Днепр » Новости города и региона
ср, 20 ноября 2019
06:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«MAiAK»: «Мы вместе для того, чтобы разнести мир в клочья!»

«MAiAK»: «Мы вместе для того, чтобы разнести мир в клочья!»
Молодые, но амбициозные, ребята из группы «MAiAK» собрались вместе, чтобы менять впечатление широких масс о качественной музыке. И у них это прекрасно получается!

Вокалист группы Ярослав Татарченко рассказал чем живет «MAiAK» и почему ребята приедут на «Артмісто».

- Если я не ошибаюсь, группа «MAiAK» - это «повзрослевшие» «IQ-0»? Как так вышло, что из одного проекта родился другой?

- Совершенно верно, «MAiAK» мы основали с Костей Пугой, с которым ранее творили в рамках «IQ». Это был проект выросший из домашних песен «на кухне» и желания экспериментировать. Мы записали 3 альбома в форме diy-релизов, отыграли какое-то количество концертов и поняли, что заложенный в основании «IQ» лирический фундамент стал уступать место безудержной экспрессии рвавшейся из нас на лайвах. И зимой 2014 мы решили , что будем делать что-то действительно мощное, и создали «MAiAK». Естественно, имеет место быть и факт некого музыкального и творческого взросления, хотя экспериментировать мы не прекратили.

- MAiAK» играет indi. По-крайней мере, так обозначено на официальной странице Facebook. Музыка группы входит в эти рамки или она шире обозначеных ограничений?

- Дело в том, что мы не ставим себе никаких ограничений. Приставка инди – это причастность к независимой музыке, вне конъюнктуры и нашего хромого музыкального рынка.

- «MAiAK» не так давно выпустил очень стильный и качественный по звучанию EP «Fast forward». В чем особенность этой работы?

- В чем особенность решать слушателю и музыкальным критикам. Мы лишь старались перенести в запись себя по максимуму, наполнить той атмосферой и теми чувствами, которыми живем. Записывали и сводили все сами на своей мини-студии. После релиза решили, что это в последний раз.

Сведение своего материала невероятно сложный процесс, во время которого очень устаешь от своих же песен. Осенью планируем начать запись первого полноформатного альбома, ищем сейчас хорошую студию.

- А вообще есть ли смысл выпускать CD, ведь музыка давно ушла в интернет?

- Думаю, что безусловно есть. Я сам к примеру в интернете не купил ни одного трека, а вот диски покупаю регулярно. Тут ведь важный момент тактильное восприятие, которое дополняет эффект от прослушивания. Мы сделали небольшой тираж первого и второго EP: люди после концертов охотно покупают.

- «Fast forward» в 10-ке лучших клипов по версии cultprostir.ua на ряду с ONUKA, Океаном Эльзи, Иваном Дорном, Pianoбой, The Hardkiss, ТНМК. Это уровень! Расскажите, как снимали, что вышел такой качественный продукт.

- Работа с режиссером клипа Олей Журбой это залог успеха, я считаю. Песню она услышала еще до релиза и идея видео возникла сразу же. Конечно же, очень повезло с главной героиней, которой стала наша хорошая подруга Катя Салата. Она очень гармонично вжилась в эту роль, и после съемок всерьез задумалась о карьере в кино (Катя работает фото-моделью). Готовились две недели - отсняли все за два дня. У нас была отличная команда профессионалов своего дела! Чего только стоит оператор Саша Земляной и стилист Лера Печеная, которая, при подготовке к съемкам, поставила рекорд по скоростному пошиву одежды.

- Вы сравнительно молодой коллектив, но уже успели и в концертных турах побывать, и на фестивалях поиграть («Файне місто», «Захід-фест»). Как работается в украинском музыкальном пространстве?

- В украинском музыкальном пространстве все контрастно. С одной стороны крутой сапорт новых медиа, таких как Comma, CULTPROSTIR, Громадське, Music in ua ,Rock kiev ua, Радио Аристократы, ПЮРЭ и многих других, а с другой стороны – существующие в параллельной реальности fm радиостанции, телеканалы и прочие именно массовые рупоры, которые в подавляющем большинстве предпочитают забивать и одурманивать людей мусором вроде Дзидзьо, шансона и поющих полуголых теток, способствуя деградации слушателя. Но мы видим свет в конце тоннеля, ибо добро всегда побеждает зло, и наша команда рыцарей-джедаев растет не по дням а по часам.

