пн, 29 апреля 2024
18:00

Святослав Райский: «Любой кризис – это обновление»

В нашей рубрике «Успешные личности» я пообщался с основателем «Dnepr Mafia Clan», бизнес-тренером нового поколения, успешным предпринимателем в сфере недвижимости Святославом Райским. С ним затронули многие актуальные вопросы, в том числе и вопрос «как вести бизнес в современных украинских условиях».

- Святослав, с чего начинается Ваш день?

- Мой новый день начинается со вчерашнего вечера (улыбается – прим. В.Д.). Чаще всего я вечером планирую следующий день, а утром, проснувшись, еще раз на свежую голову прорабатываю план, вношу коррективы. Потом завтракаю, и в 9 часов я обычно уже по дороге в офис или на встречу.

- Часто работаете до позднего вечера?

- Вы знаете, я уже перестроил свой рабочий формат так, чтобы не работать допоздна. Как такого рабочего графика у меня нет. Могу закончить в 18, 17 часов. Стараюсь быть более эффективным в течение дня, чтобы ничего не растягивать до ночи. Бывают, конечно, исключения, когда какие-то важные проекты, сжатые сроки. Просто хочется больше уделять внимание семье, даже в будние дни. Пока еще тепло, стараемся выбраться с женой и ребенком в парк, прогуляться по городу.

- Семья, я так понимаю, главный источник вдохновения и сил?

- Это правда. Я считаю, что человек не может быть успешным, если в семье, в отношениях у него что-то не складывается. Я благодарен своей супруге за то, что всегда поддерживает меня. Ее уверенность в том, что у меня все получится, очень вдохновляет. Еще очень вдохновляет наш малыш. Когда ты смотришь, как он спит у тебя на руках, появляется огромное желание сделать так, чтобы у него было больше возможностей, чем у меня.

- Вашему проекту «Dnepr Mafia Clan» исполнилось 6 лет. Расскажите, с чего все началось?

- В какой-то момент, после университета, у меня наступил вакуум общения. Поменялись интересы, ценности и жизненные цели. А новый, более качественный, круг общения еще не сформировался. И тогда я со своим одногруппником стал искать различные тусовки по интересам. Но все это было как-то спонтанно и малорезультативно. И как-то мы общаясь на эту тему, решили, что если не получается заводить интересные знакомства на чужих тусовках, то нужно создавать свою. Еще не представлял себе, как это сделать, но желание сформировалось четкое. И в итоге выбор пал на игру «Мафия». Сначала это был достаточно ограниченный круг людей – в основном из социальных сетей, знакомые знакомых. Затем мы увидели, что интерес к игре растет и решили серьезно ее развиваться. Так возник «Dnepr Mafia Clan». Встречи стали регулярными. Со временем сформировалась команда хороших ведущих.

- Довольны ли Вы спустя 6 лет тому, к чему Вы пришли?

- Я был доволен еще спустя 3 года. Долгое время клуб существовал больше ради собственного развлечения, как тусовка, новые знакомства. Но затем я сказал своим ребятам: «Давайте поставим перед собой цель на заработанные деньги в клубе поехать в Египет». И мы это сделали! Тогда уже проект окончательно встал на коммерческие рельсы. Появилось более четкое понимание, как его развивать. Мы вышли на рынок ивентов, тренингов – начали проводить мафию на корпоративах, в различных компаниях (среди наших клиентов Интерпайп, ПриватБанк, Комфи, Киевстар, МТС, Пузата Хата, Линда-фарм, БАДМ). К тому же, чтобы сохранить свои лидерские позиции (после нас в городе появилось очень много клубов мафии), мне пришлось серьезно поменять правила. Я много общался с организаторами тех клубов, которые развалились, анализировал их ошибки, собирал обратную связь по своему клубу. Сейчас же я не занимаюсь активно «Dnepr Mafia Clan», этим занимаются мой партнер и друг (это именно тот случай, когда дружба возникла на бизнесе). Я решаю только стратегические вопросы. Сейчас у меня в приоритете бизнес в сфере недвижимости и в образовательной сфере.

- Можно чуть подробнее о Вашем новом проекте New Start 2.0. На кого он ориентирован?

- Это образовательный проект, ориентированный на людей, которые хотят начать свое дело, открыть свой бизнес. Сейчас уже запущены два направления – [photo up] – эффективный фотобизнес и «Школа риэлторского бизнеса «Вавилон». Главная цель проекта – научить людей, дать им практические инструменты для того, чтобы их бизнес был максимально эффективным и прибыльным. В риэлтерском деле у меня большой опыт и достаточно знаний, которыми хочу поделиться. Что касается направления фотобизнеса, здесь я построил обучение от обратного – с точки зрения клиента. Много сталкивался с разными фотографами перед тем, как выбрать фотографа на свою свадьбу. Я вижу, какие ошибки допускают большинство фотографов при общении и в работе со своими клиентами. В свое время я нашел идеального для себя фотографа, который полностью удовлетворил меня как клиента, и мне хочется его всем рекомендовать. Вот так, объединив эту модель успешного фотографа и свои собственные наблюдения, опыт в продажах, переговорах, получился курс по фотобизнесу «Фокус На Бизнес 2.0». При этом я не рассказываю людям, как делать качественные снимки, я предоставляю практические методы построение продаж и грамотной работе с клиентом.

- В какой момент решили, что хотите быть тренером?

