сб, 20 апреля 2024
15:09

Юлия КУРОВСКАЯ: «Не бойтесь делать шаг навстречу успеху»

Во все времена, в любой точке мире любая женщина хочет быть красивой и привлекать внимание мужчин. Один из ключевых факторов, привлекающих внимание, это – волосы.

Блондинка вы, брюнетка или огненная рыжуха – не важно. Главное – здоровый блеск, сила и красота ваших волос. А для этого, думаю каждый читатель со мной согласиться, просто необходимо найти хорошего мастера. Один из них Юлия Куровская – новая героиня нашей постоянной рубрики «Успешная личность».

Досье:
Юлия Куровская – парикмахер с почти десятилетним опытом, профи в покрасках любой сложности, стрижках, укладках. Участница многих мастер-классов и семинаров; снималась в программе «В тренде», была парикмахером-стилистом и создавала образы для ведущей программы.  Страница ВКонтакте: http://vk.com/hairdresseryuliya

- Юля, расскажи, как и когда ты поняла, что хочешь быть парикмахером?
- Это желание и осознание появилось еще в детстве. Я плела косички всем подружкам, делала разные прически, даже стригла себе чёлки, за что получала от мамы (смеется). Если многие приходят в профессию, предварительно поработав в другой отрасли, то у меня это было сразу. Я четко понимала, что сразу после школы буду парикмахером. Поэтому пошла на курсы, потом практиковалась в салоне с мастером и когда уже получила достаточно знаний и опыта, тогда стала, скажем так, «за свой станок». Начинала в самой простой парикмахерской в Днепродзержинске. Туда ходили в основном пенсионеры, а стрижки стоили копейки. Через полгода я перешла уже в салон, поработала полгода там, после чего решила попробовать свои силы в Днепропетровске. Я очень благодарна тому салону, в котором я работала в Днепродзержинске. Мне очень помогали: и обучали, и давали клиентов, я это помню и сегодня. Это помогло мне стать той, кем я есть сейчас.

- Как ты пришла к тому, чтобы открыть свою мини-студию?
- Сначала я работала в салоне, нарабатывала клиентов, потом ушла в декретный отпуск. А когда решила вернуться в работу, поняла, что хочу иметь свой уголок. Первый месяц я арендовала помещение с девочкой – мастером маникюра. Вместе было легче и морально, и, конечно же, материально. Но буквально через месяц она решила пойти своей дорогой, и я осталась одна. Сначала мне было страшно, было мало клиентов, но поработав буквально один месяц, я подумала: зачем мне кто-то тут нужен, поставлю-ка я на это место диван (смеется). Так я работаю уже два года.

- Чем сейчас в такое непростое время ты привлекаешь клиентов?
- В первую очередь, советом профессионала. Даже если человек не знает, что он хочет изменить, я могу посоветовать, что ему будет к лицу. Потому что я вижу целостный образ. Я всегда это видела, и только обучившись, поняла, как я это делала раньше. Видимо, мне это дано. Моё основное направление – покраски, стрижки, укладки. Делаю прически, но не «строю домов на голове» и не плету какие-то сверхсложные косы с пятьюдесятью ленточками (смеется). Я люблю, чтобы все было просто, лаконично и максимально естественно. Также делаю коррекцию бровей, макияж, продаю только проверенные мною и моими клиентами продукты по уходу за волосами: шампуни, бальзамы, маски, укладочные средства и т.д. У меня представлены марки Estel и Indola, поскольку я считаю, что именно у этих брендов оптимальное сочетание цены и качества. Лучше делать акцент на знание и умение красить любыми красками, чем на дороговизну самих материалов. Потому что если мастер до конца не знает, что делать с краской – никакой бренд его не спасет, когда клиент увидит на голове непонятно что и останется недоволен.

- Я знаю, что ты работаешь на результат. Что для тебя главное в работе?
- Главное, чтобы клиент был доволен. Если ему что-то не нравится, я в любом случае постараюсь это исправить. Очень часто люди рисуют картинку в голове, как они хотят себя видеть, но, к сожалению, они не всегда соотносят придуманный образ со своим типом внешности или волос. Или же недоговаривают, что именно хотят. В таких случаях я стараюсь создать максимально близкий к желаемому образ, но с адаптацией под внешность человека. Но не всегда люди готовы увидеть себя такими. И даже в таких случаях, я иду навстречу человеку и могу переделать так, как хочет именно он. Никогда в жизни не отпущу человека, если он недоволен моей работой.

- С какими сложностями ты сталкиваешься в своей работе?
- Это психология работы с клиентами. Здесь главное понять, что и почему человек хочет, выяснить причины резких перемен, например, когда блондинка хочет перекраситься в брюнетку или наоборот. Дело в том, что такие перемены не всегда полезны, да и не все к ним готовы. Лучше делать это постепенно. Таким образом, клиентка точно поймет, что ей надо. Возможно, передумает так кардинально меняться, а изменится лишь на пару тонов. У меня был один случай: ко мне пришла девочка, которая всю жизнь была брюнеткой, а тут резко захотела стать блондинкой и настоятельно просила ее перекрасить. Мы все сделали и что в итоге?! На следующий же день она пришла и попросила снова покрасить ее в брюнетку. Вот вам и перемены.

