чт, 28 марта 2024
10:24

Александр Дорошенко: «Битбокс скоро будет в хит-парадах»

Может ли человек воспроизвести звучание бас-гитары, барабана, перкуссии и еще множества других инструментов? Теперь я знаю, что может. И это искусство называется – битбокс.

Профессиональный битбоксер и успешный ведущий Александр Дорошенко поделился некоторыми секретами своей профессии и прогрессивного направления в музыке.

- Саша, расскажи, что интересного происходит сейчас в твоей творческой жизни?

- Что касается творческой деятельности, сейчас я активно развиваю новый проект – BeatBox Show “Noise Box”. Это эксклюзивная новинка в мире событий и шоу-бизнеса. Нас часто приглашают сделать шоу на различных вечеринках и праздниках. Приятно, что наша программа нравится и взрослым, и детям. Также в качестве ведущего праздников дарю людям хорошее настроение.

- Очень интересно. А можно узнать подробнее о проекте “Noise Box”?

- Да, этот проект я создал в соавторстве со своим тренером Надимом Бахшиевым - лучшим учеником самого успешного битбоксера Вахтанга Каландадзе. Мы хотим быть его последователями. Нести битбокс в массы и показать, что это не только вид искусства, а еще и музыка, которая имеет право быть в хит-параде радиостанций. Сейчас работаем над музыкальностью. Помимо того, что делаем кавера, создаем свои уникальные треки. Люблю импровизировать. К примеру, миксовать что-то джазовое с элементами хип-хопа, плавно переходящее в танцевальную музыку.

- Что самое сложное в битбоксе?

- Самое сложное – найти свой стиль, создавать оригинальные звуки, научиться работать с публикой. Техничных ребят много, а с публикой взаимодействовать – это тонкое искусство.

- Много талантливых людей мечтает добиться успеха, стать знаменитыми, но ничего для этого не делают. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Таких людей губит лень, но у любой лени есть причина. Когда человек находится в максимально комфортных условиях, его все устраивает. Некоторым людям наоборот в жизни в данный момент чего-то не хватает, у них есть желание что-то делать и развиваться. Если человек нашел в себе талант, он будет максимально его развивать. Для этого должна быть какая-то мотивация.

- А что ты делаешь для своего развития?

- Возьмем, к примеру, битбокс: я изучаю все, что связанно с музыкой. У меня есть учитель, у которого я занимаюсь регулярно. Соответственное окружение, с которым я периодически встречаюсь в битбокс-тусовках. Я общаюсь с музыкантами, танцорами. Посещаю различные музыкальные фестивали, концерты, где встречаю профессионалов своего дела.

- Саша, а что или кто тебя вдохновляет? Может, есть кумир?

- Меня вдохновляют люди, которые постоянно что-то делают и развиваются в своей сфере деятельности. Мне нравится, когда видна динамика развития человека. Если говорить о кумирах, тогда в голову сразу приходит имя – Вахтанг Каландадзе. Сейчас его все знают. Хотя он начинал как обычный битбоксер. Вахтанг выступал на улице, давал бесплатные концерты, постепенно набирал обороты и достиг большой высоты. Вахтанг Каландадзе записал треки с группой «ВИА Гра» и Валерием Меладзе. Сейчас готовит сольный альбом. Самое главное, когда человек не зависает, а постоянно работает над собой. Люди, достигшие успеха, ставили на первое место идею, а не деньги. Вот это я заметил.

- Когда ты понял, что битбокс - это твое?

- Еще в школе, в 9 классе. Было много неудач и негативная критика одноклассников. Они не понимали меня, а мне хотелось как-то выделиться и быть не таким как все.

- Сейчас ты опытный битбоксер. Что бы ты посоветовал людям, которые только начинают заниматься этим видом искусства?

- Не нужно хранить свой талант только у себя в квартире. Показывайте его друзьям, родственникам, и выносите битбокс в массы. Если предоставляется возможность где-то выступить, ни в коем случае не отказывайтесь. Ведь это новые эмоции, знания, знакомства.

- Саша, ты обучаешь людей искусству битбокс?

- Конечно, я обучаю. Скоро стартуют новые занятия в нашей школе битбокса. Мне нравится передавать другим людям свои знания, делится опытом.

- Как ты относишься к телевидению?

- Положительно. Многие телевизионные каналы обращались с просьбой, чтобы мы выступали в таких проектах, как «Украина ма є талант», шоу «Интуиция». Приятно, что нашли, узнали и позвали.

- При этом ты еще востребован как ведущий праздников. Какие события тебе приходится проводить?

- Мне интересен молодежный формат: фестивали, клубные вечеринки, корпоративы, дни рождения. Можно пообщаться на различные темы и добавить свое творчество. Помимо того, что есть стандартный сценарий, мне очень нравится импровизировать. В импровизации рождаются самые неожиданные и смешные моменты, которые запоминаются навсегда.

- Есть у тебя еще какие-то увлечения?

- Главное увлечение для меня - саморазвитие. Мне очень нравится читать и потом применять полученную информацию в жизни. Если говорить про классику, то такая литература меня не очень интересует. Есть такая фраза «солнечные деньки», то есть – вода, а мне нравится, когда в книге изложено суть. Мне доставляет удовольствие находить что-то новое и применять. Я с лёгкостью найду общий язык и точки соприкосновения со всеми людьми.

- А как ты отдыхаешь? Как проводишь свободное время?

- Свободное время провожу в приятных философских беседах со своими друзьями. У нас накапливается много событий и эмоций, которыми мы начинаем делиться, и в ходе разговора появляются какие-то истины. Люблю проводить время наедине с собой. Смотрю интеллектуальные передачи, занимаюсь спортом и еще люблю открывать новые места. Если я вышел на прогулку, то буду идти в те места, где я еще никогда не был. Все новое меня наполняет. Вот сегодня зашел в новую кондитерскую и попробовал необычное пирожное. Кстати, я очень люблю готовить. И снова в ход идут мои эксперименты. Никогда не читал рецепты. Все, что готовлю - исключительно от себя. Готовлю и выношу на всеобщее обозрение. Сестра - мой главный дегустатор. 80% моих блюд были одобрены (улыбается – прим. М.К.).

- Саша, может, подумываешь о том, чтобы в будущем открыть свой ресторанчик?

- Такая идея есть. Только это будет не совсем ресторан, а атмосферное заведение, куда человек захочет возвращаться снова и снова. Коронным блюдом будет «яичница» по моим личным рецептам.

- Спасибо за приятную беседу. Желаю тебе творческого вдохновения и достижения новых высот.

- Буду стараться!

Общалась Мила Клец