"Сегодня" разузнала, во сколько в этом году обойдется стандартный пасхальный набор (подробнее см. инфографику), чем отличается состав корзинки в разных регионах страны, что необычного умудряются положить туда предприимчивые люди и как относятся к этому священники.
"Кулич — это символ воскресения и небесного царства, яйцо — символ новой жизни, молоко — символизирует любовь Бога к людям, мясное — жертвенный ягненок, символ душевной радости. Корзинку также украшают веточками вербы, освященной в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), цветами, лентами. Обязательна свеча — символ Иисуса Христа", — пояснил нам религиовед Андрей Ивашенко.
По его словам, это стандартный набор на Пасху. Подтверждают это и в Украинской православной церкви. "Обязательны к освящению четыре продукта: пасхальный кулич, мясо (любые мясные продукты), молочное (сыр, творог, масло, сметана и т. д.) и куриные яйца, — разъяснил нам блюститель дальних пещер Киево-Печерской Лавры отец Дамиан. — Над ними читается молитва, разрешающая вкушать скромную пищу после семи седьмиц (недель) Великого поста".
БЫЧКИ И КОТ. Но украинцы в разных частях страны вносят в стандартный набор свои коррективы. При этом в разных регионах свои традиции! В Западной Украине в корзину кладут еще печеного петуха (он возвестил о воскресении Христа), корень хрена (связь с родиной) и соль (достаток). В центральных и северных областях принято святить сало и пироги с капустой и ливером, в южных приморских — в корзинах часто попадается рыба, вплоть до жареных бычков. На Востоке — фрукты и свежие овощи, пряники, торты, а в Киеве из-за тотальной занятости горожан вместо корзинок можно увидеть пакеты из супермаркета или сырые яйца в лотках.
"Случаются и совсем необычные предметы в корзинках. Многие люди кладут в пасхальную корзинку крестики, иконки, документы, например, студенты — зачетки, водители — права и техпаспорт. А также ножи, мол, надо освященное резать освященным ножом. Все это суеверия и заблуждения, присущие невоцерковленным людям, и служители церкви, увидев такие предметы, должны подсказать прихожанину, что их надо отложить в сторону. Но в городских храмах при большом стечении народа на Пасху уследить за всеми, увы, невозможно", — рассказывает отец Дамиан.
По словам священников, бывали случаи, что в церковь приводили даже... кота: мол, болеет животное, авось святая вода ему поможет.
"Над остальными продуктами или предметами, кроме обязательных, молитвы не читаются, поэтому класть их в корзинку бессмысленно, они не освятятся. Но и страшного ничего в этом нет. Обычно так делают далекие от церкви люди, которые приходят раз в год освятить "паску и колбаску", — пояснил нам отец Дамиан.
ОШИБКИ. По словам священников, самое распространенное заблуждение — нести на освящение спиртное, в том числе и церковное вино — кагор. Кагор применяется, например, в причастии, и никакого отношения к Пасхе не имеет. Пить спиртное на Пасху можно, но нести его в храм не стоит. Кроме того, по поверью, освященные на Пасху продукты нельзя выбрасывать в мусор. В церкви советуют поделиться излишками с родственниками, пока они не испортились, раздать нищим. А крошки от освященного кулича лучше собрать и бросить птицам. Нож класть в корзину тоже не рекомендуется.
К 1 МАЯ ЦЕНЫ ПОДРАСТУТ
За год пасхальный набор подорожал на четверть, но меньше, чем в среднем выросли цены (в 2015-м — на 43%). Эксперты продрынка предсказывают, что к 1 мая три из четырех основных компонентов корзины подорожают еще на 20—30%, а куличи — на 25% (до 150 грн/кг). Яйца могут подорожать вдвое (до 23—25 грн за десяток), а мясо — на треть, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко:
"Сейчас пост, спрос небольшой, но и привоз мяса тоже впритык, поэтому продавцы держат цену от 65 до 80 грн за кило. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн/кг за шашлычное мясо — ошеек, антрекот или биток, который идет на буженину. После Пасхи цены упадут в среднем до 85 грн".
А вот цены на сыр расти не должны, он и так уже продается вдвое дороже свежего мяса. Овощи, наоборот, подешевеют: огурцы — до 25 грн/кг, помидоры — до 50 грн/кг. Зато будет в достатке свежей редиски и лука — по 8—10 грн за кило.
Автор: Александр Панченко, Игорь Серов
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Не только разрешает, но и сам прикладывается. А вы говорите, каноны...
Каждый сам себе - хозяин! Ответить | С цитатой