- Кого слушает группа «MAiAK»? Есть музыкальные ориентиры?

- Мы ориентируемся на то, чтобы создавать новую, актуальную не только на нашей, но и на мировой сцене музыку. Стараемся сейчас играть на опережение. Естественно, для этого приходится быть в курсе музыкальных тенденций в мире, ездить на зарубежные фестивали, анализировать и изучать. А насчет того, что мы слушаем, то это совершенно разная музыка: например, бас-гитарист Леша запросто может угорать под «Faith no more», Костя может наслаждаться «Хiu Xiu» (от которых можно повеситься), Вова может вперемешку с «AC/DC» слушать «Jungle», а у меня в машине после «Jessie Ware» или «James Blake» может запросто зазвучать «Deftones» или «Radiohead».

- Вы работали не только с украинскими музыкантами, но и, например, британцами «Young Fathers». Есть ли различия в подходе к творческому процессу, процессу подготовки к концерту? Или музыка не имеет границ?

- Музыка не имеет границ. И наше выступление с «Young Fathers» в «Sentrum» тому яркое подтверждение. Эта тройка британцев играет очень неординарную музыку, которую вообще нереально охарактеризовать музыкальной терминологией. Сами они это называют психоделическим хип-хоп бойз-бендом. Но главное – их музыка абсолютно свободна от клише и устоев, и это единственная, наверное, вещь которая нас с ними объединяет, ибо и по звучанию, и по энергетике, и по атмосфере мы играем совершенно другую музыку. Хотя по многим отзывам концерт прошел очень гармонично.

- Кроме группы «MAiAK», ребята участвуют в других проектах. Каких именно? Вы продолжаете искать себя в музыке?

- Активные поиски себя у всех участников «MAiAK» происходили до того, как мы все встретились. Костя играл в мат-рок группе «LiTO» , Леша – в авангард-арт-рок проектах «Дядя Мясо» и «Фосфор», Вова – в отличной одесской группе «Blooming Plum» и с Рожденом Анусси , а у меня еще до «IQ» была задорная punk/post hardcore группа «Merry-Go-Round».

А сейчас мы вместе для того, чтобы разнести мир в клочья! :)

- Ребята, вы уже выступали в Днепропетровске. Какие впечатления остались от концерта, людей, города?

- В Днепропетровске у нас очень много друзей. Я лично полюбил Днепр еще со времен отличных концертов «Merry-Go-Round» в «Рок-Кафе» на Победе. Совсем недавно в рамках тура в поддержку EP «Fast Forward» мы отыграли отличный концерт в арт-центре «Квартира».

- Надеемся вновь услышать вас на фестивале «Артмісто». Вы наверное уже знаете его особенность: этот праздник люди делаю себе сами. Это альтернативный подход к организации мероприятия, который сейчас наиболее действенный. Как считаете?

- Я считаю, что это очень креативный и интересный подход. Многие музыканты, такие как Аманда Палмер (ex Dresden Dolls) собирают деньги на запись нового альбома через краудфандинг и это фантастика. Ведь люди помогают артистам создать музыку, которую артист делает для людей. То, что впоследствии приносит им музыка, за деньги не купишь – это счастье. И с вашим фестивалем та же история. Нужно только показать людям, что это работает, поэтому желаем, чтобы у вас все получилось, и мы в свою очередь с удовольствием отыграем на вашем фестивале.

- До сентября («Артмісто» будет проходить 5-6 сентября) «MAiAK» порадует свежими работами?

- Порадуем обновленной программой и несколькими новыми песнями на концерте.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Я  (11.08.15 16:21): Кузьма Скрябин-Царство ему не бесное.Вото песни писал..! Ответить | С цитатой
Я  (11.08.15 16:19): И развести всех на бабки-.Вот Кузьма Скрябин вото был певец!. Ответить | С цитатой
1  (07.08.15 11:30): И самое главное: нет позитива, нет созидания в клипе! Разруха, господа, у вас в головах, разруха!!! Ответить | С цитатой
1  (07.08.15 11:28): Зачем же разносить мир в клочья. Ведь и вы же можете разнестись на молекулы... Ответить | С цитатой
корг  (30.07.15 18:09): «MAiAK»: «Мы вместе для того, чтобы разнести мир в клочья!» Начали с Украины. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте