителях….

- Откуда черпаете идеи?

- Иногда даже снятся… Все время – от написания на бумаге до воплощения на сцене – мысли не покидают... Очень тяжело психологически. Но когда все позади и видишь, что получилось, и понимаешь, что дал радость людям – меня это греет, мне становится тепло и приятно. Чем еще подпитываюсь? Добрыми хорошими сказками, читая, играя в них, режиссируя волшебные истории… В сказках столько доброго и приятного. Вот так и вдохновляюсь. Нравится делиться энергией. Актер – это донор, который отдает свою энергию зрителям, для того чтобы им жилось немного лучше….

- Почему именно смурфикам отведена одна из ведущих ролей в вашем новом представлении?

- Я, как сейчас модно говорить, загуглила Десятку самых популярных мультфильмов: на первом месте – мультсериал о смурфиках. Это свежие, яркие и очень добрые персонажи. Кроме того, мне хотелось, чтобы и дети, и их родители в равной мере были увлечены происходящим на сцене. Так и получился эксперимент под названием «Смурфетта и Ворчун в стране сказок». Я придумала много хороводов, интерактивных игр для того, чтобы взрослые вместе с детьми вспомнили свое детство, отдохнули и порадовались…