- То есть, в твоей работе очень важна психология?
- Да, это один из ключевых рычагов работы. Как психология в подборе образов, так и психология, непосредственно в отношениях с клиентами. Есть понятие, которое я называю миграция клиентов. Раньше я переживала по этому поводу, а сейчас я отношусь к этому спокойно и максимально работаю над качеством услуг.

- Расскажи поподробней о миграции клиентов. Что это?
- Это когда клиенты ходят от мастера к мастеру. Причина в том, что, во-первых, нам женщинам очень часто хочется перемен. Как правило, у каждого мастера есть свой стиль, свой почерк, так сказать. Когда клиенту этот почерк приедается, он может пойти к другому мастеру, чтобы посмотреть, сравнить. Во-вторых, у каждого человека свой темперамент, характер, и когда он находит мастера с подходящим ему темпоритмом, скорее всего, будет его постоянным клиентом. В-третьих, никто не отменял и тот факт, что месторасположение для многих людей имеет большое значение. Ну, и, конечно, самое главное - это работа самого мастера и ценовая политика. Таким образом, каждый человек ищет подходящего специалиста по всем параметрам. И я очень рада, что у меня большая база постоянных клиентов.

- Что тебе нравится в работе больше всего?
- Люблю блондинок, люблю красить девочек в блондинок. Очень радует, что никто из моих клиентов не красится в угольно-чёрный. Сейчас такая тенденция, что все хотят быть на тон-два светлее. Очень люблю длинные волосы. Как я говорила, я всегда за натуральность, поэтому люблю подчеркивать и сохранять натуральную женскую красоту.

- Как ты видишь свое будущее? Ты строишь какие-то планы?
- Как каждый солдат мечтает быть генералом, так и я мечтаю и планирую развиваться в своём направлении. Поскольку я точно знаю, что это моё и мне это очень нравится. Видимо благодаря этому и получается хороший результат. Конечно, в моих планах есть расширение, возможно, открыть целый салон, но пока я не готова к этому, в первую очередь, морально, до этого надо дорасти.

- Что для тебя важнее семья или работа?
- Конечно же, семья. Я такой же человек, как и все. Я люблю своих родных, люблю возвращаться домой с работы и проводить с ними время. Я всегда стараюсь максимально подстроиться под клиентов, но мне очень приятно, когда и клиенты помнят, что у меня есть семья и свои заботы. Будние дни у меня рабочие, а вот выходные я стараюсь всегда посвящать близким.

- Чем ты еще увлекаешься, помимо профессиональной деятельности?
- Периодически у меня появляется вдохновение, и я делаю что-то своими руками. Например, недавно я сшила красивую постельку для куколок доченьки. Делаю разные декоративные штучки для дома, пробую себя в технике декупаж. На днях я украсила цветочками ящик для счетчика в коридоре и теперь в таком же стиле планирую оформить что-то еще. К сожалению, на такое увлечение не хватает времени, только когда дочка у бабушки в гостях я могу этим заняться. Однажды, я даже сшила ребенку крестильное платье. У меня была картинка в голове, что ее будут держать, а вниз будет ниспадать длинное красивое платье. На самом же деле все было совершенно по-другому (смеется): она то крутилась, то плакала. Зато теперь это платьишко висит в шкафу и напоминает мне о том дне. Я понимаю, что в большинстве случаев проще и дешевле купить уже готовую вещь, но иногда хочется сделать что-то самой, вложить в это свою любовь и энергию.

- Все мы у кого-то учимся и на кого-то равняемся. У тебя есть такой человек?
- К сожалению, этот человек уже не практикует и не учит. Я у нее училась стрижкам и с удовольствием поучилась бы еще. Это Виктория Гаграманова. Меня вдохновила ее команда, ее подход к работе, ее организация рабочего процесса, который выглядит по-настоящему творческим, а не как повинность. Мне очень жаль, что она ушла из профессии, потому что она мне очень нравилась именно как мастер и преподаватель. То что касается интернета, я очень люблю английскую технику стрижек, поэтому часто смотрю такие ролики, особенно видео с техникой Видала Сассуна.

- Что ты пожелаешь людям, начинающим свое дело?
- Пожелаю ничего не бояться, но взвешивать свои поступки и силы. Принимать обдуманные решения и не боятся делать шаг навстречу будущему и успеху.

Ольга Січеславська  (05.09.15 21:49): Замечательная профессия! Прекрасная позиция!
Восхищаюсь увлечёнными людьми. А конкретно советую
Юле обзавестись у себя в студии маленьким пунктом