- Еще в компании, где я был наемным работником, в мои обязанности входило обучение персонала. И в этом деле у меня на удивление хорошо все получалось. Мне нравилось мотивировать людей, менять их убеждения, внедрять полезные знания и навыки. Я получал от этого удовольствие. И главное – был результат. Поэтому когда стал предпринимателем, всегда думал о том, что хочу продолжать в этом направлении развиваться, хочу вкладываться в людей, делать их более эффективными и успешными. Тем более что примером среди тех же риэлтеров было предостаточно. Как хороших, так и плохих. Вообще у меня со школой риэлтеров очень глобальные планы. Хочется объединить людей и вместе реализовывать идеи, проекты, которые, я уверен, перевернут устоявшиеся стереотипы в этой сфере, вдохнут новую жизнь в рынок недвижимости. Но, увы, пока мало людей мыслят в долгосрочной перспективе. Больше таких, кто думает только о сиюминутной выгоде.

- Насколько в нынешних украинских реалиях стало тяжелее зарабатывать в сфере недвижимости?

- Вы знаете, я считаю, что любой кризис – это время новых возможностей, новых идей. Недавно я был на конференции в Одессе. Так вот, на пути в Одессу, в поезде, я познакомился с одним риэлтером, которые всю дорогу только и жаловался на то, что все плохо, как стало сложно зарабатывать и так далее. Я спросил его: «Вы едете на конференцию?» В ответ услышал: «Нет, а зачем?». И я рад, что он туда не собирался. Потому что нытиков нельзя допускать в свое окружение! Понимаете, есть люди, которые привыкли работать по старые правилам и шаблонам, они не хотят меняться. Но мир постоянно меняется, условия постоянно меняются – это реальность. Поэтому нужно быть более гибким и решительным. Кризис – это обновление. Старые системы отмирают, застоявшиеся проекты умирают, а на их место приходят новые лидеры, более прогрессивные.

- Часто люди не делают какой-то шаг, не начинают свое дело из-за страха ошибки, неудач. У Вас были такие страхи в момент, когда перестали быть наемным работником и начали свое дело?

- Конечно. Я боялся, что у меня не получится, что я не достигну тех целей, которые перед собой поставил. Но я скажу так: страха не нужно бояться. Его нужно четко озвучить и принять: «Да, я боюсь ошибиться. Да, я боюсь провалиться. Но я сделаю все, чтобы этого не случилось!» Когда вы приняли свой страх, дальше начинаете думать уже над решениями, над действиями. Нельзя ни в коем случае зацикливаться на мысли «я боюсь или случится что-то ужасное». В тот момент, я обдумал все варианты и принял решение действовать. Самое важное – это действовать. Не сработал один вариант, нужно пробовать следующий. Все банально.

- Что мотивирует вас в Вашем деле? Деньги, слава?

- Интересный вопрос. Точно не деньги и не слава. Я давно отношусь к деньгам как к инструменту, а не как к цели. Я считаю, что если есть более высокие цели, если есть любимое дело, которому ты отдаешься на 100 процентов, деньги и другие ресурсы подтянуться. Именно так есть и в моем случае. Меня больше мотивируют мои цели, желание делать что-то полезное, давать людям что-то ценное. Испытываю огромное удовольствие, когда вижу успехи своих учеников!

- Какие инструменты для продвижения своего бизнеса сейчас используете?

- Все пробую, тестирую разные инструменты. Хорошо работают социальные сети, тематические интернет-ресурсы. Здесь важно делать анализ, собирать статистику по каждому рекламному сообщению. Если хотите что-то новое привнести в свой бизнес, в свой сегмент – посещайте семинары, тусовки в других направлениях. Это работает.

- Недавно Днепропетровск отмечал день рождения. Что пожелаете родному городу, а также начинающим предпринимателям?

- Вы знаете, побывав в Одессе на конференции, пожив в этом городе, окунувшись в его культурную и деловую жизнь, я понял, что Одесса в этом плане обогнала Днепропетровск. А для меня, как для патриота своего города, Днепропетровск всегда был вторым после Киева культурно-деловым центром страны. Но реальность такова, что одесситы проявляют большую, быстрее и активнее внедряют какие-то новые проекты. Поэтому я хочу пожелать своему городу более стремительного развития культурно-деловой жизни, обновления кадров, появления новых лидеров, новых интересных проектов! А начинающим предпринимателям пожелаю, прежде всего, верить в себя и заниматься тем делом, от которого у вас в глазах появляется огонь. Когда складываются воедино эти два компонента, многие преграды исчезают сами по себе.

Горожанин  (28.09.15 22:38): Где этого КЛОУНА нарыли? Ответить | С цитатой
zzz  (28.09.15 11:08): На руине кризис - это eстоявшаяся форма государственности. Но обновлений ни в чём нет в лучшую сторону. Как быть? Ответить | С цитатой
Оксана  (23.09.15 23:05): Браво, Свят! Искренне поздравляю тебя с успешными проектами! Только вперед! Школа "Солнечного берега" воспитывает настоящих орлов! Ответить | С цитатой
Влад  (23.09.15 14:00): Сомневаюсь что успешный бизнесмен станет проводить тренинги: люди которые знают как заработать 100 000$ в месяц - зарабатывают эти деньги, а не за 3000$ в месяц учат других, как заработать 100 тыс.))) вот и вся математика)))
Просто квартиры не продаются вот и ищет где заработать
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Влад  (23.09.15 13:59): Сомневаюсь что успешный бизнесмен станет проводить тренинги: люди которые знают как заработать 100 000$ в месяц - зарабатывают эти деньги, а не за 3000$ в месяц учат других, как заработать 100 тыс.))) вот и вся математика)))
Кадровик  (23.09.15 13:30): Ну шо ви хотели? Это судя по всему - обычный рыэлтор. Странно, что он не кричит "будиттокадаражать!" Хотя смысл его речи именно в этом. Ответить | С цитатой
LOKI  (23.09.15 13:15): Может кому кризис и обновление, но большинству населения кризис - углубление той зад-цы, в которой оно до этого находилось. Так что не лепите горбатого, дядя! Ответить | С цитатой