сб, 20 апреля 2024
06:55

Александр Мефисто: «Моя цель – большое шоу»

|«« «« »» »»|

Жанр иллюзионного искусства интересен и взрослым, и детям, поэтому хорошие фокусники – всегда востребованы. В Днепропетровске добрыми отзывами характеризуется Александр Мефисто. Личность загадочная, но, как оказалось, очень талантливая.

- Александр, что интересного сейчас происходит в Вашей жизни?

- Самое интересное в моей жизни – это моя работа, которую я очень люблю. И все делаю для того, чтобы повышать свое мастерство. Очень насыщенный был декабрь – это и новогодние корпоративы, и детские праздники, и выступление в театре имени Горького, и новогодняя ночь. На Рождество меня пригласили выступить в Запорожье, в клуб «Music Hall», а на следующий день я отправился на фестиваль уличного искусства в Харьков. И только после этого у меня появилось несколько дней для отдыха, я съездил к родителям, которые заждались блудного сына (улыбается – прим. А.А.).

- Говорят, что у каждого фокусника есть свой учитель. У вас тоже?

- Нельзя назвать этого человека моим учителем, но я многим вещам научился у Владимира Полищука, победителя известной премии «Merlin». Это «оскар» для иллюзионистов. Этот человек делает свою работу настоящим искусством, а не простым зарабатыванием денег. Но есть и другие фокусники, которые мне нравятся, у которых я что-то для себя отмечаю. Не только сами фокусы – в стиле, в одежде, в подаче. На самом деле, сложно молодому фокуснику найти себе учителя. Мало кто захочется делиться своими секретами. Поэтому чаще всего приходится ко всему додумываться самому.

- То есть если вы увидели у кого-то интересный фокус и захотите его повторить, вам нужно его самому разгадать?

- Конечно! Иногда это происходит не сразу. Помню, был такой фокус, который меня очень зацепил, но я долгое время не мог разгадать его. А когда узнал, как он делается, был поражен простотой секрета.

- Я слышала, в одном интервью, что до того, как стать артистом, вы были программистом? Почему решили так резко изменить профессию?

- Да, многие стремятся стать программистом, а я наоборот. Просто в какой-то момент понял, что меня привлекает сцена. Иллюзионное искусство все больше и больше меня поглощало. Я не знал тогда еще, получится ли у меня, но я решил рискнуть. И сейчас ни о чем не жалею. Считаю, что жизнь слишком ценная штука, чтобы тратить ее на нелюбимую работу.

- Недавно состоялась наша региональная премия за достижения в искусстве «Артис». Вы участвовали в номинации «Лучшее авторское шоу», но выиграли ваши конкуренты – братья Рай. Сильно расстроились?

- Нет. Я уверен, все мои победы еще впереди. Братья Рай на данный момент действительно добились хороших успехов в своем деле, но я им расслабляться не даю (улыбается – прим. А.А.). А в жизни мы дружим, и часто общаемся. Вообще участие в «Артисе» для меня – это, с одной стороны, спортивный интерес (интересно, как оценят тебя профессионалы и зрители), а с другой стороны приятно встретиться и познакомиться с талантливыми людьми из мира искусства. Такие проекты очень вдохновляют и мотивируют развиваться.

- То есть конкуренции вы не боитесь?

- Нет. Конкуренция нужна. Если не будет конкуренции, человек расслабится, остановится или скатится вниз.

- Александр, как Вы готовитесь к созданию нового фокуса?

- Создание нового фокуса происходит в несколько этапов. Первый – это секрет фокуса. Или ты разгадываешь сам, или нужно найти секрет. Когда секрет известен, идет отработка – нужно до автоматизма отработать трюк. После этого фокус проходит проверку в кругу друзей и близких. Если им нравится, номер выходит на большого зрителя. И то, после премьеры нужно какое-то время, а точнее практика, чтобы фокус дошел до уровня волшебства. Чем больше ты показываешь фокус на публике, тем эффектнее он смотрится, и у зрителя создается ощущение чуда.

- И сколько это во времени может длиться?

- Невозможно назвать даже примерные цифры. Каждый фокус по-разному. Например, победитель чемпионата по фокусам готовил свой номер 10 лет… Нельзя точно сказать, когда фокус окончательно готов. Некоторые фокусы в процессе практики усовершенствуются, дорабатываются.

- Как Вы оцениваете свой профессиональный рост за последний год?

- Я начал заниматься серьезно фокусами в 2013 году, и то какое-то время это было, скорее, хобби. У меня была основная работа, и лишь в свободное время я уделял своему увлечению. А вот с 2015 года я начал заниматься этим профессионально – оставил прошлую работу, начал усиленно тренироваться, расширять свой репертуар, выступать. Мне важно, чтобы это выглядело как искусство, а не просто манипуляции с веревочкой или с резиночками. Чтобы пробуждать у людей ощущения волшебства.

- На вашей страничке написано, что Вы – единственный в Украине иллюзионист-актер. Это правда?

- Да, это так. Я знаю всех иллюзионистов в нашей стране, но никто из них не играет в театре.

- Расскажите об этом, как попали в театр?

- После того, как начал заниматься иллюзионом, ради того, чтобы улучшить свой артистизм, я пошел на курсы актерского мастерства. И это меня так захватило, что по окончании курсов, пошел практиковаться в маленьких аматорских театрах. Потом закончил курсы театрального режиссера. Со временем меня стали приглашать другие театры. Были и серьезные роли, и роли в детских сказках. Сейчас я сотрудничаю с «Телетеатром», участвую в нескольких постановках.

- И останавливаться на этом не собираетесь?

- Нет. Во-первых, мне это нравится. Хочется попробовать себя и на большой сцене, в кино. А во-вторых, такой опыт очень помогает в иллюзионном шоу. Это позволяет по-своему преподносить фокус, обыгрывать его, интереснее выстраивать интерактивы со зрителями, ведь большинство моих номеров – это контакт со зрителем, вовлечение его в процесс волшебства.

- Какое выступление в 2015 году Вам больше всего запомнилось?

- Мне запомнилось выступление на тату-фестивале. Это люди, которые свое творчество приближают максимально к телу. Я сам фанат татуировок и очень люблю качественные художественные работы. Там было много классных мастеров, и для меня это было одно из ярких событий. Вспоминается также празднование Хэллоуина в ресторане «Ле гранд», где все гости были в каких-то невероятных образах. И, конечно, хочется отметить выступление в шоу в театре имени Горького, на сцене которого давно хотел показать свое искусство, и на церемонии «Артис» перед творческой элитой нашей области.

- Каких вершин Вы хотите достичь в своем деле?

- Я хочу сделать свое большое шоу и гастролировать с ним по всему миру. Такое шоу, которое смогло бы конкурировать с гигантами индустрии, как Дэвид Коперфильд, Крис Энжелс. Показать это шоу в Лас-Вегасе – самая великая и грандиозная цель. Я понимаю, что придется потратить ни один год, но этот путь будет очень интересным.

Елена  (24.01.16 09:49): Полностью согласна с Александром... Шоу фокусников очень напоминало шоу разговорного жанра... Как для фокусника - то слишком много слов. Фокусы не интересные и однотипные. Ребёнку не понравилось. Вечер был испорчен (представление было в театре Горького) Ответить | С цитатой
Александр  (22.01.16 14:49): Ходил на ЭТО в театр Горького. Худшего представления я за свои 30 лет еще не видел. Ребенок 3 года ныл уже через 20 мин: давай уйдем отсюда. 4 поганых фокуса за 1.5 часа. Какой-то поно_с "фокусники" несли все представление. Отвратное зрелище! Ответить | С цитатой