Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
15:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как остановить разрушение исторических зданий в Днепре? – мнения экспертов

Как остановить разрушение исторических зданий в Днепре? – мнения экспертов

Ежегодно с карты Днепра исчезает несколько уникальных дореволюционных зданий. За годы независимости страны наш город лишился более сотни памятников архитектуры – считая и те здания, которые годами стоят в руинах и восстановлению уже не подлежат.

Городской сайт систематически пишет об этой проблеме, и в очередной раз этот вопрос мы затронули в недавней публикации.

А что думают об этом специалисты? Можно ли остановить губительный для сохранения исторического облика города процесс? Как это сделать?

Дмитрий Волик

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

«Для решения данной проблемы отсутствуют действенные механизмы. У государства недостаточное внимание к этой проблеме и нет желания внести определенные преференции в отношения собственников этих зданий и самого государства. В реставрацию таких зданий необходимо инвестировать огромные средства. Но отсутствуют государственные программы, поощряющие собственников на такие действия путем предоставления определенных льгот, например, в земельном или других налогах. И если реконструкция находящегося в плачевном состоянии здания для собственника оказывается непосильной, - мы видим в итоге печальные последствия.

При этом в доведении зданий до аварийного состояния и постепенного разрушения не всегда выражен злой умысел владельца. Зачастую случайно получив в собственность памятник архитектуры, не располагая средствами и мотивацией для реставрации, владелец просто ждет, пока проблема не устраняется естественным путем».

Максим Кавун

Историк, краевед, активный исследователь и защитник архитектурного и исторического наследия Днепра Максим Кавун:

«Проблемы сохранения памятников архитектуры имеют, на мой взгляд, три важнейших аспекта.

Первый – это юридический. Существует Закон «Об охране культурного наследия», другие юридические акты, определяющие порядок использования и наблюдения за сохранностью объектов, имеющих историко-культурную ценность. То есть, в Украине объективно созданы законодательные условия для сохранения памятников. Однако, к сожалению, у нас отсутствует действенный механизм выполнения законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры. На Западе (Европейский Союз, США) принципиально иная ситуация. Там нарушение такого рода законодательства объективно бьет, прежде всего, по кошельку собственника, чего не наблюдается у нас. Если нерадивый собственник здания будет знать, что действия, направленные на разрушение объекта или его частей будут иметь неминуемые последствия, в том числе финансового характера, количество таких нарушений уменьшится.

Второй аспект проблемы – это личностный фактор собственника здания. На различных примерах мы видим, что судьба исторических объектов напрямую зависит от желания собственника. Некоторые собственники намеренно превращают здания в руины. Однако есть и другие примеры – скажем, то же восстановленное здание ТЦ «Library», особняки на улицах Я. Самарского и К. Цеткин (ныне Моссаковского), деловой центр «Призма» на улице Глинки и другие. Здесь собственник прямо выразил желание сохранить или восстановить исторический облик объекта, максимально приблизив его к аутентичным формам.

Третий аспект – это ментально-культурный, общее отношение к историческим объектам и памятникам культуры в нашей стране. К сожалению, XX век с его войнами и революциями посеял хаос в головах и нигилистическое отношение к целым пластам нашей истории. А это автоматически привело к нерадивому отношению к сотням исторических зданий. В XX веке наиболее пострадали культовые сооружения и особняки, усадебные комплексы. Сейчас отношение понемногу «выпрямляется», и тысячи людей осознают необходимость сохранения архитектурного облика наших городов, в том числе и Днепра. Думается, что просветительская работа в этом направлении, которой занимаются историки и краеведы, все-таки приносит свои плоды. Надеюсь, в ближайшее десятилетие большинство жителей и представителей власти осознает необходимость бережного отношения к объектам историко-культурного наследия».

Игорь Саенко

Архитектор, член градсовета Днепра Игорь Саенко:

«Проблема крайне актуальна. Для ее решения необходима «живая», эффективно действующая государственная программа поддержки памятников и их собственников, чтобы тем было выгодно их содержать и, в случае необходимости, реставрировать. А в отношении нерадивых собственников таких зданий, вольно или невольно (своим бездействием) допускающих постепенное разрушение зданий, должна работать система штрафов».

Александр Бердик

Архитектор, член градсовета Днепра, член Украинского Национального комитета Международного Совета по вопросам памятных и выдающихся мест, бывший начальник городского управления охраны исторического наследия (расформированного в 2012 году) Александр Бердик:

«В законодательстве четко обусловлено: местные органы охраны памятников должны контролировать данную ситуацию, предупреждая собственников исторических зданий о недопустимости их повреждения и принуждая любыми законными способами этих собственников сохранять такие объекты. Если собственник не в состоянии понести такие затраты, для консервации зданий должны быть привлечены бюджетные средства. А здание в судебном порядке отчуждается в пользу государства с выплатой собственнику компенсации по остаточной стоимости объекта.

Но все эти меры в Днепре не применяются. После ликвидации профильного управления в 2012 году в нашем городе нет полноценного органа с юридической службой, который мог бы решать этот вопрос. С одной стороны, очень хорошо, что Министерство культуры обозначило жесткую позицию по охране памятников. С другой стороны, на месте эту позицию некому претворять в реальность».

…Как видим, в вопросе сохранности исторического наследия Днепра ничего принципиально не меняется. Есть законы, которые не работают. Есть рычаги воздействия на нерадивых собственников зданий, но их не применяют. Со стороны представителей власти словами и призывами все, по большому счету, и ограничивается.

Впрочем, это так типично для украинского нового времени, вы не находите?

Gorod.dp.ua на Facebook.


нацистам=сіоністам  (31.01.17 09:18): проблема в тому що БАГАТО "пріхватізірованих" БУДОВ захопленно НЕЗАКОННО і як раз тими бандюганами що й досі біля державного корита трутся..
В ЄС проблемні старі будови передають в аренду на 50років за сімволічні 1євро з умовою реставрувати і з штрафам в мільони євро як реставрація не відбудеться... І ПОПУСТИЛО,,,
Ответить | С цитатой
koshara  (30.01.17 23:21): Никак не остановить, если мэрия в доле с застройщиками. Манкурты. Ответить | С цитатой
Стоик  (29.01.17 22:03): Вася!!! Брысь с городского форума.Ты только все поганиш.
Твой круг общения такие как Ляшко. Ты случайно с ним, не из одного села?:)
Ответить | С цитатой
ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (26.01.17 12:07): і шо цікаво...про архітектурні пам'ятники УКРАЇНИ "спіціальсти" ляпають виключно язиками... та ще й москальськими!! Отака "культурна спадщина"!!
Що до пам'яток архітектури то їх ДІЙСНО ТРЕБА ЗБЕРІГАТИ і вони вже давним давно ВИЗНАЧЕНІ та взяті під охорону(те що закони не завжди виконується то окрема сумна пісня..)
АЛЕ НЕ СЛІД ПЛУТАТИ З ЦІЄЮ ПРОБЛЕМОЮ хай хуцпатих шлємазлів які намагаються впарити забудовникам свої гнідники нікчемні по ціні "шедеврів світової архітектури"
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
чушь  (26.01.17 08:24): чем дороже земля, тем выше здания на ней. Ответить | С цитатой
комментатор  (25.01.17 20:31): Все размыто и без конкретики. Имена в студию всех этих, так называемых владельцев! Кто является собственником того или иного участка с расположенным на нем старым зданием. Если у них нет средств на или желания восстановить, изымать у этих нищебродов здания по остаточной цене. И на торгах перепродать тем кто захочет восстановить историческую недвижимость а за одно, предстать перед потомками городскими меценатами. При этом, установить жесткий интервал времени на восстановление. Уже сейчас, можно штрафовать нерадивых хозяев за груды мусора на принадлежащим им территориях. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
говорим правду  (25.01.17 16:30): В предыдущей статье, на которую дана ссылка в начале этой статьи, довольно четко написано -ЧТО и КАК надо делать - штрафы к собственникам, механизм отчуждения, полномочия и обязанности местных властей в соответствии с ЗУ «Об охране культурного наследия».
Надо всего лишь ЭТО ДЕЛАТЬ, и наказывать тех ответственных за это лиц местной власти кто это не делает, уклоняется, саботирует, не принимает четко обозначенные в Законе меры (мэр, его профильные замы, главный архитектор Днепра, местные органы охраны памятников
Вот только для украинцев почему-то элементарные вещи (давно работающие в цивилизованном мире) оказываются жутко сложными, непонятными, невыполнимыми.
Прочтите комментарий гл.архитектора Д.Волика в этой статье. О чем можно говорить вообще после такой позиции, чего ожидать!? В его словах первых же весь ответ: Для решения данной проблемы отсутствуют действенные механизмы. КАК??? А теперь прочтите предыдущую статью, о которой я упоминал - там четко показывается, что есть и механи
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
говорим правду  (25.01.17 16:06): Вот ТОЛЬКО ЗА ЭТО безобразие, за то что довели архитектурные творения прежних эпох до такого бедственного состояния, а многие исторически ценные здания и уничтожили, ВСЕХ МЭРОВ Днепропетровска 1992-2017 годов надо ПОВЕСИТЬ за заднюю ногу на центральной площади! В назидание следующим "отцам" губернского города
И филатова - первого!
Цитата из предыдущей статьи на эту тему: Перечень утрат за прошедший 2016-й год настолько велик и обширен, что превышает разрушения пяти последних лет вместе взятых.
Можно вспомнить и уничтоженные бандой рейдеров бени-филатова-корбана и иже с ними Детский мир, ЦУМ
Ответить | С цитатой
Старый усталый человек  (25.01.17 15:31): Нужно строго выполнять закон! И наличие политической воли у РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА! Они должны думать не от том как набить карманы,а о том КАКОЙ ГОРОД МЫ ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ!! Ответить | С цитатой
kiv61  (25.01.17 13:36): А нам интересны мнения этих экспертов? У них есть мнения, а в городе есть развалины, которые называют историческими ценностями. Бывший начальник городского управления охраны исторического наследия (расформированного в 2012 году) сожалеет что их расформировали. А здание на фото выше до 2012 года было в хорошем состоянии? Это после расформирования управления оно вдруг разрушилось? А здание комендатуры сколько лет еще будет бесхозным стоять и "радовать" нас своим видом? А остов на Харьковской с рощей деревьев внутри? Это тоже после 2012 года выросли деревья? Стоит в центре города как после бомбежки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте